Обсадные трубы для буронабивных свай также читайте.

 

Современное металлургическое производство немыслимо без решения экологических проблем.

17 июля страна отметила День работников металлургической и горнодобывающей промышленности. Днепропетровск, который называют центром металлургии Украины, радовался профессиональному празднику вдвойне: в нынешнем году в этот же день отмечали 120-летие металлургического гиганта — Нижнеднепровского трубопрокатного завода «НТЗ Интерпайп».

В честь этой знаменательной даты руководители предприятия устроили замечательный праздник на набережной Днепропетровска с грандиозным концертом и праздничным фейерверком.

— История нашего завода, как и многих других металлургических компаний региона, неразрывно связана с историей города, с биографиями целых поколений производственников Днепропетровска, — рассказал председатель правления ИНТЕРПАЙПа Андрей Коротков. — Поэтому мы считаем, что юбилей завода, равно как и День металлурга, — не столько внутренний праздник ИНТЕРПАЙПа, сколько событие всего региона.

Франко-русские мастерские

В конце ХІХ века возле железнодорожной станции Горяиново (правобережная часть Днепропетровска) промышленник из Варшавы Тадеуш Гантке основал вагонный завод, оснастив его современными станками. В 1891 году завод выпустил первую продукцию — заклепки, мелкие рельсовые изделия, гвозди, проволоку, болты и костыли для крепления рельсов. К 1903-му здесь работали 500 человек, производящие 500 тысяч пудов продукции в год (более чем на миллион рублей).

Экономический кризис конца XIX века привел к снижению потребности в вагонах. К предприятию Гантке присоединили еще один разорившийся вагонный завод под названием «Франко-русские мастерские» и перепрофилировали на выпуск пользовавшейся большим спросом трубной продукции. Тогдашние руководители завода настолько попали в точку своим решением, что и сегодня НТЗ ИНТЕРПАЙП — крупнейший производитель труб в Украине, объединяющий Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и никопольский завод бесшовных труб «Нико Тьюб» (все — в Днепропетровской области).

Вообще же горно-метал-лургический комплекс Днепропетровщины — это основа национальной экономики. По словам и. о. главы Днепропетровской облгосадминистрации Вячеслава Задорожнего, сегодня каждая тонна марганцевой и 80% железной руды добываются именно в Днепропетровской области, 60% труб и 25% всего украинского проката производят металлурги региона.

Металлургия и экологическая безопасность — «две вещи несовместные»?

Но так получилось, что предпраздничное настроение немного омрачило ЧП. За несколько дней до юбилея на водах Днепра прямо в центре Днепропетровска разлилось огромное желтое маслянистое пятно. Специально созданная комиссия выяснила, что вредный выброс неочищенных промышленных стоков произведен через сливные трубы… НТЗ ИНТЕРПАЙП.

Правда, специалисты уточнили, что к трубам имеют доступ еще несколько заводов. По предварительным данным, виновником аварии называют Приднепровский метизный завод. В то же время руководители самого ИНТЕРПАЙПа неоднократно заявляли об огромных инвестициях в очистные сооружения и экологические программы. Вот такая ложечка дегтя оказалась в медовой бочке юбиляра.

Так как авария вызвала большой резонанс, в канун праздника Днепропетровский филиал Киевского института проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос на тему «Может ли металлургия быть экологически безопасной?». Вот несколько компетентных мнений.

Сергей Беленький, заместитель министра про-мышленной политики Украины:

— Металлургическое производство абсолютно экологически безопасным быть не может. Во всех странах мира, даже в самых высокоразвитых, там, где есть крупные металлургические комбинаты полного цикла, всегда присутствуют экологические проблемы. Но степень нагрузки на окружающую среду может сильно отличаться в зависимости от используемых технологий. Днепропетровская область традиционно считается одним из лидеров в вопросах охраны окружающей природной среды. На крупных горнорудных и металлургических предприятиях реализуется ряд инвестиционных проектов, направленных не только на технологическую модернизацию, но и на охрану окружающей среды.

Владимир Казаченко, председатель ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины:

— Основные фонды на предприятиях ГМК Украины изношены. Важно, чтобы собственники средств производства вкладывали серьезные деньги в модернизацию и природоохранные мероприятия. Экономический эксперимент показал, как можно побудить собственников заниматься этим вопросом, используя экономические рычаги. Надо, чтобы 70% налога на экологию оставалось в трудовых коллективах, а 30% распределялось между бюджетами городов и областей Украины. В Отраслевом соглашении на 2011-2012 гг. мы будем стремиться решать эти вопросы.

Андрей Коротков, директор НТЗ ИНТЕРПАЙП:

— Сегодня наше предприятие внедряет программу, направленную на уменьшение сбросов загрязняющих веществ в Днепр и атмосферу. К концу года будет полностью осуществлен проект по снижению выбросов в Днепр. После этого мы перейдем практически на замкнутый цикл. Что касается атмосферных выбросов, то после запуска «Днепростали» загрузка мартеновских печей станет снижаться, а следовательно, уменьшатся и вредные выбросы.