После великих полетов в ближний космос Гагарина, Титова, Терешковой и Николаева вышел в 1962-м свежий номер журнала «Юность» — оттепельного, либерального и интереснейшего с литературной точки зрения. Помню до сих пор, там была статья о новых разработках студентов Московского автодорожного института (МАДИ). И мечтали те «дети ХХ съезда», что станут летать над новой коммунистической Москвой в 1980-м автомашины-самолеты, а «продвинутый» гаишник будет им по-доброму грозить лазерным жезлом…

Вертомобиль. Или джиполёт

У этой летающей автомашины периода Второй мировой есть свое имя собственное — RotaBuggy, прозвище Blitz Buggy, и военный номер 10/42. Сам джип тоже не анонимный, а классический американский «Виллис» 4×4-MB. Созданием вертолетов австрийский инженер Рауль Хафнер за деньги шотландского текстильного миллионера Джеймса Коатса занялся в 1928 году (одновременно с Игорем Сикорским) и построил пару не слишком удачных «гвынтокрылов». Через четыре года Р. Хафнер переезжает на Британские острова, где до конца 1930-х страстно работает над автожиром, который летал вполне успешно.

С первых дней войны австриец начинает трудиться на армию Его Королевского Величества Георга V в конторе под названием AFEE (Airborne Forces Experimental Establishment), где и придумывает «роташют» — винтокрылый планер для одного человека. Это был парашют с вращающимся крылом, каркасом из стальных трубок, обтянутых прорезиненной тканью, двухлопастным деревянным ротором и двумя колесами. Поднимали аппарат самолетом на высоту более километра, а уже оттуда он пилотировался в нужном направлении «роташютистом», который с пулеметом обрушивался на врага, как снег на голову. Всего было создано три модели «роташюта».

В 1942 году британские военные подумали, что техно-схему Rotachute можно применить для транспортировки чего-нибудь потяжелее десантника. Хафнер выдал две идеи: летающий джип RotaBuggy и летающий танк Rotatank (!). Но джип для начала проверили на прочность: нагрузили бетоном, подняли на 2,35 м и сбросили на землю. Выяснили: 11 джоулей на килограмм собственного веса «Виллис» выдерживает. Тогда на него нацепили ротор диаметром 12,4 м, упрощенный хвост без рулей, 4,5-литровый двигатель Bentley и решили испытать уже в настоящем полете. Между прочим, брутто-вес Rotabuggy был почти 1,5 т: 964 кг весил пустой джип и 249 кг — ротор и хвост. Проектная максимальная скорость — 241 км/ч, минимальная — 58 км/ч 16 ноября 1943 года Rotabuggy впервые поднялась в воздух, буксируемая бомбардировщиком Whitley. В конечном счете летающий джип достиг скорости 105 км/ч, но не без проблем.

Пилоту и водителю пришлось приложить в управлении всю свою мышечную силу, так что после посадки, в благополучном исходе которой наземные наблюдатели очень сомневались, из машины долгое время никто не выходил. Экипаж пришлось выносить из кабины на руках. В 1943-1944 годах еще был проведен ряд испытаний, и хотя результаты признали «весьма удовлетворительными», на вооружение джиполет так и не поступил: на фоне более перспективных моделей планеров дальнейшие разработки признали ненужными. Сколько всего выпустили таких машин — неизвестно, но кое-кто их делает из бумаги — в стиле «оригами».

Калифорнийский автолетающий

Какой гибридный автомобиль купить теперь, когда цены на бензин заставляют задуматься о транспортном средстве, которое может не только избавить вас от высоких расходов на топливо, но и сэкономить время, потраченное в пробках? Не хотите ли просто взлететь над бесконечной вереницей машин в персональном авто на тростниковом бразильском этаноле? Ну, таки да!

Вот Moller Int., небольшая компания из г. Дэвис, штат Калифорния, где научная фантастика 60-х стала «реальностью, данной в ощущениях», благодаря M400 Skycar, «парящему в облаках» небесному автомобилю. Его свойство парения относится к вертикальному взлету и посадке (см. английский «Харриер» и советский Як-47) и быстрому, маневренному полету. Доктор Пол Моллер, основатель компании, председатель совета директоров и президент Moller Int., вложил все средства в свою мечту. Со времени своего первого проекта вертолета в возрасте 15 лет калифорниец мечтал сделать практичный летающий аппарат для «every customer».

M400 Skycar и M200X Neuera могут вертикально взлетать, садиться, парить и летать благодаря двум ключевым элементам — двигателю и системе стабилизации. Skycar оснащен двигателем, который может вырабатывать огромную мощность при небольшом весе. Моллер уподобляет свои автомобили колибри — грациозным, подвижным и быстрым. Для способности зависать в воздухе и летать колибри требуется невероятное количество энергии, они съедают в два с половиной раза больше своего веса только для того, чтобы поддерживать полет. А для зависания они толкают воздух вниз при помощи своих крыльев, производя энергию, позволяющую им удерживаться в воздухе.

Довольно сложно было добиться способности производить большое количество энергии при малых размерах. При большом весе двигателя вряд ли удастся оторваться от земли. Роторно-поршневой двигатель Моллера может производить 2 л. с. на каждый фунт своего веса. Его технология такая же сложная, как и система, которая использовалась для высадки человека на Луну, уверяют в компании. Второй ключевой компонент Skycar — искусственная система стабилизации, позволяющая управлять транспортным средством. Это сеть, которая собирает данные (изменение скорости, ускорение и положение каждые несколько миллисекунд) и обрабатывает их, сообщая двигателю, как отрегулировать скорость, чтобы поддерживать аппарат в стабильном состоянии.

Такая система дает возможность любому человеку управлять летательным аппаратом без летного свидетельства пилота. Это делает автомобили доступными для широкой публики. Кроме того, усовершенствованный двигатель обеспечивает множество преимуществ перед традиционными авто.

Роторно-поршневой двигатель, который Моллер назвал «самым выдающимся механическим изобретением ХХ века», представляет собой более безопасный, мощный, тихий и чистый двигатель. По его мнению, 40% всех вертолетных аварий происходят из-за неполадок в двигателе. Его роторно-поршневой двигатель устраняет такой недостаток. Еще одно пре-имущество — топливо, которое приводит в движение Skycar и Neuera. Этанол, кроме того, что более экологически чистый, чем бензин, намного без-опаснее. В случае аварии или протечки топлива риск возгорания или взрыва отсутствует, так как этанол смешивается с водой (получается простая водка). И еще ожидается выпуск малой серии M200X Neuera, тогда как Skycar не появится на рынке раньше, чем в 2015-м. По мнению главы фирмы, Neuera будет продаваться по цене $100 тыс., а Skycar — немного дороже.

«Пентагоновский большевик» создал авиаброневик!

Вашингтонское минобороны почти одобрило концепции военных бронеавтомобилей с вертикальным взлетом и указало сроки демонстрации функциональных прототипов. Разработку машин продолжают две команды, чьи подходы к решению задачи значительно отличаются. Как сообщает журнал Aviation Week, исследовательское агентство Пентагона DARPA посчитало приемлемыми две конструкции летающих автомобилей — от компании Lockheed Martin (на пару с фирмой Piasecki Aircraft) и корпорации AAI.

Так, программа Transformer (TX), неофициально именуемая «летающий Hummer», вошла во вторую фазу. Это означает переход от слов к делу, а именно к строительству демонстрационных прототипов. Машины должны быть готовы в 2012 году. Изучив аппараты, DARPA выберет одну из двух команд, которая в третьей фазе программы, в 2015-м, выкатит реально летающий демонстратор TX. Это будет четырехместный внедорожник, противостоящий ружейно-пулеметному огню и способный быстро становиться летательным аппаратом, вертикально взлетающим и садящимся.

От пилота-водителя нельзя требовать особых навыков летчика, а автомобиль должен действовать на поле боя как БПЛ. DARPA надеется, что летающий бронеавтомобиль будет стоить около $1 млн. Для сравнения: цена обычного боевого джипа Hummer — примерно $400 тыс., легкого вертолета — под $4 млн.

Неизбежный компромисс

Директор Международного центра воздушного транспортирования при знаменитом Массачусетсском технологическом институте Джон Хансман заявляет: «Разработать летающий автомобиль крайне трудно. Хотя бы потому, что необходимо, чтобы взлетевшая вертикально с неслабым весом машина какое-то время зависла на месте, а потом полетела вперед… Вы можете спроектировать хороший самолет, а можете — хороший автомобиль. Когда вы пробуете сделать сразу оба, то неизбежно идете где-нибудь на компромисс, так что в итоге получаете субоптимальный автомобиль и субоптимальный самолет».

Он же считает, что перспективы имеются как раз у малогабаритных самолетов, которые могут взлетать, скажем, с плоских крыш больших зданий. Но, конечно, снова возникает вопрос: кто позволит этим аппаратам «толпами» летать над городами?