Что необходимо сделать для укрепления украинской экономики, на чем сосредоточить усилия в первую очередь и как вернуть гражданам чувство уверенности в завтрашнем дне? Своей точкой зрения на существующие проблемы с читателями «УТГ» в эксклюзивном интервью делится Леонид Кучма, второй Президент Украины (1994-2005 гг.).

— Леонид Данилович, Вы ушли в президентство с должности директора одного из ведущих предприятий отечественной ракетно-космической отрасли — знаменитого на весь мир «Южмаша» (ГП «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» им. А. М.Макарова»). В его судьбе за последние годы, как и в судьбе всей страны, произошло немало потрясений, что отрицательно сказалось и на заказах, и на объемах производства, и на состоянии материально-технической базы. На Ваш взгляд, есть ли шансы вернуть «Южмашу» и в целом ракетно-космической отрасли былую мощь? За счет чего это возможно сделать? Стоит ли рассчитывать при решении существующих в Украине внутренних проблем на помощь извне?

— Думаю, что на первом плане должно быть стратегическое партнерство с Россией. Однако до сегодняшнего дня у нас еще нет доверия друг к другу. Потому что в России некоторые представители власти (прошу прощения — я их очень люблю) часто смотрят на Украину как на подчиненного, действуют по принципу «я сказал, ты сделай». А я считаю, что Украина должна быть стратегическим партнером России. Мы друг с другом должны разговаривать на «Вы», и обе стороны в равной степени должны получать положительные результаты от такого диалога. Тогда весь мир начнет на нас смотреть по-другому, появится больше заказов в космической отрасли.

А так что мы имеем на сегодня? По проекту «Циклон» в Бразилии первый пуск намечался в 2006 году. На носу уже 2012-й, а мы практически не финансируем этот проект. В таком случае как на нас должен смотреть мир, в том числе Бразилия? В конце концов, она может отказаться от наших услуг и найти другого партнера, заключить договор с той же Россией. Поэтому мы должны постоянно помнить, чем могут обернуться собственные просчеты, недофинансирование тех или иных программ и проектов. Не только в космической, но и в авиационной, транспортной, судостроительной промышленности. Нельзя терять свой интерес в других странах, надо защищать его и отстаивать.

— У Вас есть рецепт реанимации ракетно-космической отрасли?

— Во-первых, надо серьезно разобраться с «Южмашем». Это огромнейшие производственные площади и мощности. Вы попробуйте сделать там обыкновенный болт — он будет золотым из-за накладных расходов. Можно ли исправить ситуацию? Наверняка. На мой взгляд, надо провести реструктуризацию завода. Разделить его на несколько предприятий, отсечь все лишнее, сохранив только те производства, которые однозначно будут востребованы завтра. Например, там есть прекрасное инструментальное производство, которое смело можно выделять в отдельный завод. Он сможет работать на всю Украину, на СНГ или даже еще шире и зарабатывать спокойно деньги, получать прибыль. Сегодня же все, что зарабатывается в этом сегменте, идет в общую копилку «Южмаша», и в итоге никому ничего не достается, латаются только бюджетные дыры, а развития не происходит.

Аналогично по тракторному производству. Мы же 20-25 лет тому назад продавали трактора в 65 стран мира, даже в Америку и Канаду! Сейчас это производство практически остановлено. Значит, тоже надо подумать, как вернуть Украине свой трактор, поддержать собственного производителя, а не белорусского или российского. В свете последних событий, когда наше государство заявило о намерениях занять серьезную нишу на мировых рынках сельскохозяйственной продукции и проводить активную аграрную политику, это особенно актуально. Потому что невозможно заниматься развитием аграрного сектора и при этом не иметь своего трактора, своего комбайна. Кстати, комбайн тоже производил «Южмаш» — один из его филиалов в Павлограде.

Я убежден, что успех в реализации масштабных проектов на «Южмаше» по поддержке и развитию сельскохозяйственного, ветроэнергетического, космического и других направлений во многом будет зависеть от того, сумеют ли ракетостроители навести порядок в своем доме. Но выполнить столь сложную задачу «Южмаш» не сможет самостоятельно. Должна быть соответствующая правительственная программа. Разработки в данном направлении уже существуют, правительству необходимо найти время и заняться этим вопросом более детально.

— Вы не жалеете, что в 90-х пришлось расстаться с «Южмашем»?

— С этим предприятием у меня связаны самые светлые воспоминания. Потому что тогда все было по-честному. Сразу было видно, кто есть кто. Не надо было оглядываться по сторонам в ожидании подвоха. Каждый понимал меру своей ответственности. И самое главное: люди умели давать слово и выполнять свое обещание. Ни у кого даже мысли не было обмануть, подвести товарищей. Невольно сравниваю время работы на заводе, в КБ с нынешним, когда анализирую происходящее в Украине. Мы часто не понимаем, к каким последствиям может привести поведение отдельного человека в той или иной ситуации, особенно если этот человек — чиновник высокого ранга. Многое делается с позиции собственного «я», суждения и решения принимаются с высоты собственной колокольни. При этом никто не хочет нести ответственность за свои решения, если что-то не получилось. Многие рассуждают так: да ничего страшного, страна вытянет. Люди не понимают, сколько ран на теле этой страны оставлено в прошлом и продолжают их увеличивать сегодня. Выходит, что для нас она не родная? А ведь это самое страшное. Особенно плохо то, что многие молодые и талантливые граждане Украины стремятся жить и работать за границей, так как не находят здесь понимания и поддержки.

— Поэтому Вы вот уже 7 лет в рамках благотворительного фонда «Украина» реализуете программу по активной поддержке молодых интеллектуалов, школьников и студентов?

— Да, это наш небольшой вклад в интеллектуальное будущее страны. Данная программа будет действовать и в дальнейшем. Но одних президентских стипендий мало для того, чтобы молодежь чувствовала себя востребованной и защищенной в родной стране. Надо создавать условия для выпускников технических вузов, чтобы они могли найти для себя достойную работу и не уходили после окончания учебы торговать на рынок, не уезжали за границу, в том числе в соседнюю Россию. Почему так происходит? Если в советское время диплом давал гарантию работы по специальности и более или менее достойную зарплату, социальную защиту, то в последнее время, к сожалению, наличие диплома у нас ничего не значит.

В то же время надо определиться с количеством специалистов, получающих высшее образование. У нас их готовят в несколько раз больше, чем в Европе, а используют в несколько раз хуже. Многие получают диплом ради диплома и совершенно не представляют, чем они будут заниматься после окончания вуза. Некоторые устраиваются на работу по протекции, туда, где их образование, специализация вообще не играют никакой роли. Отсюда, наверное, в обществе сложилось не очень серьезное отношение к высшей школе. В международных рейтингах многие наши высшие учебные заведения тоже, к сожалению, сегодня не котируются. Поэтому надо менять государственные подходы, сделать все, чтобы вернуть престиж образованию, науке, в которой за последние годы также произошли огромные изменения не в лучшую сторону. Настраивать молодежь более активно идти в технические вузы, воспитывать тех, кто сможет поднимать промышленность и экономику.

— Чего не хватает Украине для стабилизации ситуации?

— По моему убеждению, для запуска стабилизационного процесса не хватает не пряника, а кнута. Возможности для развития космической отрасли и многих других важнейших направлений у нас есть. Для их реализации нужны желание, воля и понимание, что на одном лишь чугуне, металле или на одной химии экономику не вытянуть.

Я сто раз говорил и могу повторить еще раз: да, мы можем вступить в систему международного распределения труда. При этом оказаться в ситуации, когда от нас ничего не будет зависеть. То есть мы станем просто территорией, на которой будут размещаться какие-то производства. О том, что может произойти именно так, говорит опыт ряда европейских государств, которые уже получили свой «горький пряник». Многие из них, войдя в ЕС, собственного продукта не производят, а развивают чужие технологии и выпускают только то, что предлагают высокоразвитые страны — Германия, Франция, Италия и т. д. Но мне кажется, что Украина заслужила гораздо большего уважения, учитывая наличие интеллекта, который еще у нас остался. Сегодня этот интеллект необходимо поддерживать и продвигать. Ведь мы все прекрасно понимаем, что будущее — за высокими технологиями.

Кроме того, пора отказаться от практики прошлого. Сегодня нельзя уже работать, как во времена СССР, когда предприятия гарантированно обеспечивались заказами «сверху». Надо учиться быть менеджерами, находить, чем заинтересовывать другие страны, и предлагать свою продукцию. Только тогда придет успех. Надо искать консенсус с Российской Федерацией. Например, в военной сфере. Ведь России и в будущем будет нужна тяжелая ракета, которую умеют делать в Украине. Сегодня мы можем продлить на 5 лет гарантийный срок на ракеты стратегического вооружения, которые «служат» на российской территории, и увеличить срок их службы до 30. А что дальше? За это время надо будет сделать что-то взамен. Но не думаю, что Россия сможет самостоятельно решить эту задачу, потому что там тоже за последние годы растеряли былой научный и производственный потенциал. Так что надо искать консенсус в таких высокотехнологичных отраслях, как ракетно-космическая, авиационная. Вместе решать стратегические задачи, защищать наши общие интересы. Будем надеяться на лучшее.