Для того, чтобы сделать перепись населения пресноводного водоёма, совсем не обязательно дневать и ночевать на берегу озера и отслеживать редких представителей живой природы, можно просто зачерпнуть воду из этого озера и получить полное представление о том, кто в нём живёт.

Новое исследование голландских учёных показало, что в маленьком обьёме речной или озёрной воды можно найти следы ДНК всех, кто живёт на дне и на поверхности воды, а также недалеко от водоёма. Филипп Фрэнсис Томсен (Philip Francis Thomsen) и коллеги опубликовали своё исследование «Мониторинг находящихся под угрозой исчезновения видов при помощи ДНК» в журнале «Молекулярная Экология» (Molecular Ecology).

Когда животные плавают в воде, они оставляют следы ДНК и чем больше особей данного вида здесь живёт, тем больше обрывков ДНК они оставят.

Исследователи проверили около 100 европейских озер и рек, сравнивая свой метод с традиционным наблюдением за фауной, и убедились, что их метод небольшой выборки давал более точное представление обо всех видах животных и их популяциях. Пробы воды можно быстро исследовать в лабораториях, находящихся в километрах от водоёма, ведь ДНК не растворяется и не гибнет, так что этот метод может в корне изменить и сделать более точным мониторинг живой природы. Вот только в солёной воде он не действует.