Главное изменение в Интернете последних десяти лет по сравнению с первым периодом его существования — лавинообразный рост персональных данных, хранящихся онлайн.
Люди, склонные к конспирологическому мышлению, в этой связи обычно любят сетовать на всемирный заговор, глобальные корпорации, ЦРУ и прочих розенкрейцеров, которые теперь все обо всех знают. Теоретики заговоров ошибаются: Facebook знает о вас не больше, чем ваш жэк, и, при прочих равных условиях закрытые данные от жэка получить куда проще, чем от Facebook. Сложно судить, насколько законы работают в Украине, но о США, например, можно с уверенностью сказать: использование ваших данных для чего бы то ни было, кроме оговоренных в лицензионном соглашении пунктов, любой корпорации просто невыгодно из-за проблем с законом (прецедентов — сотни).
Но опасности все же существуют. Во-первых, это прозрачность частной жизни. Так, сегодня у нанимателя появился замечательный инструмент, с помощью которого о человеке можно узнать многое, о чем он никогда не скажет на собеседовании, — достаточно потратить несколько минут на по-иски аккаунта соискателя в социальной сети. Это лишь один из примеров, как неосторожное обращение с личной информацией может привести к нежелательным последствиям. Бывает и такое: в РФ недавно арестовали нескольких скрывающихся от правосудия преступников, обнаружив их местонахождение в открытой (!) информации на страничках «ВКонтакте».
Во-вторых, открытая персональная информация незаметно сужает ваше информационное пространство. Сегодня большинство интернет-сервисов стараются «подсунуть» вам данные, отвечающие вашим предпочтениям. С одной стороны, это позволяет отфильтровывать часть информационного шума, но с другой — заметно снижает вероятность того, что пользователь случайно заметит что-то для себя новое, выходящее за рамки привычного.