Здесь сдана в эксплуатацию уникальная когенерационная установка, способная перерабатывать его в тепло и электричество.

Проект в «Покровском» реализован при техническом и финансовом участии ПрАО «Донецксталь», осуществляющего широкомасштабную программу комплексного освоения метано-угольных месторождений. О значении этой программы, эффективности новостройки в шахтоуправлении «Покровское» и ее перспективах лучше всего могут рассказать люди, причастные к ее воплощению.

Андрей Шишацкий, председатель Донецкой областной госадминистрации:

— Среди главных задач, поставленных Президентом Украины, — решение проблем безопасности шахт. Проект, осуществленный в шахто-управлении «Покровское», полифункциональный, экономически выгодный. Главный его плюс в том, что благодаря извлечению подземного газа обеспечивается безопасность людей. Также появится возможность производить дополнительную электроэнергию. Это новые перспективы для региона.

Александр Рыженков, генеральный директор, председатель наблюдательного совета ПрАО «Донецксталь»:

— Все годы нашего сотрудничества с шахтоуправлением «Покровское» мы на первое место ставили проблемы безопасности шахтерского труда. Для этого создали специальный департамент по дегазации горных выработок, прошли долгий путь к созданию новейшей когенерационной станции. Таких сегодня в Украине всего две. Первая запущена на донецкой шахте имени Засядько. Общая стоимость нашего проекта — 243,5 миллиона гривен, и это собственные средства. Из бюджета, которому есть куда направлять капиталовложения, на установку взято только 17,2 миллиона гривен.

Мощность станции нового поколения достигнет 18,2 МВт. Этого хватит, чтобы шахтоуправление обеспечивало себя собственной электро-энергией на 53%, теплом — на 77%. Однако только этим проектом ПрАО «Донецксталь» не ограничится. В рамках многовекторной стратегии инновационного развития компании она осуществляет и ряд других проектов. Они посвящены дегазации углепородных массивов через скважины, пробуренные с поверхности земли, внедрению технологии подземной газификации угля, его глубинной переработки, вовлечению в хозяйственный оборот шахтных вод.

Александр Лукьянченко, городской голова Донецка:

— Проект использования шахтных вод предназначен для бывшей шахты имени Горького. В свое время она была закрыта, однако продолжает ежечасно сбрасывать до 1600 кубометров воды, попадающей сначала в реку Кальмиус, а затем и в Азовское море. Экологическая проблема налицо. Компания «Донецксталь» уже занимается вопросами очистки воды и использования ее для нужд Донецкого металлургического завода. Подобный проект осуществляется впервые как в Украине, так и в мире. Всего закрытые и закрывающиеся шахты страны способны давать до 180 миллионов кубометров воды в год, которую можно эффективно использовать в различных отраслях промышленности. Предполагается, что опыт, накапливаемый сегодня в Донецке, уже в ближайшие годы с пользой для себя применят в Днепропетровской области и во Львовско-Волынском угольном бассейне.

Евгений Халимендиков, главный инженер ПрАО «Шахтоуправление «Покровское»:

— Шахта «Красноармейская-Западная» — так раньше называлось публичное акционерное общество — введена в строй в 1990 году. Ее проектная мощность составляла 1,8 миллиона тонн угля в год. Высокий уровень технологии вывел предприятие на первое место в Украине. Средняя нагрузка на очистной забой тут в три раза выше, чем в целом по стране, а годовой объем добычи топлива возрос до 6 миллионов тонн. В перспективе, с вводом в строй новых мощностей, шахта сможет еще прирастить добычу угля на 5 миллионов тонн в год. Однако какие бы преобразования ни проходили на предприятии, всегда во главу угла тут ставились проблемы безопасности шахтерского труда.

В первую очередь с этой целью на «Покровском» построена и когенерационная станция нового технического уровня. Отныне рудничный газ, спутник угля, названный горняками «гремучим», направлен в мирное русло. Станция будет вырабатывать и свою электроэнергию, и свое тепло.

Замечу, при этом себестоимость выработанной на предприятии энергии в семь раз ниже государственных тарифов, а полученное тепло в десять раз дешевле коммунального. В строй сдана только первая очередь станции. С полным освоением мощности она сможет перерабатывать за год до 53,1 миллиона кубометров ранее просто выбрасывавшегося в атмосферу газа метана.