Достаточно модернизировать хотя бы одно крупное промышленное предприятие — и энергоэффективность региона резко взмывает вверх, до уровня ЕС. Отечественному бизнесу стоит задуматься.

Совокупный потенциал энергосбережения в Украине составляет порядка 12 млрд евро в год. Об этом свидетельствуют результаты Рейтинга энергоэффективности регионов Ukrainian Energy Index-2011, впервые составленного аналитическим центром «Бюро экономических и социальных технологий» (БЭСТ) по заказу промышленной группы СКМ.

Как считали…

В группе Рината Ахметова не скрывают, что вложили в разработку $100 тыс. При этом с помощью методологии Международного энергетического агентства (МЭА), разработанной по просьбе стран «большой восьмерки», впервые посчитана энергоэффективность украинской экономики на основе сопоставления с аналогичными показателями стран Европейского Союза, которые использовали в качестве свое-образного эталона. Учли и существующую структуру экономики в каждом из регионов Украины, и особенности бытового потребления, а также определили потенциал энергосбережения в каждом регионе.

Данная методология позволяет разделить главные факторы, определяющие энергопотребление: экономическую деятельность, структуру экономики и энергоемкость производства, что, в свою очередь, помогает получить более точную оценку энергоэффективности по сравнению с уже известными стандартными оценками — по количеству потребленных энергоресурсов на единицу произведенной продукции.

Ноу-хау методики украинского рейтинга состоит в использовании различных альтернативных индикаторов для промышленности, строительства, услуг, сельского хозяйства, ЖКХ и транспорта, поскольку, как оказалось, к отечественной статистике есть серьезные претензии.

Массив данных Госкомстат собирает, но хранится он, по словам экспертов, в изначально неприемлемом для использования виде. Много времени потратили на перевод сведений в электронную базу данных, которую можно применять для расчетов.

Некоторые показатели (это касается, в частности, транспортной отрасли) у государства отсутствуют в региональном аспекте — есть только сводные данные. Пришлось сведения Госкомстата сравнивать с международными расчетами энергобаланса Украины.

В Ukrainian Energy Index-2011 для определения энергоэффективности областей Украины использованы 14 индикаторов. В следующем выпуске рейтинга, как обещают его составители, планируется увеличить их до 21.

Что получилось…

Если быть совсем точными, 11,8 млрд евро Украина могла бы ежегодно экономить при использовании энергосберегающих технологий в промышленности и сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках исследования названы самые энергоэффективные области Украины: так, в суммарном рейтинге в тройку лидеров вошли Винницкая, Черновицкая и Одесская. В секторе «Промышленность» лидируют Киевская, Одесская и Закарпатская, в секторе «Услуги» — Днепропетровская, Харьковская и Донецкая, в секторе «Сельское хозяйство» — Закарпатская, Житомирская и Ивано-Франковская области. Наиболее энергоэффективными с точки зрения ЖКХ признаны Винницкий, Кировоградский и Херсонский регионы Украины, а наименее эффективными, согласно общему рейтингу, — Луганский, Полтавский и Днепропетровский.

При этом областями с наибольшим потенциалом для энергосбережения признаны Днепропетровская, Донецкая и Луганская области (Ђ2629,9 млн, Ђ2186,8 млн и Ђ1384 млн соответственно).

— Первое, что можно выделить, это то, что показатель энергоэффективности существенно варьируется по регионам, — говорит один из координаторов проекта Наталья Емченко. — Разница между лидерами и аутсайдерами составляет примерно два раза.

Во-вторых, в первой десятке рейтинга отсутствуют области, где доминируют энергоемкие отрасли промышленности — металлургия, производство неметаллических минеральных изделий и химическая промышленность. Выходит, до недавнего времени цены на энергоносители ниже мировых не стимулировали владельцев предприятий к их модернизации.

Показатели энергоэффективности промышленности и сферы услуг для Киева — 196% и 220% соответственно. Эти данные вряд ли свидетельствуют о невероятных успехах нашей столицы. Они, скорее, указывают на искажение экономической структуры Украины. Компании создают добавленную стоимость в регионах, но недоразвитость сферы услуг на периферии, в первую очередь финансового сектора, приводит к тому, что предприятия указывают добавленную стоимость в Киеве, то есть по месту расположения своих головных офисов. Поэтому Киев из итоговой таблицы решили вообще исключить, оставив только сектор ЖКХ.

Своим высоким местом в рейтинге как Винницкая, так и Черновицкая области обязаны, в первую очередь, относительной энергоэффективности жилого сектора. Винницкая же — вообще лидер в этой категории. Показатели эффективности жилищного сектора — 87% для Винницкой и 79% для Черновицкой области по сравнению с ЕС.

Чем богаче, тем расточительнее?

Если оценивать энергоэффективность по отраслям, следует в первую очередь отметить, что все секторы экономики Украины заметно уступают странам ЕС. В сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг и ЖКХ этот показатель составил соответственно 33%, 44%, 72% и 62% от европейского эталона.

Наиболее удручающе выглядит аграрный сектор. Даже лидер рейтинга в этой категории — Закарпатье — более чем вдвое уступает ЕС. А Запорожская, Днепропетровская и Херсонская области тратят на единицу выпущенной продукции вчетверо больше энергоресурсов, чем страны Евросоюза.

По имеющимся данным, Украина тратит меньше топлива в нефтяном эквиваленте на 1 га посевной площади — примерно 100 кг, тогда как в Евросоюзе, по данным Евростата, этот показатель — 140 кг. Однако добавленная стоимость в ЕС значительно выше благодаря более высокой урожайности и продуктивности аграрного сектора. Например, урожайность пшеницы в Украине в интервале 20-25 ц/га, в то время как в Польше — около 40, а в Германии — порядка 80.

Сектор жилищного хозяйства — второй после промышленности по уровню энергопотребления и такой же по потенциалу энергосбережения. Если бы в этом секторе удалось добиться показателей ЕС, это позволило бы сэкономить более 8 млн т энергоносителей в нефтяном эквиваленте, что соответствует 10 млрд м3 природного газа и составляет примерно 3,6 млрд евро.

Впрочем, как признает заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Ольга Романюк, в жилищном секторе и секторе услуг первые позиции заняли регионы, в которых многие сервисы предоставляются некачественно или не в полном объеме. Вот вам и значительная «экономия»!

Более того, энергоемкость сектора у нас рассчитывается на квадратный метр жилой площади. Но ведь стандартное домохозяйство в ЕС пользуется значительно большим количеством бытовых приборов. Оснащенность домашней техникой также существенно варьируется внутри Украины. Но вот парадокс: чем выше уровень доходов населения в регионе, тем ниже энергоэффективность в быту.

В Украине, похоже, никакой роли не играют правила экономии энергоресурсов, распространенные в Европе. В Евросоюзе чем выше доход на душу населения, тем больше люди вкладывают личных средств в энергосберегающую бытовую технику, покупку альтернативных источников энергии.

В Украине же чем больше зарабатывают, тем меньше экономят. Как правило, у нас любят приобретать огромные холодильники, самые мощные стиральные машины, и даже утюги и фены, работающие на предельных мощностях, пользуются большим спросом. Вот такой менталитет.

Несмотря на то, что цены на энергоносители растут, об экономии энергии украинцы пока не задумываются. Ведь никто не собирается им, как за рубежом, компенсировать расходы на приобретение тех же солнечных батарей и проценты по целевым кредитам.

Одесский феномен

Для металлургии, химического производства, неметаллических минеральных изделий даже с учетом паритета покупательной способности показатель энергоэффективности составляет около 40%, в то время как для добывающей промышленности он равен лишь 21%.

Однако есть весьма показательные исключения. Энергоэффективность перерабатывающей промышленности Одесской области составляет 81% от уровня ЕС. Это существенно выше среднего по Украине. А химическая промышленность региона даже несколько превосходит аналогичные отрасли ЕС с показателем 107,7%. Крупнейший потребитель энергоресурсов в регионе — Одесский припортовый завод.

— Высокое место в рейтинге Одесской области показывает, что никакой магии в наиболее эффективном потреблении энергоресурсов нет, — говорит Наталья Емченко. — Энерго-сберегающие меры в промышленности и в ЖКХ дают фантастические результаты. Причем в Одессе промышленность не так мощно представлена, как, скажем в Запорожье, но достаточно было провести модернизацию на одном большом предприятии, таком как Одесский припортовый завод, чтобы это тут же отразилось на ситуации во всем регионе.

К слову, по оценкам председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николая Пашкевича, чтобы сэкономить 12 млрд евро, нужно вложить в отрасли Украины не менее 3 млрд грн. И задача рейтинга — показать отечественному бизнесу, сколько инвестиций ожидает этот неразвитый рынок. Кроме того, данные рейтинга будут включены в ежегодный отчет правительству о том, что происходит в сфере энергопотребления. Тем более, что в Кабмине готовится Национальный план действий в области энергосбережения.

 

Препараты содержащие тадалафил.