Ее обнаружили американские астрономы с помощью космического телескопа «Хаббл». Крошечный вновь открытый естественный спутник карликовой ледовой планеты Плутон пока временно назван Р4.

Новая луна найдена совершенно случайно во время изу-чения «Хабблом» колец Плутона. Она находится между орбитами Гидры и Никты — спутниками, открытыми тем же космическим телескопом в 2005 году. Что касается Харона, самого крупного спутника Плутона, то его обнаружили обычным земным телескопом еще в 1978 году.

P4 — самый маленький из всех спутников карликовой планеты. Ученые полагают, что его диаметр колеблется от 13 до 34 км. Для сравнения: Харон имеет в диаметре 1043 км, а диаметры Гидры и Никты приблизительно равны 32 км и 113 км.

«Это просто потрясающе, что космический телескоп «Хаббл» позволил нам увидеть такой маленький космический объект с расстояния 5 миллиардов километров!» — заявил астроном Марк Шуволтер, руководитель группы, работающей с космическим телескопом.

Открытие нового спутника сделано при поддержке американского космического агентства NASA. Изучение спутников Плутона и других интересных космических объектов нашей Солнечной системы осуществляется по программе миссии New Horizons, рассчитанной на 15-17 лет.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons запущена 19 января 2006 года. В 2007-м исследовательский корабль пролетел возле Юпитера, а в 2015 году космическая обсерватория прибудет к Плутону для тщательного исследования этой карликовой планеты и его естественных спутников.

 

А знаете ли Вы: