МАНІПУЛЯТОРИ ДЛЯ ПЕРЕВЕЗЕННЯ Рокитне, києві

 

С недавних пор в Киеве на крышах некоторых зданий появились солнечные батареи размером с оконную раму. К примеру, их можно увидеть на газораспределительных пунктах ОАО «Киевгаз».

Каковы цели такого проекта и почему выбор пал именно на солнечную энергию, рассказывает председатель правления «Киевгаза» Сергей Слепкань.

— Сергей Петрович, что подтолкнуло компанию к внедрению инноваций?

— Необходимость постоянного контроля давления газа, поступающего в дома киевлян. Для этого «Киевгаз» оснастил свои газораспределительные пункты (ГРП) системами телеметрии для контроля за качеством газа и безопасностью работы газорас-пределительной инфраструктуры. Но так как их работа напрямую зависит от электроэнергии, мы столкнулись с проблемой надежной эксплуатации (ввиду нестабильных поставок тока от «Киевэнерго»). Поэтому и было принято решение произ-водить электрическую энергию самостоятельно. Изучив мировой опыт и новейшие разработки украинских науч-но-иссле-до-вательских институтов, наши спе-циалисты решили обратиться к альтернативным источникам энергии.

— Почему остановились именно на солнечных батареях?

— Во-первых, они способны поддерживать бесперебойное напряжение в электросети. Ведь фотоэлектрические модули на протяжении светового дня преобразуют фотоны в электричество, сохраняя его в батареях-накопителях, и при отключенном сетевом напряжении могут поддерживать работу газораспределительного пункта в течение нескольких суток. Соответственно и оборудование будет работать без перебоев. Во-вторых, наши ГРП расположены в основном во дворах, где не так уж много свободных площадей, и установка дополнительного оборудования может быть затруднена. Солнечные батареи в этом отношении наиболее удобны.

— Какова стоимость проекта?

— Не все газораспределительные пункты компании подключены к электросети. Установить солнечные батареи оказалось дешевле, чем проложить новые линии электропередач. Система телеметрии с питанием от солнца для одного ГРП обходится компании в 90 тысяч гривень, тогда как цена такой же системы контроля, включающая строительство электросети с «нуля», — 150 тысяч. К тому же согласование документов для прокладки новых линий передачи тока может занять около полугода. А солнечные батареи, обеспечивающие постоянное энергоснабжение, устанавливаются за 3 дня.

— Сколько электроэнергии сэкономит «Киевгаз» в результате использования солнечных панелей?

— Экономию пока не просчитывали. Для этого нужно протестировать батареи в летнее время — при наличии максимально длительного светового дня и наиболее активной солнечной энергии.

В этом году намечено смонтировать еще 40 солнечных батарей, а до конца 2011-го такими источниками питания будут оснащены все 198 ГРП столицы. Установить их планируем даже на тех пунктах, где есть электричество от «Киевэнерго». Ведь таким образом наша компания перестает зависеть от перебоев в электроснабжении. А это гарантирует безопасность поставок газа.