Явление электронной наличности как некоего инструмента обмена, используемого преимущественно в плохо контролируемом Интернете, до сих вызывает множество споров, особенно в рядах государственных регуляторов. А последний тренд финансового сектора Глобальной сети вообще стал для них настоящей головной болью.

Техника

Современная мировая финансовая система построена таким образом, что за валютой (несмотря на классическую экономическую теорию, которая говорит нам о количестве произведенных товаров) стоит фактический авторитет того или иного государства и надежность его центробанка. На аналогичных принципах построено большинство популярных платежных систем (WebMoney, Яндекс. Деньги, PayPal, EasyPay) — ценность их «фишек» хоть и подкреплена денежным эквивалентом, но в большей степени зависит от уровня доверия к компании и пропорциональному ему количеству пользователей.

Система Bitcoin выбивается из общей массы, а потому привлекает к себе внимание. На сегодняшний день это единственная в мире платежная система без центрального эмитента в лице финансовой компании или банка, позволяющая плательщикам производить расчеты полностью анонимно. Выпуск платежных средств и контроль над их обращением обеспечивается P2P-отношениями (связями между одноранговыми участниками сети) и системой криптографических ключей.

Каждый участник системы имеет кошелек (установленную на ПК программу-клиент), содержащий пару ключей. Публичные ключи (набор символов или баркод для мобильных устройств) выполняют функцию адресов при отправке и приеме платежей: никаких логинов, а тем более паспортных данных не требуется. Приватные ключи верифицируют пользователя. Цифровая монета Bitcoin представляет собой хеш-сумму (результат преобразование входного массива данных произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины), которая содержит ключи и информацию о номинале монеты. Когда пользователь А передает биткойны пользователю Б, публичный ключ «монеты» меняется на публичный ключ пользователя Б и подписывается приватным ключом пользователя А. Затем эта информация отправляется в сеть биткойн для коллективной проверки подписей.

Транзакции не подтверждаются, пока не будут «упакованы» в последовательности — блоки. Созданная транзакция рассылается узлам, занятым генерацией блока; сформированный блок рассылается по сети и проверяется на корректность. В том числе ключи новой транзакции проверяются по списку предыдущих операций. Если проблем не обнаружено, то транзакции верифицируются, средства переводятся на новый счет, а блок транзакций добавляется в общую цепочку (вся информация сети Bitcoin хранится в распределенной базе данных) для дальнейшего сопоставления транз-акций во избежание двойной траты средств.

Использование сети Bitcoin основано на принципе доказательства работы. Проверить результат — хеш блока — можно за доли секунды, но его подбор требует значительных вычислительных ресурсов, так как «правильная» хеш-сумма должна отвечать определенным требованиям, в частности содержать заданное количество нулевых двоичных разрядов. Этот процесс требует множества циклов проб и ошибок, поскольку результат реализованной в алгоритмах системы функции хеширования SHA-256 (также используется для создания цифровых подписей) практически непредсказуем. Поэтому узел, сгенерировавший новый корректный блок, автоматически получает денежное вознаграждение как компенсацию за потраченное время и ресурсы. Создатели Bitcoin идеологически привязали свою валюту к золоту, поэтому назвали этот процесс майнингом (от англ. mining — добыча ископаемых).

Майнинг — единственный источник увеличения «денежной массы» биткоинов и заодно регистрации проведенных транзакций. В соответствии с архитектурой скорость добычи со временем падает, так как приходится обрабатывать большее количество данных (поэтому участники, присоединившиеся к системе вначале, получили преимущество). Сложность «добычи» одной «монеты» в настоящее время почти в полмиллиона раз больше, чем в начале работы системы: заработать майнингом на домашнем ПК уже невозможно, и пользователи объединяются в «вычислительные пулы».

Поскольку вычислительные мощности сети непостоянны, программное обеспечение узлов каждые две недели пересчитывает требования к хешам блоков, поддерживая среднюю частоту генерации на уровне шесть блоков в час. А сумма вознаграждения за майнинг будет уменьшаться в два раза каждые четыре года. Таким образом, скорость эмиссии биткойнов остается стабильной.

Отметим, что в отличие от других платежных систем в Bitcoin нет комиссии при переводе средств — произвольную сумму «чаевых» можно добровольно включить в платеж и сделать обработку такой транзакции первоочередной. Бонус начисляется узлу, который первым сгенерировал блок с платной транзакцией.

Экономика

С финансовой точки зрения Bitcoin едва ли не единственная валюта в мире, не подверженная природной инфляции. Эмиссия биткойна алгоритмически ограничена 21 млн единиц, поэтому при отсутствии искусственных потрясений (недавно рынок обвалил «слив» украденных 25 тыс. биткойнов — $500 тыс. по тогдашнему курсу) обменный курс этой валюты будет только увеличиваться. Впрочем, «добыча» рассчитана ориентировочно до 2030 года (на июль 2011-го в обороте находится 6,8 млн биткойнов), а минимальный номинал в перспективе составит 0,00000001. С другой стороны, растущий спрос на валюту, не подкрепленный соответствующими вливаниями, приведет к чрезмерному накоплению средств у отдельных пользователей, что может вызвать коллапс этой микроэкономической системы.

Прогнозируемое изменение количества денежной массы биткоинов при условии существующей частоты генерации

Анонимность и неконтролируемость всегда ассоциируются с нелегальными операциями. Очевидно, что при помощи биткойнов можно инкогнито оплачивать услуги как хакеров и спамеров, так и «тяжеловесов» теневого рынка — торговцев оружием, наркотиками, распространителей порнографии (на этот факт уже обратили внимание ведущие мировые спецслужбы). Однако в числе легальных реципиентов валюты зарегистрировано несколько сотен разнообразных онлайн-сервисов, несколько гостиниц и ресторанов. Независимо от статуса бизнесменов с конвертацией цифровых денег в бумажные у них могут возникнуть проблемы. Способов обналичивания Bitcoin не так уж и много: обменники (например, Liberty Reserve с последующим выводом на Visa/MasterCard), интернет-аукционы и торговые площадки, онлайн-биржи. Последние формируют спрос и предложение, определяя курс BTC/USD. С другой стороны, Bitcoin наиболее подходит под классическое определение, сформулированное идейным вдохновителем е-денег Дэвидом Чаумом. По его мнению, электронные деньги должны стать «онлайн-наличностью», то есть быть в общем случае анонимными (очевидно, что, покупая хлеб в магазине, мы не разглашаем своих персональных данных). Большинство используемых сегодня электронных валют в целях безопасности основаны на принципах банковских карт с более или менее обязательным подтверждением личности.

Интересный вопрос: чем обеспечены биткоины? Из алгоритма работы напрашивается параллель: они подкреплены затратами процессорного времени. Однако это не совсем корректное сравнение, поскольку обеспечение подразумевает возможность обмена и курс — обменять биткоины на затраченную вычислительную мощность невозможно. Но BTC «чеканятся» процессорами энтузиастов: целостность цепочки блоков защищена от атак существованием распределенной компьютерной сети. Из этого следует, что ценность биткоинов определяется исключительно спросом и предложением. Участники проекта уверены, что в перспективе биткойн должен стать просто средством обмена и накопления, снова сравнивая его с золотом в допромышленный период, чья «собственная ценность» определяется только природной редкостью и сложностью добычи.

Ценность для общества

Существуют две основные точки зрения по поводу значения Bitcoin для интернет-экономики. Часть людей уверена, что это финансовая пирамида. Отметим, что в «классике» финансовых пирамид (пирамида Понци или МММ) создатели рекламируют большие прибыли за минимальные сроки. В то же время после запуска системы в 2009 году никто не давал гарантий, что биткоины вообще выйдут из замкнутого, крайне малого круга пользователей и их стоимость начнет расти. Кроме того, курс валюты нестабилен, что говорит об определенных рыночных механизмах. Bitcoin вполне может оказаться «пузырем», и его стоимость после периода роста быстро и значительно снизится. Впрочем, подобные обвинения можно предъявлять и Facebook.

Другая часть утверждает, что система стала ответом на тотальный монополизированный контроль финансовой системы и постепенную завуалированную персонализацию Интернета. Отбросив все политико-идеологические и экономические краеугольные камни, Bitcoin был и остается выдающимся проектом с точки зрения реализованных технических и концептуальных парадигм, что, впрочем, не гарантирует ему фантастическую популярность и практическое применение.