На сайте http://advokat-skiba.com.ua адвокат по уголовным делам Одесса.

 

Абсолютной неожиданностью для экспертов и журналистов стала объявленная в начале прошлой недели покупка компанией Google подразделения корпорации Motorola, занимающегося разработкой и производством мобильных телефонов. Сумма сделки составила $12,5 млрд — за эти деньги Google уже удалось радикально изменить ситуацию на рынке мобильных устройств.

Во-первых, Google одним махом практически решил одну из главных проблем, связанных с продвижением мобильной ОС Google Android. Дело в том, что, распространяя это ПО бесплатно, американская компания рисковала нарваться на судебный иск за использование ряда патентованных технологий, входящих в состав операционной системы. В последнее время стало вполне очевидным, что именно таким нехитрым способом конкуренты Google решили бороться с набирающей популярность мобильной платформой. Вместе с Motorola Mobility поисковый гигант получил солидный патентный пул, который позволит избежать судебных разбирательств.

Во-вторых, теперь единственным крупным игроком на рынке мобильных ОС, еще не производящим свои собственные телефоны, остается компания Microsoft. Конечно, не стоит забывать о набирающем обороты сотрудничестве последней с фирмой Nokia, но перспективы этого проекта пока не вполне ясны.

В-третьих, Google тоже оказался в уникальном положении, став единственной компанией, которая производит аппаратное обеспечение под свою операционную систему и в то же время позволяет использовать ее другим на условиях программы с открытым исходным кодом (в отличие от той же Apple). Это может заставить других крупных производителей портативной электроники (таких как HTC и Samsung) пересмотреть свои взгляды на использование Google Android в своих продуктах из опасения показаться «вторичными» по отношению к Motorola.

Впрочем, компания Google сразу же поспешила заверить своих партнеров в том, что никаких особенных «преференций» (в смысле использования Google Android) подразделение Motorola Mobility не получит.

В любом случае ближайший год на рынке мобильных телефонов обещает быть очень интересным.