Просто продавать сырье для альтернативной энергетики на Запад невыгодно — значительно разумнее использовать его в Украине.
Украинский биотопливный форум, прошедший в Киеве 22-23 апреля, собрал экспертов, представителей ведущих компаний и госорганов, связанных с определением политики в отрасли. Центральной темой стала стратегия развития альтернативной энергетики в Украине.
Тремя ключевыми проблемами, на которых сосредоточили внимание участники форума, были вопросы поиска инвестиций, рынков сбыта продукции и взаимоотношений между производителями и государством. Сложившуюся ситуацию с кредитными средствами глава Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины Виталий Давий охарактеризовал так: «Сегодня большие проблемы с инвестициями. Нет денег ни «коротких», ни «длинных», привлечь кредиты у европейских институтов на предлагаемых ими условиях весьма сложно».
2010-й должен стать годом альянса между производителями биотоплива и государством, поскольку участие предприятий альтернативной энергетики в инфраструктурных проектах способно одновременно решить проблемы как предприятий, так и жилищно-коммунального комплекса страны.
Схожую точку зрения высказал и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Мазурчак. Он обратил внимание на то, что инфраструктура в Украине в плохом техническом состоянии, морально устарела и по энергетическим затратам минимум в два раза менее эффективна, чем в развитых странах мира. Именно биотопливо может стать тем решением, которое позволит модернизировать отечественную «коммуналку», приведя ее в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Министерство ЖКХ в первую очередь считает необходимым поддержать перевод на альтернативные энергоресурсы отопительных систем в небольших городах. Примером такого проекта может служить программа, реализуемая сегодня в Вознесенске (Николаевская область). Схожих проектов у министерства более сотни, однако пока их можно рассматривать только в качестве пилотных — о масштабном переходе на биотопливо говорить рано.
Создать полный цикл
Практически все производители отечественных пеллет и брикетов ориентированы на продажу своей продукции в Польшу (сюда экспортируется 60-70% производимых энергоресурсов), Германию и Чехию. При этом внутренний рынок твердого биотоплива все еще в зачаточном состоянии. Средняя цена на пеллеты на украинском рынке — около 100 евро за тонну, тогда как в Европейском Союзе доходит до 200. Политика ЕС предусматривает увеличение доли твердого биотоплива в структуре потребления энергетических ресурсов. А возможности сельского хозяйства в большинстве стран Запада не позволяют обеспечить растущий спрос.
Тамара Ядчишин, представитель Института почвоведения и агрохимии (Пулавы, Польша), так прокомментировала перспективы экспорта украинского биотоплива в Польшу: «Как член Европейского Союза, Польша обязана учитывать совместную политику в отношении альтернативной энергии, которая была представлена 10 января 2008 года. В соответствии с ней мы должны расширить использование возобновляемых источников энергии на 15% до 2020 года. Мощности сельского хозяйства Польши недостаточны для выполнения этих обязательств, поэтому спрос на украинское биотопливо будет расти».
Казалось бы, растущий спрос за границей полностью решает проблему сбыта. Однако развитие внутреннего рынка имеет для компаний-производителей гораздо большее значение, чем может показаться на первый взгляд. Все дело в инвестициях. Продажа продукции у себя дома позволяет получить финансовые ресурсы за счет использования механизмов Киотского протокола. Как известно, при переходе на биотопливо происходит сокращение выбросов двуокиси углерода в атмосферу. «Освободившаяся» в результате этого квота на выброс парникового газа может быть продана, а сумма, вырученная от ее продажи, позволяет покрыть 20-30% стоимости биотопливного проекта. Естественно, на эти деньги производитель претендует только в том случае, если сжигание биотоплива происходит на территории Украины.
Активное внедрение подобных проектов в жилищно-коммунальном комплексе страны имеет и еще одно важное инвестиционное преимущество. Организации, в наибольшей мере склонные вкладывать деньги в альтернативную энергетику, такие как Международная финансовая корпорация или Европейский банк реконструкции и развития, предпочитают инвестировать средства в крупные, вертикально-интегрированные проекты. Иными словами, создание в Украине предприятий с полным биотопливным циклом — от производства и переработки сырья до использования готового продукта — позволило бы привлечь значительные инвестиции.
Большое значение имеет также законодательное стимулирование развития «зеленой энергетики». К сожалению, сегодня законы, регулирующие биотопливную отрасль в Украине, содержат ряд противоречий и нуждаются в доработке. О намерении в ближайшее время представить на рассмотрение Верховной Рады ряд доработанных законов сообщил присутствующий на конференции заместитель заведующего секретариатом Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Матвейчук.
Важным позитивным импульсом к развитию рынка должны стать законодательные изменения, вступившие в силу с 1 января 2010 года и предусматривающие налоговые преференции для биотопливных компаний. В числе этих изменений, в частности, есть норма об отмене налога на прибыль для предприятий альтернативной энергетики. Однако, по словам присутствующих на форуме руководителей, сего-дня эта норма реально не работает.