Вряд ли авторы указа о патентовании, который впервые появился в 1474 году в Венецианской Республике и служил для защиты прав изобретателя, думали о том, что спустя более полутысячи лет их благородный порыв будет использоваться в коммерческих войнах, а патенты превратятся в мощное и дорогостоящее оружие для получения баснословных прибылей при нулевых затратах труда.
Мы не берем в расчет остроумные выходки отдельных персонажей, которые в разное время то ли в шутку, то ли всерьез пытались и пытаются до сих пор запатентовать, например, колесо. Сегодня патентные войны захлестнули IT-корпорации, и ставки в борьбе исчисляются миллиардами долларов. За последние 7 лет количество патентных исков в сфере информационных технологий увеличилось на 70%. В принципе, ничего удивительного: IT-отрасль на подъеме, прибыли растут, а сегменты рынка сужаются от наплыва конкурентов. Одних маркетинговых уловок становится недостаточно, и корпорации бросают в атаку на соперников по рынку армии юристов.
Кто с кем и против кого?
Самыми громкими судебными делами на сегодня являются юридические войны между Apple и Samsung, а также претензии Microsoft и Oracle к производителям смартфонов на базе ОС Android (от Google). Не отстает от лидеров и Sony, которая сражается с LG. Другие патентные «разборки» не так близки отечественному гаджетоману. В чем же суть претензий корпораций друг к другу?
Apple, успешно продавая свои iPad, увидела в Galaxy Tab от Samsung серьезного конкурента на рынке планшетов. В суды разных стран полетели ходатайства юристов «яблочной» корпорации о запрете продажи этих устройств в связи с тем, что Samsung в своих продуктах якобы копирует запатентованный Apple дизайн устройств и даже способ управления сенсорным экраном. Претензии выдвигаются к корейским не только планшетам, но и смартфонам. Результат — временный судебный запрет на продажи Galaxy Tab в Германии и падение акций Samsung на 19%.
Корейцы тоже оказались не лыком шиты и подали ответный иск против Apple, утверждая, что та нарушает их технологические патенты на беспроводную передачу данных. Под угрозой — продажи новой версии iPhone и iPad в Австралии: корейская корпорация имеет несколько ключевых патентов по стандарту мобильной связи 3G.
Но больше всего нападок — на новомодную ОС Android от Google. Благодаря своей бесплатности и частичной открытости она очень быстро завоевала популярность как у крупных производителей, так и у пользователей. Смартфоны на Android разлетаются, словно горячие пирожки, и ежедневно в мире активируется более 500 тыс. устройств под управлением этой ОС. Более 40% рынка смартфонов уже принадлежит Android.
Microsoft и Apple не могли проигнорировать надвигавшуюся угрозу. Первая корпорация активно продвигает свою ОС Windows Phone, вторая не желает терять большую долю на рынке смартфонов. Жертвой выбрали успешную тайваньскую компанию HTC. В суды полетели претензии от Apple к HTC по поводу нарушения патентов на технологии, связанные с обработкой мультимедийных данных и автоматическим определением данных (например телефонных номеров) в тексте электронных писем.
Суд рассматривает и другие претензии «яблочников» к HTC. Со своей стороны Microsoft потребовала у HTC лицензионные отчисления за использование своих технологий в Google Android в размере $7,5-12,5 за одно выпускаемое устройство. И в ходе досудебного разбирательства HTC согласилась на выплаты. Судебные издержки слишком велики, и некоторые корпорации считают более простым решением заплатить отчисления. И не следует полагать, что корпорации выделяют средства на отчисления из своих прибылей. Платит всегда потребитель, но об этом позже.
К Android имеет свои претензии и корпорация Oracle. Глава компании Ларри Эллисон требует от Google $2 млрд, так как считает, что та использовала защищенные патентами технологии Java при разработке своей операционной системы. Основатель Google Ларри Пейдж попытался урегулировать конфликт с главой Oracle мирным путем, но переговоры ни к чему не привели. Юристы Google уже ведут необходимые расчеты и подчеркивают: сумма в $2 млрд слишком велика и рассчитана неверно. Они признают: их разработчики нарушили некоторые патенты, но полагают, что сумма ущерба не может быть выше $100 млн.
Oracle же считает, что только в 2012 году она понесет ущерб в размере 1,2 млрд. Нужно сказать, что Эллисон уже и так частично пошел на попятную. Еще в июле он требовал от Google $6,1 млрд.
Юристы, опрошенные Bloomberg, полагают, что угроза со стороны Oracle для Google исходит куда большая, чем от претензий Apple. Аналитики Citigroup говорят, что было бы справедливо, если бы Google платила компании-истцу по 15 долларов за каждое проданное Android-устройство. Если же суд решит что-то подобное, Android может потерять значительную долю рынка: Google и ее партнеры-производители не согласятся нести такие издержки. Тем более, что на вендоров пытается надавить и Microsoft, ободренная успехом в борьбе с HTC.
Оружие массового поражения
Чтобы выигрывать в современных корпоративных вой—нах, IT-компаниям нужно иметь целый арсенал патентов. Собственных наработок для «боевых действий» в судах катастрофически не хватает, а потому в ход идет простой, но дорогостоящий способ — скупка патентов. Самой громкой продажей последнего времени стал аукцион по реализации патентного портфеля обанкротившейся компании Nortel. Последняя выставила на продажу более 6 тыс. патентов, охватывающих почти все области, связанные с телекоммуникациями, — от методов организации передачи данных, мобильных технологий 3G, 4G и LTE, способов организации оптических сетей, методов организации голосовой связи и построения вычислительных сетей до программных технологий, используемых при построении социальных сетей, сетевых сервисов и поисковых систем.
Портфель патентов Nortel очень хотела выкупить компания Google, надеясь сформировать на базе данных патентов щит для отражения патентных атак не только против себя, но и против партнеров и сообщества разработчиков открытого ПО, вовлеченных в работу над открытыми проектами Android и Chrome. Корпорация предложила Nortel $900 млн за этот портфель, но он ушел с молотка консорциуму, в который вошли Apple, EMC, Ericsson, Microsoft, Research In Motion (RIM) и Sony: он предложил значительно более высокую цену — 4,5 млрд. После покупки патентов входящие в консорциум компании кросс-лицензируют полученные патенты между собой. Для Google это стало большой неудачей.
Патентные тролли
Патентными войнами занимаются не только корпорации, которые действительно вкладывают труд и деньги в свои наработки, пусть и патентуют зачастую очевидные вещи типа скольжения пальцев по экрану, как Apple, но и так называемые патентные тролли. Это крупные инвестиционные компании с частным капиталом, как правило, ничего не производящие и зарабатывающие деньги на том, что некоторые могут назвать вымогательством. Скупая права на патенты у маленьких фирм или на аукционах по результатам банкротств, они позже подают в суд на те же Microsoft, Apple, HTC и Google, которые, по их мнению, используют технологию, патент на которую принадлежит им. Доходит до абсурда: один подобный тролль — компания Gooseberry Natural Resources — недавно заявил, что обладает патентом на новостной интернет-сайт. И подал иски к множеству наиболее раскрученных информационных порталов. Среди жертв этого хищника — Techcrunch и даже Yahoo.
Патентный «троллинг» уже практически сравнялся по оборотам с продажей наркотиков и оружия. Например, Apple в конце прошлого года окончательно проиграла в суде компании-троллю Mirror Worlds больше $600 млн. Похожая история с троллем i4i, который засудил Microsoft за ее офисный пакет программ. На каждого всемирно известного производителя найдется свой тролль, и не один.
Далеко не все иски компаний-паразитов оказываются успешными для них. Скорее наоборот, чаще они дела проигрывают. Но здесь как в венчурном бизнесе — одно удачное вложение может окупить 100 неудачных. Патент, приобретенный за несколько тысяч долларов, позволит выбить из крупных производителей сотни миллионов. Отличный бизнес!
Специалисты Бостонского университета подсчитали, что за последние 20 лет ущерб от действий компаний, которые называют патентными троллями, составил колоссальную сумму — около $500 млрд. В последние годы аппетиты троллей растут, и с 2006-го мировая экономика ежегодно теряет около 83 млрд. В 2010 году тролли подали 2600 исков только против американских компаний — это в 5 раз больше, чем в 2004-м.
Жертвы войн
Кто же в итоге становится жертвами патентных войн? Только не корпорации. Потребитель — вот кто платит по всем счетам. И речь идет не только об удорожании устройств, но и о недополученных технологиях. Сотни миллиардов долларов — это нереализованные идеи, несозданные продукты, недоработанные гаджеты. Собственно, это наши с вами потери.
Эскалация патентных конфликтов заставляет задуматься и игроков рынка, и сторонних наблюдателей о том, что существующая система патентов перестает работать на благо рынка. У нынешней патентной системы действительно масса недостатков. Время действия патента, как правило, превышает десять лет — это слишком большой срок в нашем быстро развивающемся мире.
Передовая технология через 10-15 лет уже никому не нужна. Кроме того, нет четкого определения, как должен осуществляться доступ к актуальным технологиям, защищенным патентами. Сейчас назрела необходимость как-то изменить существующую систему. И подобные усилия уже предпринимаются.
В частности, в качестве панацеи для IT-компаний предлагается идея использования патентов по системе FRAND (приемлемый и недискрими-национный доступ). Это означает, что условия использования патентов не должны включать в себя невыполнимые условия. А недискриминационный доступ подразумевает, что все компании могут получить технологии, защищенные патентом, за схожую цену.
Примут ли крупные корпорации новые правила игры и пойдут ли на уступки друг другу — покажет время. Пока же нам остается следить за сводкой «боевых действий» с патентных фронтов и выкладывать все больше денег из своего кармана.