Экономическая безопасность глазами ученого.
Безопасность жизнедеятельности, пожарная безопасность, техногенная… В число этих ставших уже привычными направлений в последние годы активно входит еще одно — экономическая безопасность. Одна из научных школ образовалась в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля: недавно здесь появился специализированный ученый совет по защите диссертаций соответствующей тематики, а на ближайшее время запланировано открытие новой учебной специальности. О проблемах и перспективах нового направления рассказывает председатель совета — доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента и экономической безопасности Анна Козаченко.
— Анна Владимировна, открытие ученого совета — свидетельство возросшего научного интереса к проблемам экономической безопасности. С чем это связано?
— Сейчас, по моим оценкам, наблюдается вторая волна интереса к этой проблеме. Первая пришлась на начало 2000-х. Публикации того времени сравнительно немногочисленны. Экономическую безопасность понимали в двух аспектах. Во-первых, как физическую защиту активов предприятия — проще говоря, чтобы не украли то, что принадлежит собственнику. Во-вторых, как защиту информации. Ведь ни для кого не секрет, что можно вынести три тонны металла, но эта потеря будет ничем в сравнении с двумя украденными листками с цифрами.
К тому же времени относятся и первые работы нашей кафедры в области экономической безопасности. Наша монография стала одной из первых, ее не «передирал» только ленивый — таковы, к сожалению, сегодняшние реалии.
К середине прошлого десятилетия интерес сошел на нет. Такое часто случается в науке: на «верхнем» уровне тема исчерпала свой ресурс, а глубже никто копать не хочет. Но экономическая безопасность оказалась востребованной не только учеными, но и практиками; по сути, именно их интерес к проблеме вызвал вторую волну.
— Готова ли управленческая наука уже предложить бизнесу практические разработки?
— Да, готова. Например, с одной из крупнейших в Украине интегрированных промышленных структур — «Метинвест-Холдингом» — мы активно сотрудничаем с первого дня ее создания. За пять лет выполнили для нее серию серьезных научных разработок. Одна из последних тем в рамках усовершенствования соответствующей системы — методика оценивания работы службы экономической безопасности. Задача актуальная: есть подразделение — нужно знать результаты его деятельности. Хорошая работа бухгалтерии — это, к примеру, отсутствие претензий со стороны налоговиков. Со службой экономической безопасности сложнее. Можно ориентироваться на финансовые показатели: мол, если они высокие — значит, хорошая безопасность. Но финансисты — как патологоанатомы, они констатируют ситуацию. Прекрасной цифры, фигурирующей во вчерашнем отчете, сегодня — в реальности — может уже и не быть. Мы предлагаем учитывать не только финансовые потоки.
— Совет принимает диссертации по двум специальностям — экономической безопасности государства и субъектов хозяйственной деятельности…
— Экономическую безопасность необходимо обеспечивать на всех уровнях. Нужна вертикаль. Сейчас у нас существуют верхний и нижний ее уровни. Первый — это Совет национальной безопасности и обороны Украины, призванный реализовывать стратегию экономической безопасности страны. Второй — это соответствующие службы на предприятиях. Организаций без этих подразделений, наверное, уже нет. Другое дело, что не все адекватно понимают экономическую безопасность. Спрашиваю у директора, есть ли у них служба экономической безопасности. «Есть», — отвечает и показывает: вон, видите, молодой человек с надписью на спине «охрана»… Но экономическая безопасность — это не только расстановка секьюрити на входе и выходе предприятия. Мы пытаемся формировать правильное видение.
Что в этой вертикали упущено, так это регион. Я не могу назвать структуру, занимающуюся экономической безопасностью на уровне области, что-то по типу СНБО. Да, на региональном уровне не все аспекты экономической безопасности имеют столь выраженные проявления, как в масштабах государства. Но некоторые — продовольственная, демографическая безопасность — несомненно, актуальны.
— Какие направления исследований в области экономической безопасности, на ваш взгляд, перспективны?
— Экономическая безопасность сегодня переходит из разряда понятий в разряд категорий. Предметное поле широко, направлений исследования много, и все они очень перспективны. Могу сказать, какие темы интересны лично для меня.
Угроза — ключевое понятие в теории безопасности — сама по себе научная проблематика. Любое явление не так страшно и неуправляемо, если его удается описать количественно. Поэтому очень перспективно научиться описывать угрозы системами показателей. Далее необходимо оценить, что выгоднее: разработать и внедрить мероприятия по предотвращению или устранению угрозы либо же ждать, пока тебя «накроет». Причем угрозы очень динамичны: утром баланс склоняется к одному варианту, а к вечеру все может измениться. Это как грозовая туча: бывает, пока бежишь за зонтиком, она уже исчезла.
Еще одно перспективное направление — информационная безопасность. Здесь традиционно рассматривают технические аспекты: пароли, барьеры, доступы… На мой взгляд, не менее важный фактор здесь — это люди, проблемы кадровой безопасности, лояльности персонала. Современным руководителям не хватает осознания, что главной ценностью является именно человек. Не уверена, что и четверть предприятий это признает — честно, а не декларативно. Я убеждена: отношение к персоналу исключительно как к одному из ресурсов — серьезная угроза безопасности.
— Советов по экономической безопасности в Украине всего четыре. Все они работают на базе сформировавшихся научных школ, «питают» их новыми специалистами. Вы планируете оставлять новоиспеченных кандидатов наук у себя?
— Безусловно, да. Однако целевое предназначение защищающихся в нашем совете может быть разным: это и те, кто станет дальше развивать научную школу экономической безопасности, и те, кто будет готовить профессио-нальных управленцев. Последнее особенно важно, поскольку именно сейчас наша кафедра лицензирует две новые программы магистерской подготовки из числа специфических категорий.
— Может быть, стоит начинать раньше, с бакалавров?
— Западная модель менедж-мент-образования вообще не предполагает подготовку управленцев с первого курса. Чтобы управлять, необходимо досконально знать объект управления. Например, вы — врач, знаете анатомию, физиологию и так далее, но чувствуете, что для управления больницей знаний вам не хватает. Тогда вы идете и зарабатываете диплом MВA — магистра бизнес-администрирования. У них МВА — это фактически единственная специфическая категория.
В практике отечественного образования существует множество направлений подготовки в рамках специфических категорий. Сего-дня на кафедре есть все условия — и кадровый состав, и созданный теоретический базис, и научно-методический опыт — для двух магистратур: «Управление финан-со—-во-эко-но-ми—чес-кой без—опас—ностью» и «Бизнес-адми-ни-ст-рирова-ние». Потребность нашего региона в управленцах такого профиля трудно переоценить.