Россия и Казахстан постепенно отказываются от использования традиционных ламп накаливания.

Не так давно 100-ваттные «лампочки Ильича» исчезли с российских прилавков — они запрещены. Вместо них продаются диодные, которые обойдутся покупателям на порядок дороже. В Казахстане тоже вскоре упразднят использование неэкономных ламп накаливания.

Перескочить через уровень

Дорогущими светодиодами планируют заменить в России все осветительные приборы до 2014 года. Керосинка, план ГОЭЛРО с лампочками накаливания, а вот теперь — диоды. Баловство на грани шарлатанства с неведомыми и непонятными обычному гражданину нанотехнологиями надоело. В фаворе — новый конек, на котором Россия решила обскакать Евросоюз.

Президентская комиссия РФ по модернизации экономики приняла проект перевода страны на светодиоды. Раньше планировался переход с ламп накаливания на просто энергосберегающие, например, люминесцентные (трубчатые), которые всего в 5-10 раз дороже простых. А эти с диодами — в десятки раз! Для облегчения перехода на энергосберегающий режим правительство планирует предоставить россиянам потребительские кредиты.

Примеру РФ следует и Казахстан: президент республики Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что подпишет закон, запрещающий продажу ламп накаливания. Президент России Дмитрий Медведев утвердил законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Согласно новому закону, с 2014 года Россия должна полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие. Продажу ламп накаливания постепенно ограничивают: в этом году запретили лампы мощностью 100 Вт и больше, в 2013-м эта же участь ожидает 75-ваттные, в 2014-м — 25-ваттные. Субъекты Федерации должны принять программы по энергоэффективности.

Это что — сумасбродство «сумрачных кремлевских гениев», которые постоянно упоминают о нанотехнологиях, но практически не применяют их? Нет, есть рациональные резоны. К экономии энергии стали призывать после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Мол, нечего зазря энергию жечь, если ее можно пустить на плавку алюминия (значительная часть энергии этой станции шла на алюминиевые комбинаты Дерипаски). Или продать в виде газа, к примеру, на украинские теплоэлектростанции. У нас ведь такие экономные лампы тоже не скоро вытеснят традиционные.

Есть и другое, более важное обоснование необходимости светодиодов. Это отсутствие налаженной системы утилизации ртути из альтернативных им люминесцентных ламп. Причем не только в России. Переработка таких ламп даже в Германии осуществляется на 40%, вся остальная ртуть тоннами уходит в атмосферу и грунт (есть данные, что только в 2006 году 1,5 тонны ртутных соединений в Германии не утилизированы, то есть попали в окружающую среду).

Доходит до смешного: неравнодушные к собственному здоровью граждане находят порошок серы, хлорное железо, марганцовку (они связывают ртуть), посыпают лампы и заворачивают в кулек перед тем, как выбросить их. А что остается делать? Так, может, действительно лучше заплатить за лампу дороже — $10, а не $1,5?

В итоге пока европейские производители «впаривают» своим бюргерам колбы с ртутным ядом — дешевые люминесцентные лампы, Кремль решил перескочить люминесцентный этап — прямиком к светодиодам.

Осторожно, ртуть!

Отравить соседей лампочкой? Запросто! Компактные люминесцентные лампы содержат 2000-6000 микрограммов ртути (в длинных люминесцентных лампах ее до 50000 микрограммов). Поскольку допустимая концентрация паров ртути всего 0,3 микрограмма на кубометр воздуха, это значит, что одна разбитая лампа способна загрязнить несколько тысяч кубометров, то есть и много-этажный дом, и воздух во дворе. Ртуть легко впитывается в поверхность мебели, пола, стен. Хроническое отравление ртутью не смертельно, но приятного в этом мало: повышение чувствительности к различным запахам, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, ослабление памяти. Позже появляются дрожание пальцев, кровоточивость десен, воспаление дыхательных путей, позывы к частому мочеиспусканию, у женщин — нарушение менструального цикла.

А как у нас?

Александр Паршин, первый заместитель председателя Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов:

— В Украине принята программа по производству собственных диодов. Собирают лампы из импортных светодиодов наши предприятия и сейчас, но ключевой вопрос — цена. Поэтому главная цель — получить достаточно дешевые собственные диоды. Программа финансируется через Национальную Академию наук Украины, при ней работает научно-технический комплекс, который и разрабатывает эти диоды.

С 2009 года действует распоряжение Кабмина об использовании в бюджетной сфере исключительно энергосберегающих ламп — люминесцентных. Что касается широкого применения в быту — обязать к этому население государство сейчас не готово. В том числе потому, что не создана программа сбора и утилизации содержащих вредные вещества ламп (это в первую очередь задача Минприроды). А главное — дороговизна.

Выбор между лампой накаливания стоимостью 2 гривны и энергосберегающей за 20 гривен чаще приходится на ту, что дешевле: электричество сейчас недорогое. Самая реальная в ближайшее время мера для внедрения энергоэффективных светильников и бытового оборудования — установление цены на киловатт-час электроэнергии в зависимости от количества потребляемой энергии.

Скорее всего, Украина, подобно России, «перешагнет» от ламп накаливания к диодным — таким образом удастся избежать проблем с утилизацией люминесцентных ламп. Ключевой вопрос — стоимость диодов. Сейчас цена производимого диода очень высока, но при массовом производстве она должна стать значительно ниже. Можно провести аналогию с мобильными телефонами: когда они появились, были дорогими и недоступными большинству людей, но уже через некоторое время цена упала в разы, теперь ими пользуется большинство населения.