Поломанный космический телескоп «Рентгеновский спутник» (Roentgen Satellite или, сокращенно, ROSAT), упадет на Землю в эту субботу или воскресенье.

На этот раз вероятность того, что космический мусор упадет кому-нибудь на голову, достаточно велика. А именно: 1 к 2000. Для сравнения, в случае с американским спутником UARS, упавши в Тихий океан 24 сентября этого года, этот показатель составлял 1 к 3200.

Как утверждает Хайнер Клинкард (Heiner Klinkrad), глава отдела космического мусора Европейского космического агентства, ROSAT более опасен, чем UARS, поскольку ожидается, что большая часть его массы сможет пережить возврат в атмосферу и достигнуть земной поверхности.

«Тот факт, что возврат в атмосферу спутника ROSAT представляет большую опасность, чем в случае с UARS, объясняется тем, что масса ROSAT, которая достигнет Земли, будет больше, чем у UARS» — пояснил Клинкрд. «Это из-за того, что внутренне зеркало ROSAT очень хорошо сопротивляется [высоким температурам] во время возврата в атмосферу» — добавил ученый.

 

Мраморная Аргентинская Говядина купить.