Видеоконференции довольно широко используются в работе коммерческих организаций примерно с 2000 года. Технология видеосвязи обещает изменить устоявшуюся модель ведения бизнеса. И не только ее.
На конференции Cisco Expo-2009, прошедшей в Киеве в октябре прошлого года, одной из главных тенденций развития современных информационных технологий называли совершенствование и все более широкое использование систем видеоконференций.
Сама идея витает в воздухе уже давно. В качестве концепции видеотелефония и видеоконференцсвязь были предсказаны еще изобретателем телефона Александром Грэхемом Беллом в 1891 году. Первая примитивная система видеотелефонии создана в Германии в 1936-м, но работы быстро свернули из-за начала второй мировой войны. Попытки разработать видеоконференцсвязь предпринимались неоднократно, но всегда упирались в низкую надежность и высокую стоимость оборудования, а также в отсутствие необходимой инфраструктуры каналов связи.
Первые серьезные коммерческие системы видеосвязи появились в конце восьмидесятых годов с развитием сети ISDN. Они получили ограниченное коммерческое применение и до сих пор занимают заметную долю рынка в развитых странах. Однако сегодня, когда любая организация имеет локальную компьютерную сеть, построенную по технологии Ethernet, подключение к еще одной, вдобавок устаревшей, сети является избыточным, и от этого постепенно отказываются.
До последнего времени развитие видеотелефонии сдерживалось двумя факторами: ограниченной пропускной способностью каналов связи и ошибочным ее позиционированием как технологии, идущей на смену телефонной сети. Действительно, видеосвязь не заменит телефонный разговор просто потому, что необходимости в изображении в большинстве случаев не возникает. Сегодня системы видеосвязи ориентированы, скорее, на то, чтобы заменить личные, особенно деловые, встречи.
Эксперты американской корпорации Polycom, одного из мировых лидеров в области видео-конференцсвязи, предсказывают ряд изменений, которые видеосвязь внесет в модель ведения бизнеса уже в этом году. По их мнению, сфера применения видеосвязи вырастет не менее чем на 30%, а количество людей, которые будут работать, не выходя из дома, увеличится на 40%. В Европейском Союзе по мере реализации правительственных программ в области здравоохранения использование телемедицинских систем, позволяющих предоставлять медицинскую информацию и услуги на расстоянии, возрастет вдвое. Кстати, Всемирная организация здравоохранения разрабатывает проект глобальной сети телекоммуникаций в медицине, который будет широко использовать видеоконференцсвязь.
Один из главных стимулов для внедрения систем видеоконференций — экономия денег и человеко-часов за счет сокращения командировок сотрудников. К примеру, командировка одного сотрудника из Киева в Харьков по железной дороге приводит к потере, как минимум, 22 часов рабочего времени, в то время как на переговоры с помощью видеоконференцсвязи требуется ровно столько времени, сколько длятся сами переговоры. Международные командировки оказываются еще дороже и сложнее.
По подсчетам канадской компании Nortel, солидная организация, расходующая ежегодно $23 млн на командировки сотрудников, за счет видеоконференцсвязи может сэкономить 385 тысяч человеко-часов и $7 млн, а еще — снизить выбросы двуокиси углерода в атмосферу на 4200 тонн за счет сокращения количества полетов.
Таким образом, видеоконференцсвязь имеет еще одно не-ожиданное достоинство — экологичность. В Великобритании даже действует программа, с помощью которой человек, выбравший общение посредством видеосвязи вместо авиаперелета, получает денежную компенсацию. Всемирный фонд дикой природы в прошлом году опубликовал результаты исследования, в соответствии с которыми относительно несложные меры по глобальному внедрению телекоммуникационных систем позволят к 2050 году обеспечивать ежегодное сокращение выбросов парниковых газов на количество, эквивалентное половине годового объема выбросов в США.