Несколько лет назад лэптопы разделились на две категории: собственно ноутбуки и нетбуки. Затем на горизонте появились планшеты. А в этом году рынок предлагает еще один класс устройств, который при внешнем сходстве с лэптопами все же отличается от них настолько, что даже получил собственное название. Речь идет об ультрабуках.

Компания Intel, как известно, занимается выпуском исключительно компьютерных комплектующих и не собирает готовые устройства. Тем не менее крупнейший в мире производитель процессоров может влиять на сборщиков, предоставляя им референсный (базовый) проект устройств, соответствующий специфике новых чипов.

Поэтому-то ультрабуки и считаются изобретением Intel, хотя сама компания их выпуском не занимается.

По большому счету, ноутбуки с характеристиками, близкими к ультрабукам, изготавливались и раньше (например тот же Apple MacBook Air), однако тогда речь шла лишь об отдельных устройствах, а сейчас ожидается появление целого класса портативных аппаратов, отвечающих определенным характеристикам. Аналогичная ситуация была несколько лет назад с нетбуками, но эти миниатюрные устройства стали лишь подклассом ноутбуков, а ультрабуки могут полностью заменить лэптопы на рынке. По оценкам Intel, в конце 2012 года 40% от всех проданных ноутбуков составят именно ультрабуки.

На текущий момент четыре компании активно сотрудничают с Intel в разработке новых портативных устройств: Acer, Asus, Lenovo и Toshiba.

Чтобы называться ультрабуком, новые мобильные устройства должны соответствовать ряду требований разной степени жесткости: не толще 2 см (0,8 дюйма), не тяжелее 1,4 кг, обладать автономностью от 5 до 8 и более часов, поставляться без оптического привода, иметь SSD накопитель вместо стандартного жесткого диска (необязательное требование), быть не дороже $1000 и, естественно, использовать процессоры производства Intel.

Относительно диагонали монитора четких ограничений нет, но, учитывая необходимость соблюдения массогабаритных показателей, идеальный размер экрана для ультрабуков — 11-13 дюймов. Некоторые другие характеристики наследников лэптопов также нигде четко не указаны. Это касается, к примеру, объема оперативной памяти и разрешения мониторов. Текущие модели, как правило, оснащаются 4 Гб «оперативки», а разрешение экрана в них — минимум 1366х768 пикселей, хотя в некоторых случаях может увеличиваться до 1600х900. Также все новые ультрабуки собираются в цельном алюминиевом корпусе.

Современный уровень миниатюризации чипов позволяет производителям идти дальше стандартных спецификаций. Даже самый первый ультрабук (Asus UX21) имеет толщину всего 1,7 см, а новый Acer Aspire 3951 — менее 13 мм, и это при том, что вместо SSD в нем используется стандартный HDD накопитель. Рекомендации по весу также удалось заметно превзойти уже в первых моделях новых лэптопов: масса того же Asus UX21 — всего 1 кг.

Тем не менее не все требования Intel удается четко соблюдать. Стоимость первых ультрабуков во всех без исключения случаях превышает установленную планку в $1000. В то же время нет сомнений в том, что через несколько месяцев, не в последнюю очередь благодаря активности Intel, которая прикладывает много усилий для продвижения новых устройств, их стоимость будет снижена до необходимой цифры. Хотя не стоит забывать и о том, что многие производители критикуют в первую очередь саму компанию Intel за высокие цены на мобильные процессоры, которые и не позволяют вписать ультрабуки в необходимую ценовую категорию. На сего-дня же лишь один ультрабук находится в заданном ценовом диапазоне. Это 11-дюймовый MacBook Air, которому Intel изначально и объявила войну.

По словам представителей Intel, новый класс устройств должен объединить в себе возможности самых производительных лэптопов с особенностями планшетов: некоторые модели обзаведутся сенсорными экранами, а также получат функцию мгновенного включения, которая будет выводить их из состояния глубокого сна за время, затрачиваемое на поднятие крышки экрана.

Нигде об этом прямо не говорится, но идеальным партнером ультрабуков должна стать новая операционная система Microsoft — Windows 8. Поскольку будущее ультрабуков и Windows 8 столь тесно переплетено между собой, то не-удивительно, что на конференции Build 2011, где представили первую девелоперскую версию Windows 8, часть выступлений была посвящена и новому классу лэптопов.

Во время демонстрации представители Microsoft не только показали возможности новых устройств, но и позволили заглянуть внутрь корпуса, чем сняли несколько вопросов, касающихся столь малых габаритов и веса ультрабуков. Как выяснилось, батарея в новинке, как правило, занимает больше места, чем вся остальная электроника вместе взятая. Толщина некоторых ультрабуков столь мала, что стандартные интерфейсы (например аналоговый выход видеокарты) больше самого корпуса и поэтому порты размещаются в тех местах, где у ноутбуков обычно бывают подставки, чтобы и использовать их в этом качестве.

В планах Intel — запуск трех волн ультрабуков. Первые модели, уже доступные на рынке, построены на текущем поколении процессоров Sandy Bridge Core i5 и i7. Вторая волна будет использовать CPU Ivy Bridge c 22 нм технологией производства и 3D транзисторами. Возможно, именно с этой волны в ультрабуках начнут на постоянной основе использовать интерфейсы USB 3.0 и Thunderbolt, но пока эта информация не подтверждена.

Третья волна на базе процессоров Haswell появится в 2013 году. Как и следует ожидать, эти модели будут еще более производительными и экономичными.

 

А знаете ли Вы: