купить средство для чистки ковролина, o n

 

Если вы уже записались на тест-драйв или даже отложили некоторую сумму на Audi Q3 или Ford Kuga, о которых мы уже писали, то советую повременить с окончательным решением, как минимум, до конца чтения этой статьи о Mazda CX-5.

Как правило, автомобилисты по своим предпочтениям делятся на любителей немецких и японских (и их «культурных» братьев-корейцев) машин. Это становится причиной многочасовых дискуссий на форумах, которые, впрочем, имеют смысл до тех пор, пока весь автопром окончательно не стал китайским. А пока этого не произошло, было бы корректно после полутора «немцев» (при всем уважении, Ford не тянет на чистокровного арийца, сражаясь с Opel за право не называться «позором немецкой нации») выделить место для анонса их японского одноклассника.

Компактный кроссовер Mazda CX-5 стал не просто младшей версией хорошо известного в Украине CX-7, а построен на совершенно новой платформе Skyactiv (двигатель, коробка, шасси и кузов) с использованием направления дизайна Kodo.

Новый 2-литровый бензиновый двигатель Skyactiv-G имеет на 15% больший крутящий момент (210 при 4000 об/мин. для 165-сильного монопривода), чем его предшественник, на 15% меньший расход топлива и уровень выбросов СО2. Достичь таких результатов удалось за счет облегченных материалов, уменьшенного диаметра цилиндров (снижение теплопотерь) и новой конфигурации выпускной системы: механизм газорас-пределения работает в паре с выпускным коллектором со схемой 4-2-1.

В Украине также будут продавать 150- и 175-сильные 2,2-литровые «дизели», в которых Skyactiv заключаются в низкой степени сжатия (температура и давление ниже, поэтому сгорание замедляется и топливо лучше перемешивается с воздухом, что влияет на экономичность).

Если не произойдет никаких неожиданностей на таможне или в менеджменте, то вся гамма моторов будет крутить как два, так и четыре колеса.

В тандеме с двигателями работают 6-ступенчатый автомат Skyactiv-Drive и такая же механика Skyactiv-MT. АКПП обзавелась новым мехатронным модулем и «многодисковостью», за счет чего достигается мощное ускорение при старте, быстрое, но плавное переключение передач и 7% экономии топлива по сравнению с «автоматами» пре-дыдущих поколений. Установленная в CX-5 МКПП ранее применялась в спортивных родстерах Mazda МХ-5, но вместо неразъемной втулки в механизм интегрировали скользящий шарикоподшипник и уменьшили ход рычага на 5 мм (до 45 мм). Кроме того, КПП «похудела» на 6 кг за счет толщины картера в 2,5 мм (обычно — 3,5 мм).

Новая схема восприятия нагрузок, большее количество сварочных точек и 60% поверхности из высокопрочных сталей оформились в кузов Skyactiv-Body — он на 30% прочнее предыдущих разработок японской компании и в то же время на 8% легче. В рамках концепции пересмотрена задняя подвеска: амортизаторы переустановлены в положение с наибольшим передаточным отношением, перенесены выше точки крепления рычагов задней подвески.

Японцы сравнивают экстерьер CX-5 с гепардом (видимо, у них какие-то особенные — японские! — гепарды), но за счет сдвинутой назад передней стойки и заднего окна, а также «волнистого» кузова кроссовер действительно смотрится динамично. Отметим также корму с горизонтальными фонарями в стиле Audi Q3 и фирменные 17″ и 19″ диски.

Внутри — Hi-tech дизайн салона и технологии: навигация Tomtom с 5,8″ экраном и памятью на 4 Гб, кнопка i-stop, система предупреждения о смене полосы, система мониторинга мертвых зон, система помощи при торможении и система HBCS (автоматическое переключение с дальнего на ближний свет при обнаружении встречного транспорта).

В наших автосалонах конкурент Toyota RAV4, VW Tiguan и Ford Kuga появится весной 2012 года. При условии стабильности (как много в этом слове!) курса гривны цена Mazda CX-5 будет в пределах от 260 тыс. грн за «базу», по всей видимости, 150-сильного FWD дизеля, до 360 тыс. грн — за полный «фарш».