Архитектура — постоянная борьба за воплощение творческих, эстетических, фантазийных идей в русле практичности и удобства. В этом ей помогают оптические эффекты. А мы смотрим и глазам не верим, думая, что видим невозможное. Но самое удивительное то, что даже в немыслимых домах можно жить. И, наверное, даже интересно.

Ведьмин домик

Не каждый гость Одессы, да и не все коренные одесситы знают, что по адресу Воронцовский переулок, 4 находится, пожалуй, самый мистический дом города. На первый взгляд это самое обычное здание, мало чем отличающееся от остальных старых жилых построек. Но не зря же его прозвали Ведьминым домом: если посмотреть с определенной точки, то кажется, будто он состоит… только из одной фасадной стены. Туристы, мастерски подведенные аборигеном к зданию с нужного ракурса, долго отходят от шока. Действительно, как в таком можно жить? Но цветы на подоконниках, занавески и кондиционеры упорно говорят о том, что вполне. А в истории города сохранились и сведения о том, как это получилось. Дом строили задолго до революции, заказчику не хватило средств на возведение одной боковой стены. А ведь глаз наблюдателя принимает очень малый угол между двумя стенами за нулевой. Почему так получается, рассказывает физик Александр Камин:

— Это здание состоит не из одной стены, а из трех. В плане оно имеет форму треугольника, один из углов которого очень мал.

Не верите? Нарисуйте такой треугольник, а еще лучше — сложите из картона призму с такой фигурой в основании. Посмотрите на одну из сторон этого очень малого угла. Вам покажется, что второй просто нет.

Усиливает впечатление от здания очень узкая стена — ребро этой треугольной призмы (на фото она слева). Кажется, что за ребром просто вторая сторона той единственной стены. А на самом деле — еще одна грань призмы, образующая очень острый угол с фасадной стеной.

Кстати, одесский дом не единственный — подобный есть и в Санкт-Петербурге на Боровой, и в Орле. Один из аналогов Ведьминого дома затерялся на узких улочках Львова, а второй можно увидеть в Житомире на ул. Театральной. В народе житомирское здание одной стены называют «домом-сердцем». Правда, долго ли еще можно будет его наблюдать, неизвестно: сейчас возле него возводят салон красоты, и трудно сказать, сохранит ли он после окончания строительных работ свою уникальную форму. Самое обидное, что житомирская достопримечательность юридически не является памятником архитектуры, а значит, к нему можно достраивать что угодно. Но стоит ли?

Дом вверх дном

Кое-кто из архитекторов не строит оптических иллюзий, а просто переворачивает здания вверх дном, не нарушая при этом закона притяжения. Благодаря домам-перевертышам, появившимся сразу в нескольких уголках Земли, каждый может рассмотреть мир с позиции «вверх тормашками». А еще это замечательная проверка вестибулярного аппарата и восприимчивости к гениальным идеям. Даниэль Чапевски, создатель перевернутого дома в польском городе Шимбарк, считает, что его творение символизирует конец коммунистической эпохи и начало нестабильности в мире. В перевернутый с ног на голову, а точнее с пола на потолок, дом можно войти через чердачное окно. Весь секрет здания прост и кроется в свае в виде трубы на крыше, а фундамент просто не виден с того ракурса, и кажется, что дом опирается только на ребро крыши.

Есть подобное здание и в японском городе Мацумото. Оно называется «Дом под углом в 135 градусов». Расположено там кафе, причем с шокирующим интерьером: например, во внутренних помещениях можно встретить таблички вверх ногами. Почему же кофе не проливается на посетителей? Да просто фундамент сделан в виде ската крыши, а левая стена — в виде другого ската. Аналоги, кстати, есть во многих странах, наиболее известны чудо-дом во Флориде и перевернутый Белый дом в Висконсине. Да что говорить, даже в Киеве есть ресторан-перевертыш с веселым названием «Кабачок на бочок». Говорят, там вкусно кормят, вот только найти его трудно…

Косой «таможенник»

Дом таможенной службы в австралийском Мельбурне — пожалуй, самая удивительная оптическая иллюзия в архитектуре. Этажи здания одинаковой высоты, но создается впечатление, будто они поочередно то расширяются, то сужаются. Дом воспроизводит так называемую «иллюзию стенки кафетерия», которую заметили в 1979 году в одной из кофеен английского города Бристоль. Секрет пытается раскрыть Александр Камин:

— Черный прямо-угольник, например, на верхнем этаже слева, более узкий, чем прямоугольник этажом ниже. Он кажется не только уже, но и выше — так же, как худой человек кажется выше полного того же роста. А белый прямоугольник справа на верхнем этаже, наоборот, шире, чем этажом ниже, поэтому он воспринимается еще и менее высоким. Поэтому верхний этаж кажется расширяющимся влево, а второй сверху — расширяющимся вправо. Далее все повторяется, вплоть до фундамента здания.