купить цепь приводная роликовая в Москве

«Самая альтернативная» операционная система отмечает свой двадцатилетний юбилей.

В чём причина успеха Linux

Ни одна ОС в мире не вызывала таких ожесточенных споров среди пользователей компьютеров, как Linux. Созданная в 1991 году финским студентом Линусом Торвальдсом, она невероятно быстро завоевала популярность, став для многих синонимом стабильности и высокой производительности компьютеров.

Так в чем же причина успеха?

Linux — бесплатная операционная система. Именно это и отличает ее от основных конкурентов. Дело в том, что Linux выпускается под специальной лицензией GNU GPL (General Public License), определяющей условия использования и распространения программы. Лицензию написал Ричард Столлман в 1989 году специально для проекта по созданию «свободного» программного обеспечения. GPL не только разрешает свободно и абсолютно бесплатно пользоваться ПО, выпущенным под этой лицензией, но и копировать, изменять и распространять такие продукты. Весь программный код непременно должен быть открыт и доступен для изучения и изменения кем угодно. Причем «свойства» лицензии наследуются: если программист в своей работе использует части кода, лицензированные под GPL, то конечная программа также обязательно должна быть лицензирована аналогичным образом. Такой подход в короткие сроки привел к появлению целого сообщества пользователей и программистов, которые проводили проверки программного кода на наличие ошибок и продолжали разрабатывать новое программное обеспечение, совместимое с Linux.

Разработку этой операционной системы (начатую Торвальдсом в 1989 году и ведущуюся до сих пор) можно сравнить с написанием Википедии: не существует единой организации и штата сотрудников, занимающихся развитием Linux. В разработке может принять участие кто угодно (если, конечно, для этого есть достаточные знания). Сделанные изменения будут рассмотрены сообществом и после проверки включены в дистрибутив.

Работа над Linux — дело абсолютно некоммерческое, то есть оно не приносит никакой прямой прибыли тем, кто им занимается. Тем не менее над Linux работают не только энтузиасты-одиночки. Компания Linux Foundation провела исследование с целью выяснения, кто из членов сообщества вносит больше всего правок в исходный код ядра Linux. Оказалось, что более 34% изменений суммарно сделали такие серьезные фирмы, как Red Hat, IBM, Novell и Intel. Конечно, далеко не у всех компаний есть необходимость вносить изменения в ядро, и многие ограничиваются только тем, что переделывают части системы, необходимые для того или иного конкретного проекта. Но поскольку любые изменения обязательно должны быть доступны всем, такой подход обеспечивает постоянное развитие и улучшение системы: добавляется поддержка нового оборудования, решаются проблемы, связанные с безопасностью и стабильностью работы.

Впрочем, не только бесплатность и свободная лицензия сделали Linux столь популярным. На данный момент, согласно исследованиям, проведенным компаниями W3Techs, Netcraft и Security Space, от 40 до 70% серверов в мире работают под управлением Linux.

Одно из ключевых пре­имуществ использования Linux — безопасность и надежность. Сегодня для него практически не существует вирусов (почти, да не совсем), а те, что есть, были написаны энтузиастами в образовательных целях; даже чтобы просто их запустить, понадобятся определенные усилия и знания. Кроме того, благодаря доступности кода, «дыры» в программном обеспечении (которыми могли бы воспользоваться хакеры) закрываются гораздо быстрее, чем на проприетарных (платных и/или закрытых) операционных системах, ведь анализом программы может заниматься кто угодно, а не только отдел программной безопасности компании-разработчика.

А вот среди обычных пользователей эта ОС не столь популярна. Согласно упомянутому исследованию, Linux установлен всего на 1—2% домашних и офисных компьютеров. Иначе ситуация складывается в отношении нетбуков и мобильных устройств, от четверти до половины которых работают под управлением Linux (данные разнятся в зависимости от страны). В последнее время ситуация медленно, но уверенно меняется. Все больше и больше производителей компьютеров, нетбуков и коммуникаторов используют на своих устройствах Linux. Это позволяет разработчикам гаджетов сократить расходы на выпуск, избавившись от необходимости выплачивать лицензионные отчисления владельцу прав на ОС, а пользователям — получить более надежный, функциональный и безопасный продукт, к тому же еще и дешевле.

Линус Торвальдс излучает оптимизм

За Linux закрепился было ярлык «ОС для хакеров и программистов». Обычные пользователи, мало заинтересованные в разработке программного обеспечения, обвиняли эту операционную систему в излишней технической сложности, неудобстве и высоких требованиях к уровню технических знаний и навыков. Безусловно, они были правы. Поскольку Linux вышел из глубин сообщества программистов, студентов-компьютерщиков и ученых, основной акцент в нем был сделан не на применении удобных графических оболочек и создании оригинального визуального оформления, а на надежности, производительности и спартанской простоте интерфейса. Именно поэтому в сознании рядового пользователя сформировался образ Linux как операционной системы «с черным экраном и белыми буквами, без красивых и понятных окошек и кнопок». Однако с тех пор многое изменилось, и Linux начал поставляться конечным пользователям в виде дистрибутивов.

Дистрибутив Linux — готовый комплект программного обеспечения, содержащий, кроме собственно ядра операционной системы и системных библиотек, различное прикладное ПО и графическое оформление, выбранное производителем дистрибутива. И хотя многие дистрибутивы отличаются друг от друга (иногда кардинально), все они — близкие родственники, и в большинстве случаев пользователь, знакомый с одним из них, без особых трудностей сможет освоить и любой другой.

Поскольку лицензия не устанавливает никаких ограничений на изменение и распространение Linux, сейчас существует более 4000 дистрибутивов. Часть из них создана специально под решение определенных задач, другие — просто копии, которые могут отличаться лишь особенностями графического оформления и некоторыми предустановленными программами. Безусловно, и сам пользователь может настолько изменить и настроить любой дистрибутив, что этим фактически превратит его в новый.

Linux давно уже перестал быть «своим для своих» и открыт для широкого круга пользователей. Все больше и больше государственных и образовательных учреждений начинают программы по переходу на Linux, поскольку это позволяет экономить значительные средства на лицензионных отчислениях. Понятно, не все проходит гладко. Linux, появившийся из мира операционных систем, радикально отличающихся от Windows, основан на других принципах и другой логике и периодически заставляет пользователей сталкиваться с неожиданными проблемами. Многие компании пробуют создать дистрибутив, который позволил бы полностью скрыть внутренние процессы, происходящие в ОС, и дать пользователю возможность сосредоточиться на выполнении своих задач. От того, насколько успешно решат эту проблему, зависит успех Linux как платформы для домашнего и офисного пользователя.