Витамины, минералы и микроРНК — обнаружена новая составляющая здорового питания.

Только в наше время стало понятно, что недоедание в одних странах и злоупотребление нездоровой пищей в других способно изменить человечество до неузнаваемости и повлиять на его развитие самым неожиданным образом. В общем, древние, как всегда, правы — мы есть то, что мы едим. Но о том, что эту пословицу нужно воспринимать буквально, никто не задумывался. А что если наша пища проходит через ключевые центры управления человеческих клеток и отвечает за фундаментальную экспрессию генов — процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок?

Последние исследования китайских ученых не могут не навести на такие мысли. Чен Ю Янг и его коллеги из Нанкинского Университета занимаются проблемами транспортной микроРНК животных и растений. Это короткие последовательности нуклеотидов, строительных блоков генетического материала. Хотя микроРНК не кодируют белки, они препятствуют тому, чтобы определенные гены служили основанием для белков. Ученые протестировали образцы крови 21 добровольца на наличие микроРНК из сельскохозяйственных культур, таких как рис, пшеница, картофель и капуста.

Результаты, опубликованные в научно-исследовательском журнале «Cell Research», показали, что в крови испытуемых содержится около 30 различных микроРНК из клеток наиболее распространенных сельскохозяйственных культур. Но самое интересное то, что они способны влиять на функции клеток: так, специфические микроРНК риса подавляют процесс образования «плохого холестерина» в крови и даже контролируют его выведение из организма.

Таким образом, ученые полагают, что микроРНК вполне может представлять собой ранее неизвестный тип функциональных молекул, похожих на витамины и минералы.

То, что микроРНК растений играет роль в регулировании человеческой физиологии, вполне можно назвать открытием даже в наше богатое на сенсации время. Но древние были правы: наше тело является высоко интегрированной экосистемой. Янг считает, что результаты исследования могут приоткрыть завесу над некоторыми тайнами коэволюции, при которой изменения, затрагивающие признаки особей одного вида, приводят к изменениям у других видов. Ведь не секрет, что, например, способность человека переваривать лактозу приобретена после того, как был приручен рогатый скот. Тогда почему не могли изменить нас одомашненные растения? По крайней мере, исследование ученых в очередной раз доказало, что ничего в природе не существует в изоляции.