Новые технологии добычи энергоресурсов в корне меняют ситуацию на мировом рынке углеводородов.

Импорт голубого топлива в Украину за прошлый год составил более $7 млрд. Естественно, что при таком уровне потребления события, происходящие на газовом рынке, имеют первостепенное значение для нашей экономики и политики.

Рынок газа сегодня — типичный «рынок продавца»: спрос со стороны покупателей значительно превышает предложение. Понятно, что продавец может смело навязывать покупателю свою цену и условия поставок товара. Различные замены природному газу (биогаз, альтернативная энергетика) пока не в состоянии заметно повлиять на сложившуюся систему.

Сланцевый газ может все изменить. Ресурс, который ранее считался бесполезным из-за сложностей и высоких затрат его добычи, благодаря новым технологиям начинает теснить природного «собрата».

Американская история

В прошлом году США впервые обогнали Российскую Федерацию по объему не только добычи природного газа (642 млрд кубометров против 582), но и его продажи. Это стало возможным именно за счет сланцевого газа, добыча которого в США только за 2008 год возросла вдвое. «Сланец» позволил американцам практически полностью отказаться от импорта сжиженного природного газа.

По данным министерства энергетики США, только разведанные запасы этого топлива на территории страны составляют 3,6 трлн кубометров, при этом общий объем оценивается в 17,5 трлн кубометров (для сравнения: запасы крупнейшего в Европе Астраханского газоконденсатного месторождения составляют примерно 2,5 трлн кубометров). С каждым годом объем разведанных запасов увеличивается за счет новых месторождений. Ряд американских аналитиков полагает, что к 2020 году половина газа, производимого в странах Северной Америки, будет добываться из сланцевых пород. Убедительности прогнозу добавляет и то, что аналогичные разработки уже начались в Канаде, где недавно также обнаружили несколько крупных месторождений.

Технологии

Первая коммерческая скважина в сланцевых пластах пробурена в 1821 году «отцом сланцевого газа» Вильямом Хартом в г. Фредония, штат Нью-Йорк. Однако промышленники быстро потеряли интерес к сланцам, которые отличаются плотностью и низкой пористостью, а газ залегает в небольших изолированных «карманах». Чтобы добыть его, нужно бурить множество скважин, каждая из которых даст лишь очень небольшой объем ценного ресурса.

Вспышка интереса к нетрадиционному энергоносителю возникла в США в семидесятые годы прошлого века, когда обострилась проблема энергетической безопасности. Разведочные геологические работы привели к четырем крупнейшим сланцевым структурам, богатым природным газом. Но из-за падения цен на нефть в восьмидесятых годах разработки соответствующих технологий были свернуты.

Вопросами промышленного извлечения сланцевого газа продолжали заниматься несколько небольших компаний, наиболее активной из которых была Chesapeake Energy (сегодня — на втором месте в США по объемам добычи). Потребление газа в США увеличивалось, и специалисты компании предложили использовать для сланцевых пород технологии направленного (горизонтального) бурения и гидроразрыва пласта, разработанные еще десятилетия назад.

При направленном бурении бур входит в пласт под углом в 90°, а затем постепенно отклоняется от вертикального направления и продолжает движение параллельно земной поверхности. Это позволяет увеличить площадь пласта, охватываемую одной скважиной. На момент разработки технология направленного бурения была очень дорогой, но в девяностых годах затраты удалось значительно снизить благодаря использованию новых методов и материалов.

Суть метода гидроразрыва заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (в данном случае — сланцевого газа). В горизонтальную скважину под давлением закачивают смесь из песка, воды и специальных химикалий, которая разрушает перегородки газовых «карманов», позволяя избежать бурения десятков «одноразовых» вертикальных скважин. Для максимального эффекта перед гидроразрывом производится трехмерное сейсмическое моделирование.

Дешевый газ для всех

Компании постепенно накапливали опыт, совершенствовали методики добычи и модернизировали применяемое оборудование. И вот в 2008 году в отрасли произошел настоящий прорыв. Всего за год добыча сланцевого газа увеличилась на 71%, составив 10% от общего объема добычи газа.

Прорыв стал возможным благодаря падению затрат до уровня, сравнимого с финансовыми вложениями при извлечении газа из традиционных месторождений. По заявлению компании Chesapeake Energy, ее затраты на добычу составляют в среднем $100 за тысячу кубометров газа. Добыча традиционного голубого топлива, как правило, обходится несколько дешевле. Однако в себестоимость природного газа, добываемого обычным способом, необходимо включать также затраты на транспортировку до потребителя, в частности на содержание дорогостоящих газотранспортных систем. В то же время многие крупные сланцевые месторождения находятся непосредственно на территории стран-потребителей.

В любом случае наличие больших за-пасов сланцевого газа устанавливает верхнюю планку цены на природный газ. Ведь при росте цены за кубометр импортного энергоресурса выше уровня в $120-150 становится выгоднее отказаться от закупок и заняться разработкой сланцевых месторождений. А по данным Международного энергетического агентства, мировые запасы сланцевого газа достигают 456 трлн кубометров. И это консервативная оценка. Руководитель департамента нефтедобычи Техасского университета Стефен Холдич считает, что с появлением новых технологий запасы топлива, которое технически можно извлечь из недр, нужно увеличить в 9 раз. Если он прав, то природного газа в мире оказывается в несколько раз больше, чем угля, и на ближайшее тысячелетие его резервы будут практически неисчерпаемы.

Залежи сланца, из которого можно добывать газ, весьма велики. Помимо США, они обнаружены в целом ряде стран: Австралии, Китае, нескольких странах Западной Европы, Польше и Украине.

Оценку газосланцевого потенциала нашей страны еще только предстоит произвести. А вот Польша может стать крупным поставщиком газа для Европы и полностью закрыть собственные потребности в топливе уже в ближайшее время. В северных и центральных районах страны залегает около 1,36 трлн кубометров газа, разработку которых американская компания ConocoPhillips начнет уже в мае этого года. Если оцениваемый потенциал Польши будет подтвержден, общие запасы газа в ЕС вырастут сразу на 47%.

Появление на рынке больших объемов сланцевого газа впервые за многие годы может сдвинуть баланс в сторону избытка предложения. По мнению Тома Дрисколла из британского инвестиционного банка Barclays Capital, рынку потребуется не менее 20 лет, чтобы снова достичь равновесия. Для нашей страны это может стать шансом избавиться от энергетической зависимости и развивать экономику без оглядки на интересы его поставщиков.

 

На сайте http://www.technofitness.com.ua оборудование для фитнес клуба.