межкомнатные шпонированные двери дешево

 

Рост мирового производства стали в 2012 году может привести к снижению экспортных поставок украинских металлургических предприятий.

Эксперты и государственные чиновники едины во мнении: повторение рецессии мировой экономики в ближайшем будущем неизбежно, и это больно ударит по горно-металлургическому комплексу Украины. В частности, надо быть готовыми к продолжению снижения объемов экспорта продукции в различные регионы мира и сокращению прибыли. Об этом шла речь на ноябрьском заседании балансовой комиссии по распределению основных видов сырья и материалов по предприятиям отрасли на декабрь 2011 года, состоявшемся в объединении «Металлургпром» (г. Днепропетровск).

В целом ситуация, складывающаяся в ГМК, на первый взгляд выглядит достаточно оптимистично. За 10 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого производство чугуна выросло на 6% (до 24,083 млн т), стали — на 8% (до 29,054 млн т), проката — на 5% (до 26,512 млн т). По предварительным прогнозам, в 2012-м выплавка стали увеличится на 4,6% (до 36,5 млн т) по сравнению с ожидаемыми объемами этой продукции в 2011 году, чугуна — на 3-4% (до 30 млн т), проката — на 4,7-5,3% (до 33,5-33,7 млн т). Вместе с тем рост производственных показателей сопровождается увеличением примерно в 2,2 раза дебиторской и кредиторской задолженностей.

— Одна из причин этого — недостаток оборотных средств, — отметил генеральный директор «Металлургпрома» Василий Харахулах в докладе на заседании балансовой комиссии. — За 9 месяцев текущего года кредиторская задолженность выросла на 30,9%, с 59,3 до 77,6 миллиарда гривен, дебиторская — на 22,4%, с 55,9 до 68,4 миллиарда гривен. С положительным финансовым результатом работают 4 метпредприятия: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» («АМКР»), ОАО «Алчевский меткомбинат», ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье) и ПАО «ДМЗ им. Коминтерна» (Днепропетровск). С нормальной рентабельностью из этих 4 предприятий — только «АМКР». Также приблизилось к уровню «нулевой» рентабельности ОАО «Запорожсталь».

В числе причин, влияющих на сокращение экспортных поставок, следует отметить также высокую изношенность производственных мощностей (до 80%) и ограниченность сортамента продукции, с которой металлурги выходят на зарубежные рынки. Негативное влияние на состояние предприятий оказывает также рост задолженности государства по возврату НДС. На сегодня этот показатель составляет 6,3 млрд грн.

Однако не стоит опускать руки в ожидании новых проблем. Необходимо всерьез заняться возрождением внутреннего рынка металлопродукции, считают директор департамента промышленной политики Министерства экономического развития и торговли Виталий Майстренко, генеральный директор ПО «Металлургпром» Василий Харахулах, директор гос-предприятия «Укрпром-внеш-экспертиза» Владимир Власюк и другие участники прошедшего в Днепропетровске заседания. Вот только когда эта задача будет решена и возьмет ли государство на себя обязанность по обеспечению металлургов заказами для реанимации хотя бы такого проблемного сегмента, как жилищно-коммунальное хозяйство, — на эти вопросы ответа на балансовом совещании не прозвучало.