Холодильная Камера polair Professionale 80мм КХ80

 

В центре Киева наконец перестал «раздаваться топор дровосека», или, точнее, скрежет «пилы»: после реконструкции открыт самый большой в Украине стадион, место проведения четырех матчей и финала Евро-2012 — НСК «Олимпийский».

Реконструкция будущей главной арены Евро началась в декабре 2008 года в разгар финансового кризиса. Ломать — не строить, стадион быстро разрушили почти до основания, но к ноябрю 2009-го висевший в воздухе вопрос строившегося напротив ТРЦ (здание вполовину снижало количество путей эвакуации), президентские выборы и не-определенное движение финансовых потоков (темы «откатов» на стройматериалах стали городскими легендами) заморозили стройку. Это доставляло вполне реальные «временные неудобства» жителям столицы.

Но с начала 2010-го строительство сдвинулось с места и было закончено ударными темпами, хотя и не к 20-му Дню независимости, как планировалось первоначально. Кстати, именно традиционная спешка после клюнувшего «жареного петуха» стала объектом шуток для гостей, приглашенных накануне открытия НСК: как бы крыша не рухнула или трибуны не обвалились.

На модернизацию стадиона и прилегающей инфраструктуры потрачено 4,5 млрд грн, или около $573 млн. Как отметил вице-премьер — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников, для страны эта стройка оказалась экономически невыгодной, но вынужденной — из-за сжатых сроков и требований УЕФА. За те же деньги можно было построить новый стадион без привязки к особенностям местности, трудоемкой замены устаревших коммуникаций или восстановления «уставшего» бетона второго яруса.

К примеру, строительство первого в Украине футбольного сооружения элит-класса — 50-тысячной «Донбасс-Арены» — обошлось в $420 млн. Впрочем, скептики говорят, что реальная смета «Олимпийского» почти в два раза больше — $1 млрд (!). То есть еще немного — и НСК мог бы отобрать титул самого дорогого стадиона в мире у легендарного лондонского «Уэмбли» ($1,5 млрд в 2007 г.).

Трибуны, газон и Книга рекордов

Тем, кто бывал на «Олимпийском» до реконструкции, известно, что стадион был открыт всем ветрам. В новой версии ситуацию в корне меняет гордость архитекторов и монтажников — мембранная крыша площадью 48500 кв. м.

Тентовая конструкция со специальными элементами в виде «зонтиков» (пропускающих свет в обе стороны; они стали символом НСК и отображены на официальном лого) разработана эксклюзивно для «Олимпийского». Основа тентовой мембраны — высокопрочная опорная стек-лоткань, покрытая с обеих сторон тефлоном. Полупрозрачное полотно, пропускающее до 12% солнечного света, изготовили в Германии, но на секторы кроили почему-то в Таиланде. Мембрана растянута на вантовой системе, сконструированной по принципу спиц велосипедного колеса и закрепленной на стальном каркасе из 80 колонн (высота 40 м, вес 50 т каждая). Монтаж вант навеса по техпроцессу скорее ближе к авиастроению, чем к архитектуре, поскольку точность изготовления металлоконструкций составила 1-10 мм на км! Более того, вся система «дышит», то есть уменьшается и увеличивается на несколько миллиметров в зависимости от температуры. Именно за эту особенность киевский стадион могут внести в Книгу рекордов Гиннесса.

За счет навеса изнутри стадион стал, на первый взгляд, меньше прежнего. А само полимерное покрытие (особенно прозрачные «зонтики») больше напоминает натянутую клеенку, но знание того, что эта сверхлегкая (порядка 1 кг/кв. м) конструкция способна выдержать нагрузку до 3 т/м и температуру до 260 С, определенно успокаивает.

А пока защищенные от дождя зрители (крыша закрывает 100% трибун) будут наблюдать за событиями на поле, осадки смоют грязь с тента в водостоки. Но есть у крыши и недостатки: реконструкция исключила просмотр футбола с окрестных высоток: даже с самого высокого здания в округе — отеля «Русь» — видна лишь часть трибун.

Крыша внесла существенные изменения в освещение. Прожекторы вместо архаичных и неэффективных 82-метровых осветительных мачт располагаются на вантовом кольце крыши (380 шт.) и под кровлей на фермах Виренделя (228). Они дистанционно управляемы и могут работать в семи различных режимах, подсвечивая не только поле, но и трибуны (уровень освещенности 2400 люкс).

Вместе с осветительными приборами под крышей смонтирована система объемного звука, 126 громкоговорителей «спрятаны» под трибунами. Уровень звука регулируется автоматически на основе данных 8 микрофонов, измеряющих уровень шума.

На южной и северной трибунах находятся два табло площадью 100 кв. м и весом 9,5 т каждое. Несмотря на то, что это самые большие экраны в Европе, в реальности они то ли из-за солидных размеров самого стадиона, то ли из-за расположения непосредственно под крышей выглядят не такими большими. Со временем похожий экран установят над главным входом к трибунам.

К сожалению, вместимость арены уменьшилась до 70500 зрителей (на матчи в целях безопасности будут пропускать не более 68 тысяч), зато значительно улучшился комфорт. Для улучшения обзора поля наклон нижних секторов увеличили на 15%. Складывающиеся при отсутствии нагрузки сиденья стали шире — 46 см. Изготовлены они из антивандального пластика, но их настоящую прочность (а заодно и надежность креплений и шарнирных сочленений) можно будет оценить лишь после нескольких матчей. За счет расширенных проходов теперь можно свободно вполоборота проходить к своему месту, не поднимая соседей. Оборудовано 150 мест для людей с ограниченными физическими возможностями.

Футбольное поле — то, ради чего и строился стадион, — соответствует статусу арены как размерами (105х68 м), так и качеством. Травяное покрытие (более 8 тыс. «квадратов») два года специально выращивали в Словакии. Как известно, поле — это сложный «пирог» из дерна и песка, систем подогрева, полива и дренажа, поэтому на время проведения нефутбольных мероприятий газон будут защищать покрытием из светопроводящего дышащего пластика. Пока же в преддверии футбольного открытия 11.11.11 матчем сборной Украины и Германии его круглосуточно освещают и подогревают три мобильные осветительные установки, которые заменяют естественный солнечный свет осенью и зимой.

Туалеты, ВИПы и «Льдинка»

На фотографиях видно, что фасад стадиона застеклен. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что остекление не сплошное (как на «Донбасс-Арене»): между триплексными (задерживающими 95% ультрафиолета) стеклянными панелями свободно поступает воздух. Но благодаря этому вокруг чаши сформировались закрытые от непогоды галереи верхнего и нижнего ярусов (40 секторов на каждый). Причем верхний пассаж был построен с нуля, хотя сам ярус не перестраивался: его основательно укрепили и отремонтировали.

Именно в галереях теперь будет кипеть жизнь до и после матчей. Прокормят зрителей расположенные по периметру 42 фастфуда. Интересно, что наличка в них (как и во всех торговых точках стадиона) заменена на бесконтактные электронные карты DirectMoney. Приобретая их, вы вносите определенную сумму денег и постепенно используете для покупок на всей территории НСК во время любого мероприятия. Аннулируя карту, получаете обратно 20 грн залоговой стоимости и остаток со счета.

В опорах устроены 88 туалетов (по 4-6 кабинок — одна на 66 зрителей) плюс 4 для людей на инвалидных колясках, подключенных к современной вакуумной системе канализации (ранее на «Олимпийском» были «классические» общественные туалеты). Чистый воздух во внутренних помещениях создают 32 установки кондиционирования производительностью 400 тыс. м3/ч с функцией отвода воздуха. На каждый вход в сектор приходится по 6-8 мусорных урн, поэтому проблем с утилизацией упаковок и стаканчиков у воспитанного человека возникнуть не должно.

На обоих уровнях западной части стадиона находятся 39 скай-боксов — лож для VIP-гостей. Их разделили на пять классов в зависимости от вида и вместимости (от 10 до 50 человек) с одинаковым наполнением и выходом на собственную трибуну с кожаными креслами. В нематчевые дни боксы планируют сдавать в аренду для презентаций и конференций. Неприкосновенными останутся лишь 72-местные президентские апартаменты с отдельной гардеробной, комнатой охраны и прямым лифтом (всего на стадионе 14 лифтов) в подземный паркинг (вмещает 248 VIP-авто, простым же болельщикам нужно будет искать места вокруг стадиона на парковках, большая часть из которых еще не построена).

Под бизнес-сектором расположился полуторатысячный пресс-центр, заменивший старую телерадиорубку. Здесь же, на первом уровне, находится проход (через лаунж-зону) к VIP-трибунам и Олимпийский дворик с прозрачной крышей, 10-метровыми мраморными колоннами и полом, где футболисты будут давать послематчевые интервью. Попасть в Олимпийский дворик можно через холл 13-этажного здания, которое «вписали» все без исключения проектировщики. На время чемпионата в нем расположится служба УЕФА, а в остальное время — гостиница Sheraton.

Вдоль восточной стороны чаши построена объездная дорога с эстакадой для доступа спецтранспорта и пожарных машин, она же послужит дополнительным путем эвакуации. Кстати, в соответствии с новыми нормативами арены во время эвакуации освобождение трибун занимает 8 минут, а выход за пределы — 16. Рядом с объездом полным ходом идет строительство зоны гостеприимства. Для этого снесли ледовый каток «Льдинка», который после Евро-2012 обещают вернуть, но уже на крыше пятиуровневого здания. Площадь перед спортивной ареной будет закончена, когда на ней переложат плитку, «прилепленную» в течение одной ночи накануне открытия.

ПослеЕвро

При желании найти изъяны «Олимпийского» несложно: многие помещения еще не готовы, на панелях обшивки можно прочитать название производителя, а кое-где даже оторвать на память кусочек упаковочной пленки. Но сооружение выглядит масштабно и красиво на фоне сирости отечественной спортивной инфраструктуры (хотя, как футбольный болельщик, я бы не отказался прибавить 10-12 тыс. мест).

Для обслуживания такого объекта нужны большие деньги, и одним ЧЕ тут не обойтись. Как уже отмечалось, большинство помещений планируют сдавать в аренду. Кроме сборной на НСК намерены играть два столичных клуба: «Динамо» хочет проводить матчи еврокубков, а «Арсенал», у которого нет собственного стадиона, — все домашние поединки. Однако последних, по слухам, отпугивает стоимость аренды в 450 тыс. грн за матч. Не исключено, что один из следующих боев тут проведет Виталий (уже открывавший боем стадион во Вроцлаве) или Владимир Кличко.

Но болельщиков особенно будоражит тот факт, что «Олимпийский» не просто многофункциональная спортивная арена для футбола, легкоатлетических соревнований и даже Олимпийских игр — это стадион класса элит. Поэтому Киев (как, впрочем, с 2009 года и Донецк) получает возможность ближайшие лет 30 претендовать на проведение финальных матчей ежегодных розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Но национальный спорткомплекс носит статус государственного, поэтому тут, как говорится, возможны нюансы.