Запорожские археологи сделали очередные впечатляющие открытия — обнаружили артефакты древних цивилизаций.
Был курган — станет завод
В новом археологическом сезоне запорожские специалисты по древностям уже собрали щедрый «урожай». Наибольший интерес у научной общественности и обычной публики вызвали артефакты, на днях добытые из неприметного с виду кургана поблизости райцентра Токмак. Экспедиция археологической лаборатории Запорожского национального университета обнаружила здесь предметы обихода, относящиеся к абсолютно разным историческим эпохам — от III тыс. до н. э. до XVIII — XIX веков. Кроме того, в нем находились 13 древних разновременных захоронений. Таким образом, в одном могильном памятнике представлена история пяти тысячелетий сразу!
Токмакский курган возвышался над полем всего лишь на метр, поскольку был уже сильно распахан. Как археологический объект его обнаружили относительно недавно и, как оказалось, своевременно: памятник оказался на территории, где планируют построить ферросплавный завод. В соответствии с законодательством в таких случаях перед началом промышленных земляных работ местность должны изучить археологи.
Экспедиция, которой руководят доценты кандидаты исторических наук Геннадий Тощев и Светлана Андрух, оперативно приступила к раскопкам. Бригада специалистов трудилась две недели с утра до вечера, несмотря на жару и ливни, и уже в первый день была вознаграждена: в грунте сразу проявились контуры захоронений.
Живая кровь
— В любом древнем кургане погребения располагаются как бы этажами, но находятся не друг над другом, а рассредоточены по всей площади могильника, — рассказывает Геннадий Тощев. — Кочевники предавали земле соплеменников, сооружая над захоронением небольшую насыпь — могильный знак. Прошли другие племена — «впустили» своих умерших в тот же курган и досыпали его. Так могло повторяться в течение тысячелетий. Поэтому количество захоронений в курганах иногда превышает сотню.
В токмакском кургане глубина центральной могилы — 3,4 м от его поверхности. Первым похороненным здесь человеком оказался представитель ямной культуры, умерший 5 тыс. лет тому назад. Найденный археологами скелет частично разрушен — время сделало свое дело, но кости лежали в строгом анатомическом порядке. Вероятно, его обладатель имел высокий социальный статус, об этом свидетельствует глубина могилы (сородичи потрудились, чтобы обеспечить ему достойную загробную жизнь) и великолепно сохранившаяся циновка, которая полностью перекрывала погребение сверху. На костях есть следы красной краски: в эпоху ямной культуры тела умерших предавали земле, покрывая перед тем красной охрой. По предположению историков, она символизировала живую кровь, то есть продолжение жизни и после смерти.
Спустя тысячу лет здесь появились захоронения другой археологической культуры — катакомбной, получившей такое название именно по особенностям погребальной конструкции. Катакомба состояла из входного колодца и погребальной камеры. Спустя еще 2 тыс. лет в могильном холме оказались захоронения сарматов, а самое позднее совершено здесь в XI — XII веках нашей эры, во времена пребывания половецких племен в нынешних южноукраинских степях. Всего в кургане нашли 13 человеческих костяков и один кенотаф — символическое захоронение кого-то, вероятно, погибшего на чужбине.
Глиняный горшок — хоть бери да готовь
Предметы быта, покоившиеся в кургане, соответствуют этим же историческим эпохам и свидетельствуют о том, что диким кочевникам не чуждо было гончарное ремесло и даже зачатки изобразительного искусства. Из находок эпохи ямной культуры археологи демонстрируют керамическую плошку с пышным для того времени орнаментом на дне и глиняную поделку цилиндрической формы, в которой участники экспедиции с фантазией разглядели фаллический символ. Представители катакомбной культуры положили к своим покойникам два глиняных горшка. Один из них, с насечками по всему диаметру горловины, дошел до наших дней практически целым. Другой потрескался, частично распался на куски, но, учитывая его возраст — около 4 тыс. лет, сохранился прекрасно. Еще из кургана извлекли сарматский сосуд, а также горшочек, который, в отличие от всех предыдущих, сделан на гончарном круге, снабжен монограммой (клеймом мастера) на дне и относится уже к XVIII — XIX векам нашей эры. Вероятно, это следы деятельности кладоискателей позапрошлого века, которые просто принесли его с собой и забыли. А рядом с костями половца находился овальный фрагмент изделия из бересты, возможно, остаток берестяного туеска. Его могли использовать как колчан для стрел или коробочку для хранения мелких вещей.
Все находки из кургана после обработки археологи передадут в Запорожский областной краеведческий музей. Изучение этих сооружений крайне важно для исторической науки, поскольку традиции погребения заключают в себе единственные доступные нам достоверные сведения о племенах, не имевших письменности.