Конкуренция на рынке интернет-телефонии обостряется.

Пока ученые разрабатывают системы для отображения трехмерных изображений, интернет-телефония и видеосвязь стали вполне обыденным и повсе-дневным явлением. Глобальный рынок услуг в этих областях измеряется миллиардами долларов, и за контроль над ним ведут ожесточенные бои крупнейшие мировые IT-компании.

Не так давно софтверный гигант Microsoft за $8,5 млрд приобрел лидера мирового рынка голосовой и видео-связи — компанию Skype Limited, на чью долю, по данным американской консалтинговой компании TeleGeography, приходится более 12% всех международных звонков.

Активно развивает то же направление и компания Google. Уже несколько лет пользователи почтового сервиса Gmail могли разговаривать друг с другом с помощью сервиса интернет-телефонии Gtalk и даже совершать видеозвонки. В прошлом году самый популярный в мире поисковик сделал следующий логический шаг в развитии своей услуги — добавил возможность звонить на мобильные и стационарные телефоны в пределах США. Очевидно, этот проект оказался успешным, поскольку на прошлой неделе такую же возможность решили открыть еще для 38 стран, в число которых входит и Украина.

Как и в случае со Skype, служба будет платной (хотя и значительно дешевле звонков с обычного телефона). Плата за соединение отсутствует, а стоимость минуты разговора зависит от страны и типа звонка. Например, звонок на стационарный телефон в Украине обойдется примерно в 80 коп./мин, а на любой телефон в Китае — в 16 коп./мин.

Как обещают представители Google, новый сервис станет доступным в течение ближайших нескольких дней. О том, что он активен, пользователи узнают по зеленой иконке с изображением телефона вверху списка контактов Gtalk.

Skype не спит

Skype расширил список аппаратов на платформе Google Android, которые поддерживают функцию видеозвонков. Приложение Skype версии 2.1 позволяет совершать видеовызовы владельцам 17 моделей смартфонов пяти производителей — Acer, HTC, LG, Samsung и Sony Ericsson.

Функция видеовызовов может быть доступна и на других аппаратах при условии, что на них установлена ОС Android версии 2.2 и выше, однако Skype подчеркивает: в этом случае успешная работа не гарантируется. Чтобы активировать функцию, нужно установить новую версию Skype, зайти в настройки приложения и выбрать пункт «Включить видеозвонки». Если такой пункт отсутствует, то аппарат не поддерживает видеосвязь.

Напомним, что функция видеочата посредством Skype стала доступна пользователям смартфонов Android в июне этого года.

 

Termoplaza подробно.