Системы автоматизации зданий могут сократить расходы предприятия на тепло на 25%, а количество потребляемой электроэнергии — наполовину.

О технологиях автоматизации помещений впервые широко заговорили в конце девяностых годов прошлого века. Интерес к этой идее был подогрет общим бумом информационных новинок, а также рядом нашумевших проектов «цифровых домов», построенных известными людьми. Тут можно вспомнить, например, о доме Билла Гейтса, при строительстве которого применены все наиболее современные (на тот момент) технологические решения. Примерно тогда же сформировался стереотип «умного дома» как очень дорогого, и, в общем-то, ненужного предмета роскоши. Тем не менее подобные технологии уместны не только в быту, но и на производстве…

автоматизации помещений

За описаниями автоматически открывающихся дверей, холодильников, заказывающих продукты через Интернет, и суперсовременных развлекательных систем, были потеряны из виду два главных достоинства такого здания — энергетическая эффективность и безопасность. Если «развлекательные» возможности «умного» дома могут найти спрос только в довольно узком секторе жилищного строительства, то к экономии ресурсов и увеличению безопасности следует стремиться при проектировании любого сооружения — от завода или офисного центра до студенческого общежития.

Сегодня здания — одни из основных потребителей энергетических ресурсов: в среднем до 40% суммарного использования энергии. Этот показатель увеличивается для стран, расположенных в зонах с холодным климатом. Что, несомненно, нужно учитывать при разработке любого плана по повышению энергетической эффективности.

В 2002 году Европейский Союз выпустил директиву, в соответствии с которой все строящиеся или проходящие капитальный ремонт сооружения должны пройти обязательную сертификацию для определения класса энергетической эффективности.

В ноябре прошлого года директиву пересмотрели в сторону усиления требований по уменьшению энергопотребления. Кроме того, к 2018 году все здания, относящиеся к государственному сектору экономики, должны быть сертифицированы как высокоэффективные с этой же точки зрения.

Основной путь для достижения этой цели — применение систем строительной автоматизации.

Преимущества автоматизации

Ервые проекты «умных» зданий появились еще в конце семидесятых годов. Информационные технологии тогда только зарождались, поэтому такие разработки носили индивидуальный характер и справлялись лишь с ограниченным набором задач. Сегодня же система автоматизации представляет собой компьютеризированную, полностью интегрированную сеть, разработанную для осуществления контроля над всеми коммуникациями и функциями объекта.

Преимущества автоматизации

Такой подход позволяет осуществлять управление энергопотреблением, освещением, микроклиматом, средствами связи, охранными системами и системами без-опасности. Это соответствует нормам законодательства об охране труда, а также требует меньших затрат.

Автоматизированная система управления может, например, динамически регулировать степень обогрева помещения в зависимости от присутствия или отсутствия там людей, от температуры и относительной влажности воздуха и ряда других параметров. Это позволяет практически полностью исключить неоправданное расходование энергии.

Программируемые таймеры, датчики освещенности, движения, силы ветра, температуры и влажности обеспечивают оптимальное с точки зрения энергетической эффективности функционирование всех систем, в зависимости от времени года, дня недели и конкретных внешних условий.

На практике это приводит к значительной экономии: в среднем для зарубежных проектов показатели сбережения тепла — до 25-35%, электроэнергии — до 40-60% в год.

Не стоит забывать и о том, что одна из главных статей расходов при эксплуатации помещения — ремонт и замена оборудования. Система автоматизации отслеживает состояние всего оборудования, немедленно сигнализируя о возникновении неполадок. Можно своевременно осуществлять профилактический ремонт, снижая тем самым риск полного отказа приборов.

Еще одно преимущество «интеллектуального» здания — повышенная безопасность. Интеграция системы пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения с другими системами позволяет в случае возгорания более оперативно принять все необходимые меры. Все это происходит автоматически и в конечном итоге увеличивает вероятность предотвращения возможных жертв и порчи материальных ценностей.

Обеспечение физической безопасности здания или комплекса зданий на территории предприятия также упрощается за счет объединения систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и контроля доступа в единый комплекс. Это позволяет, во-первых, расширить возможности каждой из систем, а во-вторых, избежать дублирования элементов, предназначенных для выполнения одинаковых функций.

Автоматизация на взлете

Не секрет, что в существующих экономических условиях увеличение эффективности и снижение потребления ресурсов стало действительно всеобщей задачей. Ее решение сегодня — один из главных приоритетов для многих государств, коммерческих компаний или даже частных лиц.

На этом фоне рост интереса к возможностям автоматизации зданий не вызывает удивления. В «интеллектуальных» системах эксперты видят не только путь к сокращению потребления электроэнергии или тепла, а вообще к уменьшению всех видов затрат. Наметилась тенденция объединения целых комплексов зданий, часто расположенных на значительном расстоянии друг от друга, в рамках единой системы. Благодаря этому у руководства компаний появляется надежный инструмент для прогнозирования расходов на содержание и обслуживание комплекса построек, а также возможность разработки оптимальных сценариев их эксплуатации.

Другое направление развития возможностей автоматизации зданий — их интеграция в локальную сеть компании или предприятия и сеть Интернет. Целесообразность такого шага пока не до конца ясна: с одной стороны, это открывает дополнительные возможности управления системой, а с другой — подвергает ее определенному риску в связи с возможностью нарушений режима информационной безопасности.

Исследование тенденций в отрасли строительной автоматизации, опубликованное в декабре прошлого года американской компанией ESI, показало, что значительная часть экспертов считает долгосрочной целью отрасли создание зданий с нулевым энергетическим балансом. Такие помещения должны использовать собственные возобновляемые источники энергии, чтобы минимально зависеть от внешних ресурсов. И хотя до широкого их распространения еще далеко, эта идея оказывает значительное влияние на разрабатываемые сегодня проекты.

«Умное» = экономичное

Постепенно развивается строительная автоматизация и в Украине, хотя представители компаний, работающих в этой отрасли, оценивают ее развитие как «находящееся на начальном этапе». Главное препятствие в нашей стране — непонимание потенциальным заказчиком преимуществ «интеллектуального» здания, и, соответственно, осторожное отношение к идее вложить деньги в такую систему. В то же время опыт соседней России показывает, что затраты на автоматизацию сооружения, как правило, окупаются менее чем за год.