Аббревиатура «ГМО» расшифровывается как «генно-модифицированные организмы», поэтому пищевые продукты, произведенные с их использованием, носят то же наименование. Такие продукты содержат «целевые» (измененные с конкретной целью) гены, за счет которых у растений появляются ранее не свойственные им характеристики.

Делается это для улучшения потребительских качеств, например, для повышения устойчивости зерновых к температурным скачкам.

Как самому выбрать продукты без ГМО
Специалисты по генной инженерии из лучших побуждений выводят все новые и новые растения и подвиды животных, внедряя в традиционные организмы чуждые им гены. Таким путем удалось разработать кукурузу, не восприимчивую к пестицидам, морозостойкие помидоры и светящийся табак.

На данный момент около пятидесяти видов широко распространенных растительных культур стали объектами подобных опытов.

Здесь полезно будет сделать оговорку: не всех модификации связаны со вмешательством в генную структуру. Например, крахмалы подвергаются модификации с помощью химических реагентов, являющихся безвредными пищевыми добавками.

Такие крахмалы используются для приготовления майонезов, йогуртов и так далее.
По задумке ученых использование усовершенствованных продуктов должно снабдить человечество большими по объему урожаями и, тем самым, избавить от нехватки еды.

Насколько опасны такие продукты питания
Международная общественность увидела угрозу здоровью людей в трансгенных продуктах с самого начала их массового распространения.
Специалисты по питанию говорят о целом ряде рисков, связанных с воздействием ГМО.
Во-первых, возможны новые аллергические реакции, а также непредсказуемо влияние белков, генерируемых встроенными генами.

Во-вторых, привыкание организма к потреблению антибиотиков лишает нас лечебных свойств антибиотиков.
В-третьих, трансгенные сельскохозяйственные культуры приводят к аккумулированию гербицидов в наших организмах.

И в-четвертых, потенциальная канцерогенность ГМ-продуктов пока не изучена.
Двойственность отношения к ГМО даже со стороны медиков вызвана тем, что их свойства пока не исследованы должным образом. Нет четких доказательств того, что они однозначно вредоносны или полезны. Следовательно, решение потребитель вынужден принимать самостоятельно.

Мы выбираем продукты без ГМО

Если мы выбираем продукты без ГМО, необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Не покупайте то, что содержит соевые продукты, ингредиенты на основе кукурузы, лецитин.

 

Выбираем продукты без ГМО значит предпочитаем домашнюю еду покупной! Особенно рекомендуется обходить стороной пункты общественного питания типа «закусочная». Кроме того, чем дешевле продается продукт, тем вероятнее, что в его составе присутствуют ГМО. Имейте это в виду и будьте здоровы!