В апреле 2011 года появилось сообщение, что проект SETI, занимающийся поиском внеземных цивилизаций, будет закрыт. Ученые грустно шутят: среди причин, объясняющих парадокс Ферми — почему до сих пор не установлен контакт с братьями по разуму, возникла еще одна: недостаток бюджетного финансирования.

Справедливости ради стоит уточнить, что SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — поиск внеземных цивилизаций) — общее название всех проектов по поиску братьев по разуму. Некоторые из них для простоты часто так и именуют, хотя у каждого есть и свои имена. Некоммерческая организация SETI Institute для выполнения своих задач использует сразу несколько инструментов: Allen Telescope Array, радиотелескоп в обсерватории Аресибо, Национальную радио-астрономическую обсерваторию, космические телескопы Хаббла и Спитцера. О закрытии именно первого объекта и шла речь. Сама же организация продолжит работу и сможет проводить исследования с помощью оставшихся в ее распоряжении средств.

Сеть телескопов Allen, построенная на деньги Пола Аллена, одного из основателей Microsoft, — это совместный проект Института SETI и радиоастрономической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли. Завершенная сеть должна была состоять из 350 антенн диаметром 6 м каждая, но с 2007 года, когда массив ввели в эксплуатацию, работали лишь 42. Увеличение мощности за счет дополнительных антенн так и осталось нереализованной мечтой, поскольку проект, долгие годы существовавший на пожертвования частных лиц, не получил бюджетного финансирования, и его пришлось заморозить.

Закрытие одного из проектов SETI именно сейчас особенно обидно для всех его сотрудников. Дело в том, что, по разным оценкам, в нашей галактике находится от 100 до 400 млрд звезд, и вокруг большого числа из них должны вращаться планеты, среди которых есть и потенциально пригодные для жизни. Сканирование всего неба в поисках братьев по разуму — невыполнимая с технической точки зрения задача, поэтому для исследований приходится выбирать лишь небольшие участки космоса. Следовательно, очень важно знать, куда в первую очередь направлять телескопы. Недавно в распоряжении научного сообщества оказалась новая информация о том, где могут находиться планеты, подобные Земле. Специально для их поиска в марте 2009 года был запущен спутник «Кеплер», который менее чем за два года собрал данные о 1235 потенциальных кандидатах. Из них 68 оказались размером с Землю, 5 находятся в обитаемой зоне.

Чтобы понять, насколько это много, стоит вспомнить, что первая экзопланета обнаружена лишь в 1988 году, да и то ее статус подтвердили только в 2002-м. До конца 90-х их было известно лишь несколько десятков, а первая внесолнечная планета, подобная Земле, обнаружена только в 2004 году… Не-удивительно, что в SETI разочарованы недостатком финансирования, ведь сейчас исследования можно было скорректировать с учетом новейших данных.

Одно обнадеживает: проект SETI@home, запущенный в 1999 году и работающий по принципу сети распределенных вычислений с использованием для расчетов компьютеров обычных пользователей по всему миру, продолжит работу и после закрытия Allen Telescope Array, так как данные для обработки он берет из обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико).

Вау!

В 1960 году поиски внеземных сигналов начал Фрэнк Дрейк, используя для этого 26-метровый радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории США. Уравнение Дрейка, определяющее число цивилизаций в галактике, с которыми можно выйти на контакт, решали в разное время многие ученые, и каждый по-своему. Сам Фрэнк Дрейк получил в качестве ответа на собственное уравнение цифру 10.

15 августа 1977 года, возможно, случилось то, ради чего радиотелескопы постоянно сканировали небо. В обсерватории «Большое Ухо» (США, штат Огайо) ученый Джерри Эхман обнаружил загадочный сигнал, длящийся 72 секунды. Точно определить источник передачи было сложно, поскольку телескоп сканировал одновременно два участка неба. Позже Эхман предположил, что сигнал мог иметь земное происхождение и попросту отразился от какого-то предмета на орбите Земли. Однако затем расчеты показали, что отражатель должен был обладать просто нереальными характеристиками. Кроме того, частота 1420 МГц, на которой приняли сигнал, является запрещенной для наземных передатчиков. Впрочем, одной из рабочих до сих пор остается гипотеза, согласно которой сигнал отправлен с перемещающегося космического корабля, и именно поэтому его не удалось засечь позже в том же секторе, несмотря на неоднократно повторявшиеся попытки. Сам Эхман, читая распечатку кодов полученных сигналов, был настолько поражен увиденной последовательностью, что написал на полях слово «Wow!» — «вау!», отсюда и название — «Wow! Signal».

Перезагрузка

Сейчас глава SETI Institute пытается найти новые средства на возобновление работы телескопов Allen. Для этого потребуется около $2,5 млн в год. Рассчитывать на поддержку бывших инвесторов уже не приходится: тот же Пол Аллен отказался выделять новые средства для SETI Institute. В организации рассчитывают на мелкие пожертвования, на текущий момент собрали около $100 тыс.