Светодиодные полупроводниковые структуры входят в нашу повседневную жизнь так быстро, что даже словосочетание «твердотельное освещение» постепенно стало одним из самых актуальных в XXI веке. Наша беседа с руководителем соответствующей государственной программы, заведующим отделом Института физики полупроводников им. В. Лашкарева (г. Киев) На-циональной Академии наук Украины, профессором Виктором Сорокиным.

— Виктор Михайлович, в чем преимущества светодиодных полупроводниковых структур по сравнению, например, с традиционными лампами накаливания?

— Еще каких-то 10-15 лет назад идея создания такого освещения казалась чрезвычайно дорогой, а потому почти недостижимой. Однако уже сегодня картина коренным образом меняется. Энергетическая эффективность светодиодов едва ли не с каждой новой партией продукции неустанно растет, а их цена, наоборот, падает. Таким образом, светодиоды становятся серьезной альтернативой не только обычным «кухонным» лампам накаливания, но и более поздним «аристократически-голубым» люминесцентным лампам. Приведу некоторые конкретные показатели: совокупная экономия электроэнергии в случае использования светодиодов возрастает более чем в 10 раз; продолжительность работы — почти в 100 раз; появляется возможность варьировать спектром излучения (то есть изменять цветовую гамму); гарантируется полнейшая экологическая и противопожарная безопасность (связанная в том числе с отсутствием в светодиодах вакуумных насадок и вредных веществ, в частности ртути). Два года назад специальным постановлением Кабинета Министров утверждена целевая научно-техническая программа «Разработка и внедрение энергосберегающих светодиодных источников света и осветительных систем на их основе», государственным заказчиком которой является Национальная Академия наук Украины, а органом исполнения — наш институт.

— Как первоочередные задачи задекларированы в этом правительственном документе?

— Назову некоторые из них. Фундаментальные и прикладные исследования по созданию новых материалов и технологий светодиодных источников света; организация производства светодиодов для осветительной техники; разработка широкого ряда светосигнальных и осветительных систем на светодиодах, а также средств диагностики и сертификации твердотельных источников света и осветительных устройств на их основе.

Реальным результатом выполнения пятилетней программы должно стать создание в Украине сертифицированных энергосбере-гающих источников света нового поколения. Причем основное внимание будет уделено своевременному и как можно более полному обеспечению надлежащей научно-технологической базы.

— Но далеко не всегда в жизни все продвигается так же гладко, как на бумаге… Какие реальные преграды возникают на пути успешной реализации этих замыслов?

— К сожалению, мизерное финансирование программы в прошлом году (8,7 миллиона гривень вместо запланированных 50,44) не позволило в полной мере выполнить все намеченные нами мероприятия. Поэтому основное внимание пришлось сосредоточить на значительно более узком спектре работ — разработке потолочных светодиодных светильников, специальных осветительных систем для шахт и других взрыво — и пожароопасных объектов, иллюминационных систем художественно-декоративного назначения, а также светодиодных ламп с цоколями, как у ламп накаливания. В плодо-творной кооперации с такими известными отечественными предприятиями, как «Ватра» (г. Тернополь), «Газотрон-Люкс» (г. Ровно), «Электронмаш», «Аэропласт» (г. Киев), наши ученые начали внедрять в производство первые украинские светодиодные лампы мощностью от 3 до 6 Вт. Сейчас они уже способны полностью заменить лампы накаливания мощностью от 25 до 60 Вт. Мы надеемся, что такой прообраз передовой кластерно-инновационной системы позволит в ближайшее время достичь более существенных результатов.

Пока что приборы твердотельного освещения довольно дороги. Однако, по объективным долгосрочным прогнозам, уже в ближайшие десять лет энергетическая эффективность наших ламп должна возрасти до 150-200 Лм/Вт, а цена станет $0,5 за 1 Вт (для сравнения: энергетическая эффективность ламп накаливания 8-10 Лм/Вт, а компактно-люминесцентных — 60-70 Лм/Вт). На основании приведенных расчетов планируется в течение следующих 3-5 лет постепенно заменить все лампы накаливания, используемые в бюджетной сфере, на светодиодные, причем с привлечением именно отечественных производителей.

Однако еще раз отмечу: все эти планы дееспособны только при условии их достаточного бюджетного финансирования. В противном случае потеря каждого года в реализации государственной программы вызовет экономическое отставание от передовых государств аж на 4-5 лет.

На http://seohammer.ua seo просування сайту.