Украинская черная металлургия пережила падение мировой экономики. Сможет ли теперь справиться с ее ростом.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали, выплавка металла на планете в марте увеличилась почти на треть по отношению к аналогичному периоду 2009 года. Загрузка производственных мощностей выросла до 80,2% — пиковой цифры с конца 2008-го. Украина пока отстает в этом плане: отечественная металлургия заработала продуктивнее лишь на 14,6%.

В связи со столь явным выходом отрасли из кризиса Американский институт чугуна и стали прогнозирует повышение цен на сырье — железную руду и коксующийся уголь. Их рынок в этом году может стать дефицитным. При этом ожидать увеличения объемов добычи благодаря вводу в строй новых мощностей следует не раньше 2011 года. Важным фактором может стать также заметное повышение экспортных пошлин на железную руду в Индии и Австралии.

Для нас эта ситуация особенно неприятна — залежи коксующегося угля в Украине уменьшаются, а добыча становится все дороже и сложнее. Мощности отечественных коксохимических заводов даже избыточны, однако с их загрузкой дела обстоят не очень хорошо. Значительную часть сырья приходится импортировать из России, Польши и других стран. Кроме того, из-за устаревшего оборудования энергетические затраты, связанные с производством стали, проката и чугуна, на украинских заводах оказываются примерно на 30% выше, чем в Индии или Китае, и на 35% — по сравнению с США или странами ЕС.

Рост черной металлургии во всем мире приведет также к обострению конкуренции за рынки сбыта продукции, крупнейшим и наиболее привлекательным из которых является Китай. Однако Пекин не спешит отдавать свой рынок иностранцам. Об этом свидетельствует пятилетний план развития китайской металлургии на 2011-2015 годы, который обсуждался на недавней конференции, проведенной тамошним министерством промышленности и информационных технологий. Развитие отрасли в Китае должно быть в первую очередь направлено на удовлетворение внутреннего спроса на чугун и сталь. Особый акцент делался на необходимости модернизации производств с тем, чтобы освоить выпуск высокотехнологичных видов товаров, которые стране сегодня приходится импортировать.

Насущным остается для Украины вопрос сбыта. Если в Российской Федерации продукция черной металлургии распределяется между внутренним и внешними рынками в приблизительно равном соотношении, то у нас около 80% занимает экспорт. Украина, имеющая одну из самых мощных металлургических промышленностей в мире, в последнее время импортирует более 1 млн тонн металла ежегодно.

Ситуацию нашим экспортерам осложняет постепенный ввод в эксплуатацию собственных производственных мощностей в странах, потребляющих продукцию украинской черной металлургии. В первую очередь это Турция, которая в течение ближайших нескольких лет собирается внутренний выпуск плоского проката довести до 9 млн тонн в год. Это фактически закроет турецкий рынок для наших предприятий. Схожая ситуация складывается и в странах Ближнего Востока, которые за последние два года сократили объемы импорта стали на 17 млн тонн также за счет организации выплавки на своих предприятиях.

Рост производства и создание новых металлургических предприятий по всему миру приводят к обострению конкурентной борьбы между поставщиками. В этих условиях украинским заводам придется постараться не проиграть битву за покупателя. Законы рынка диктуют необходимость повышать качество продукции и снижать затраты на ее производство, тем самым уменьшая отпускную цену. А значит, следует проводить модернизацию оборудования, повышать энергетическую эффективность, осваивать выпуск новых высокотехнологичных видов продукции. Только таким путем отечественная черная металлургия сможет сохранить или даже усилить свои позиции в мировой структуре производства. Государству, со своей стороны, было бы целесообразно обратить внимание на развитие внутреннего рынка. Обновление устаревшей (еще советской!) транспортной инфраструктуры, потребность в котором давно назрела, могло бы послужить мощным стимулом для его развития.

«Для украинских предприятий в текущем году будет актуальным укрепление позиций на внутреннем рынке сбыта»

Александр Ткачев, аАналитик финансово-аналитической группы «Про-Консалтинг»:

— Рост металлургической отрасли в Украине заметно ниже, чем в других странах первой десятки, кроме Индии. Чем это можно объяснить?

— Увеличение производст-ва стали на всех континентах — следствие возросшего спроса смежных отраслей (таких как машиностроение, приборостроение, строительство и т. д.), которые понемногу начали выходить из рецессии.

В свою очередь Украина еще не до конца оправилась от негативных последствий кризиса, и экономическая ситуация по-прежнему напряженная. Стоит отметить, что в 1-м квартале в стране наблюдалась политическая нестабильность, которая отрицательно влияла как на экономику в целом, так и на производство в частности. Фактором, сдерживающим увеличение выпуска стали, можно также назвать нехватку руды и кокса в январе-феврале. Недостаток сырья для производства в свою очередь спровоцировал увеличение его стоимости.

— Какая стратегия будет выбрана украинскими производителями в обостряющейся борьбе за рынки сбыта? Что им стоило бы сделать? Сможем ли мы удержать внутренний рынок?

— Несмотря на положительные прогнозы по выплавке стали, 2010 год может стать неблагоприятным для некоторых компаний, так как на мировом рынке возможно перепроизводство продукции. Этот фактор сулит большие риски для вертикально неинтегрированных металлургических комбинатов, особенно вместе с существенным ростом цен на сырье.

Для украинских предприятий в текущем году будет актуальным укрепление позиций на внутреннем рынке сбыта. С другой стороны, возникает реальная угроза депрессии и консервации производства на одном уровне. Поэтому логичным будет принятие специальной программы стимулирования производства, в первую очередь направленной на расширение внутреннего спроса путем реализации крупных металлоемких инфраструктурных проектов.

Со стороны государства также требуется проведение политики, стимулирующей переоснащение производственных мощностей на заводах. На мировом рынке стали также преобладают положительные потребительские настроения. Это означает, что инвестировать в переоборудование и поддержание отрасли необходимо уже сегодня, чтобы в будущем получить ожидаемые дивиденды.

— Как скажется на отечественных предприятиях рост цен на сырье? Какие меры можно предпринять для сокращения расходов?

— В структуре затрат на производство стали около 70% составляют расходы на сырье, поэтому его цена очень важна. В свою очередь рост цен на коксующийся уголь и железную руду в 1-м квартале этого года уже негативно отразился на объемах выплавки в Украине. Для оптимизации расходов на сырье меткомбинатам следует договариваться с поставщиками о снижении цен, а также заключать долгосрочные контракты на приемлемых условиях. Также необходимо сбалансировать сбыт конечного продукта с объемами собственного производства, чтобы исключить простаивание готовой продукции на заводах.