«Если бы люди знали о возможностях видеосвязи, все бы захотели ею пользоваться» — девиз одного из лидеров в области производства оборудования для видеоконференц-связи как нельзя лучше отображает основную проблему развития этой сферы.

В понимании преимущественного большинства пользователей видеосвязь — это интересное, но не такое уж и нужное дополнение к традиционной и интернет-телефонии. Действительно, при бытовом применении по соотношению «цена—качество» она значительно уступает простой передаче голоса. Видеозвонки в сетях мобильных операторов в несколько раз дороже обычных (как и телефоны с соответствующими функциональными возможностями), а для видеообщения через сеть требуется камера и стабильный, желательно без жесткого ограничения по трафику, канал доступа в Интернет. И все это ради сомнительного удовольствия видеть лицо собеседника…

А вот в бизнесе видеоконференц-связь (ВКС) может применяться (и во многих странах уже используется) очень широко. У нас же барьером для ее развития оказались любительский взгляд на технологию и непонимание потенциальных преимуществ. В этом отношении интересен пример норвежской компании Tandberg (с недавнего времени — подразделения Cisco Systems Inc.), разработчика оборудования для ВКС, направляющего значительные ресурсы на демонстрацию возможностей своих решений и подкрепляющего слова конкретными результатами внедрения.

Топ-менеджменту международных компаний фирма Tandberg наиболее известна как производитель оборудования для организации конференций с эффектом телеприсутствия (технология проведения сеансов ВКС, обеспечивающая максимально возможный «эффект присутствия» собеседников в одном помещении). Для достижения этого результата специалисты не только выполняют монтаж фирменного оборудования, но и формируют дизайн студий, освещение и интерьер. При создании комнат переговоров применяются 65-дюймовые ЖК-экраны, веб-камеры стандарта HD, громкоговорители, столы и консоли с интегрированными микрофонами и сенсорными экранами для управления и совместной работы, модули освещения и подсветки. В основе комплекса — серверное и сетевое оборудование, обеспечивающее передачу видео- и аудиопотоков, запись, архивирование и стриминг (динамическую «подгрузку») данных, управление сеансами и абонентами. На экраны транслируется изображение высокой четкости, что в сочетании с многократным оптическим увеличением камер позволяет передавать мельчайшие детали картинки. В такой конференц-комнате можно не только обсуждать вопросы «лицом к лицу», но и согласовывать визуальные объекты — чертежи, схемы, макеты.

Персональные терминалы Tandberg для организации видеосвязи на рабочем месте могут интегрироваться с приложениями ОС Windows или MacOS (например, адресными книгами) и существующими телефонными линиями компаний. Также производитель предлагает несколько готовых решений для использования в особых условиях. Например, полностью интегрированная видеосистема в сверхпрочном водонепроницаемом корпусе для экстремальных условий эксплуатации. А мобильная стойка с полкой для удобного подключения периферийных устройств (ноутбука, приборов визуализации или дополнительных камер) может найти применение в медицинских учреждениях, аварийных службах предприятий.

Реализация и внедрение различных систем ВКС, при условии их успешной интеграции и правильной эксплуатации, дает реальный возврат инвестиций в достаточно короткие сроки. Еще в 2004 году Mittal Steel (сегодня — ArcelorMittal) в рамках программы оптимизации работы металлургических заводов в Южной Африке (штат более 12 тыс. сотрудников) повысила годовой выпуск продукции в два раза, на 3,5 млн тонн. Аналитики компании этот успех частично отнесли на счет улучшения взаимодействия между менеджерами четырех заводов Mittal Steel через системы ВКС.

Внедрение видео позволило оператору связи Vodafone (представленному более чем в 70 странах) сократить командировочные расходы персонала на 30%. Нефтяная компания Statoil объединила системами ВКС нефтедобывающие платформы в Норвежском море с береговыми центрами управления, что позволило оперативно привлекать экспертов к решению различных проблем. Корпорация Volkswagen использует видеосвязь для обучения сотрудников более 200 представительств новейшим технологическим приемам ремонтных работ. Согласно отчетам VW, интерактивное обучение сократило время ремонта в два раза, а расходы на коммуникацию — на треть.

Видеосвязь может даже спасать жизнь, а не только ее улучшать. Решения Tandberg для телемедицины были продемонстрированы на киевском форуме Cisco Expo-2010. Комплекс включает передвижной видеотерминал для операционных комнат, персональные системы ВКС медработников для проведения удаленных совещаний и консультаций, оборудование для онлайн трансляции операций (с целью ознакомления и дистанционного обучения). Кроме того, Tandberg предоставляет инфраструктурное оборудование: сервер для записи, хранения и трансляции сохраненных сеансов, организации медицинского оффлайн видео-портала.

По данным аналитической компании Frost & Sullivan, рынок оборудования ВКС в 2009 году заработал $1,25 млрд (из них около 400 млн — системы телеприсутствия), а к 2015-му эта цифра увеличится до $3,13 млрд. Прямую конкуренцию Tandberg составляет американская Polycom — в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) эти компании занимают по трети рынка. С конца 2009 года соответствующее подразделение под брендом LifeSize есть у компании Logitech — мирового лидера по производству периферийных устройств для ПК. До поглощения фирмой Tandberg собственное направление ВКС разрабатывала и Cisco Systems. В Азии и Америке неплохие позиции занимают терминальные устройства Sony (с рынка EMEA компания ушла в прошлом году).

Все перечисленные компании объединяет комплексный подход к системам ВКС: производители предлагают терминальное (мониторы, видеофоны, веб-камеры) и инфраструктурное (серверы, аппаратные кодеки) оборудование, программные продукты для их управления и предоставляют (чаще — через авторизированных партнеров и интеграторов) услуги по настройке и установке систем «под ключ». Однако в последнее время на рынке появилось новое оборудование (в частности, видеокамеры формата HD, ЖК-панели последних поколений), практически не уступающее по качеству изображения видеотелефонам и видеотерминалам известных производителей. Используя его с ПК в сочетании с профессиональным программным клиентом, можно получить достойную альтернативу интегрированным (готовым) решениям. Развернуть такую систему дешевле, а ее функционала целиком хватит для персонального видеотерминала.

По мнению экспертов в области IT, в Украине системы ВКС наиболее востребованы представительствами международных корпораций. На их фоне украинские заказчики проявляют очень сдержанный интерес к видеоконференциям — присматриваются, но реально их внедряют нечасто. Скорее всего, это связано со сравнительной дешевизной поездок по стране (представительствами за границей могут похвалиться лишь немногие украинские фирмы) и недооценкой временных затрат на командировки. С другой стороны, отечественные менеджеры для проведения бизнес-совещаний часто пользуются непрофессиональными мультимедийными сервисами (например, Skype, Google Talk), поддерживающими видеозвонки, и недорогим видеооборудованием. Такие «комплексы» не могут обеспечить ни дополнительных возможностей, о которых говорилось выше, ни даже достойного качества картинки, что компрометирует концепцию видеосвязи как таковую.