Лозовской кузнечно-меха-нический завод, крупнейшее кузнечно-штамповочное предприятие Украины, входящее в индустриальную группу УПЭК, в рамках программы повышения энергоэффективности производства приступил к реализации проекта реконструкции нагревательных печей термических цехов.

По итогам тендера работы по данному проекту выполнит НПО «Теплоприбор» (г. Краматорск). На первом этапе специалисты проведут реконструкцию двух нагревательных полуметодических печей для нагрева заготовок под штамповку на линии молота ПШМ-16 т в кузнечном цехе №2. Планируется, что после реконструкции потребление природного газа каждой печью снизится минимум вдвое: с нынешних 122 до 60 м3/т.

Стоимость работ — 4,4 млн грн. Срок выполнения реконструкции каждой печи — не более 180 рабочих дней.

Предложенное НПО «Теплоприбор» техническое решение предусматривает установку собственных регенеративных горелок с высокой температурой подогрева воздуха (1000оС), за счет которых достигается значительное снижение расхода природного газа.

По словам председателя совета директоров ИГ УПЭК Анатолия Гиршфельда, минимизация энергозатрат в техпроцессах — важнейшая задача ЛКМЗ в 2011 году.

— Сейчас в себестоимости продукции завода расходы на энергоносители составляют более 15%. Инвестиции в энергосбережение позволят не только снизить этот показатель, но и получать тепло для заводских помещений, а избыток передавать коммунальным предприятиям Лозовой, — сказал он.