Ученые из MIT придумали новый способ применения инновационного материала.

Графен — суперсовременный материал, за который А. К. Гейму и К. С. Новосёлову была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год — может быть использован не только в качестве замены кремния в микропроцессорах, но и в качестве основы для матриц цифровых фотоаппаратов. Но процесс преобразования света в электрический ток происходи в графене не вполне очевидным образом — к таким выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института.

Вы до сих пор не знакомы с услугами компании «BOURBON»? А эта компания ответственно заявляет — Оказываем luxury услуги для бизнеса по всему миру!

В отличии от традиционных датчиков, используемых в фотокамерах, и от солнечных панелей, которые опираются на фотоэффект, графен вырабатывает ток за счет разницы температур. Когда на поверхность графена попадает свет, он «нагревает» электроны, но «пространственная решетка атомных ядер углерода, которая формирует основу графена, остается холодной». Эта разница температур и создает ток.

Обычно, такое происходит только при использовании источников света с высокой энергией, таких как, например, лазер, или при очень низких температурах. А вот с графеном такой трюк удается и при комнатной температуре.

Это свойство может быть использовано в разных областях (например, для получения солнечной энергии), в том числе — для создания матриц для фотоаппаратов. Такая матрица сможет снимать в инфракрасном диапазоне, и обойдется недорого, ведь углерод — дешевый и распространенный элемент. Исследование все еще находится в начальных стадиях.

Оригинал работы: Hot Carrier-Assisted Intrinsic Photoresponse in Graphene