…выложена, очевидно, благими намерениями. Министерство телекоммуникаций Пакистана приняло смелое решение — запретить интернет-провайдерам применять любые технологии шифрования, которые могли бы помешать мониторингу пересылаемых данных «компетентными органами».

Легко догадаться, что подано это было под кисло-сладким соусом борьбы с терроризмом. Мол, террористы используют Интернет для координации действий, а за ними, как известно, нужен глаз да глаз.

Как водится в таких случаях, общественная дискуссия по этому вопросу ушла в плоскость обсуждения целесообразности «безопасности в обмен на свободу». На самом же деле все еще интереснее: вполне очевидно, что любой террорист сможет послать шифрованное сообщение, не прибегая к таким современным методам, как, например, криптографический протокол TLS. Достаточно воспользоваться чем-то куда более простым и низкотехнологичным, например, стенографическими методами или просто образным языком. Еще можно сфотографировать шифрованное послание и передать его по e-mail в виде изображения, которое никакая автоматизированная система не вычислит. Наконец, правительству Пакистана могло бы прий—ти в голову и то, что террористы вполне обойдутся и без Интернета.

А вот кто без Сети не обойдется, так это банки. Многие стандартные процедуры передачи финансовых данных подразумевают шифрование в качестве обязательного условия и без него просто не работают. То же соображение относится еще к двум-трем десяткам видов повседневной деятельности. Причем там паллиативами не обойтись — требуется использование конкретных протоколов шифрования.

Очевидно, к властям Пакистана вскоре должно прийти осознание «мудрости» принятого решения, чтобы отменить «инновацию». Но и тогда эта история останется весьма показательным примером того, что происходит, когда явно некомпетентные чиновники начинают регулировать отрасль, в которой совершенно не ориентируются. А вам это ничего не напоминает?