На сайте http://townhouse-life.com.ua таунхаус вишневое.

 

Американская компания Alaska Air Group вчера присоединилась к числу коммерческих авиаперевозчиков, использующих для заправки самолетов биотопливо. Первые два рейса, совершенные на смеси из 20% биотоплива и 80% традиционного керосина, были совершены вчера. Основой для биотоплива послужило обычное пищевое растительное масло.

Оба рейса стали частью новой программы Alaska Air Group, в соответствии с которой предполагается осуществить более 75 перелетов на смеси, включающей в себя биотопливо, в течение ближайших недель.

Биотопливо было произведено в Гайсмаре (штат Луизиана) компанией Dynamic Fuels. Именно поиск биотоплива, подходящего для применения в авиации был одной из ключевых проблем на пути реализации программы перехода авиакомпаний на альтернативные источники энергии.

Впрочем, Alaska Air Group не успела стать первой компанией в США, совершающей регулярные рейсы на биотопливе — в понедельник аналогичный перелет осуществила фирма Continental Airlines, причем в их случая пропорция альтернативного и традиционного топлива составила 40 к 60.

В других странах переход авиакомпаний на биотопливо начался уже давно: компания Virgin Atlantic осуществляет «биотопливные» рейсы из Лондона в Амстердам еще с 2008 года, Air New Zealand начала практиковать подобное в 2009, а летом этого года к перечню «альтернативных» компаний присоединилась Люфтганза (перелеты Франкфурт-Гамбург).

С другой стороны, биотопливная авиация еще очень далека от реальности. Несмотря на перечисленные пилотные проекты, использования альтернативного топлива экономически неэффективно. Например, галлон биотоплива самолётов Alaska Air Group стоит $16, в то время как тот же объем обычного авиационного керосина — примерно $3. Можете себе представить, как переход на альтернативные виды горючего скажется на цене на билеты.

 

Публикация научных статей быстро читайте здесь.