В связи с изобретением катализатора энергии оптимисты прогнозируют кардинальное изменение мировых финансовых потоков, пессимисты же не спешат с выводами.

Похоже, утверждение итальянского изобретателя Андреа Росси о создании генератора фактически бесплатной теплоты небезосновательное. По крайней мере в городе Ксанти (Греция) завершается строительство завода, где намереваются производить такие устройства. Если они начнут работать, то в ближайшие годы мир будет завален дешевой экологически чистой энергией. Можно останавливать атомные и тепловые электростанции, сворачивать добычу угля, нефти и газа…

Про генератор Росси «УТГ» рассказывала с определенным скепсисом, поскольку сообщений об удачных опытах в области холодного ядерного синтеза за последние 20 лет в мире было немало, однако они не получали подтверждения в ходе повторных исследований. Официальная академическая наука считает возможность таких низкоэнергетических ядерных реакций (LENR) ересью и отмахивается от нее как от очередного вечного двигателя.

Однако в мире работают десятки исследовательских групп, часто в полуподпольных условиях, которые пытаются получить энергию фактиччно из ничего. А в январе этого года итальянец Андреа Росси и его коллеги профессор Серджио Фоккарди и физик Джузеппе Леви из Болонского университета, которые работали вместе с ним над изобретением, провели демонстрацию устройства, названного ими катализатором энергии (E-Cat). За прошедшие полгода новостей (и каких!) накопилось много.

Секретный катализатор

Внешне это устройство напоминает самогонный аппарат, собранный из железок со свалки. Что, конечно, не добавляет авторитета его автору. Да какой там авторитет! Росси утверждает, что имеет диплом инженера, однако, как выяснилось, университет в Кенсингтоне (Калифорния), где он учился, лишен аккредитации. Журналисты узнали, что наш герой в прошлом был судим за контрабанду золота из Швейцарии, подвергался судебному преследованию за налоговые мошенничества, его попытка превратить промышленные отходы в нефть закончилась финансовым крахом. Короче говоря, настоящий авантюрист.

Однако речь не о нем, а о его конструкции. Как объясняет Росси, действующим веществом является никель, точнее, его порошок в мелкодисперсном виде (нанопорошок). Под давлением он насыщается водородом. Чтобы реакция началась, надо сначала эту смесь подогреть до нескольких сотен градусов по Цельсию. С определенным катализатором молекулы водорода распадаются на атомы, те вступают в реакцию с никелем, образуя атомы меди и железа. Далее реакция ядерного синтеза поддерживает сама себя, образуя огромное количество теплоты и слабое гамма-излучение.