Долгожданный не только потому, что экспертные круги и СМИ усиленно гадали, поедет ли Президент страны Виктор Янукович в Москву или будет беседовать с гостями с Запада в Киеве. Понятно было и то, что никто с нами сейчас Соглашение об ассоциации не подпишет. Волновало другое: а вдруг Брюсселю надоела наша многовекторность настолько, что он возьмет да и захлопнет евродвери перед Киевом на долгие годы? В итоге Украина не получила ни того, ни другого. В общем, ничего не получила.

Как известно, официальный Киев, по крайней мере на словах, не первый год усиленно декларирует курс на сближение с Европейским Союзом, который, по идее, должен логически завершиться обретением Украиной статуса полноправного члена блока. Впервые подобные намерения публично озвучены в виде стратегической цели в 2005 году Виктором Ющенко сразу же после избрания его на пост Президента.

На волне благосклонности к Украине, царившей тогда в Евросоюзе, решили усилить сотрудничество с Киевом в этом направлении. В январе того же года Европарламент фактически единогласно принял постановление о рассмотрении возможности вступления в будущем Украины в ЕС. Еврокомиссия акцентировала внимание на том, что хотя должен пройти длительный период, присоединение новых стран-членов не исключено.

Стороны улыбались друг другу, давали обещания, что в итоге вылилось в подписание документа — Усиленного сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом. Однако из-за позиции официального Парижа, не желавшего столь стремительного расширения блока, и в силу определенного разочарования украинскими властями из текста убрали прямые намеки на перспективу обретения Украиной членства в ЕС.

И, наконец, уже во время президентства нынешнего главы государства Виктора Януковича, в ноябре прошлого года, в рамках работы аналогичного саммита был подписан протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах ЕС. Ну а само Соглашение об ассоциации планировали оформить в декабре 2011-го.

Зачем нам Соглашение об ассоциации?

Следует сказать несколько слов и о самом Соглашении об ассоциации. Вожделенный документ должен принести, кроме ряда пышных фраз, несомненную пользу как государству Украина, так и ее гражданам. В первую очередь, достигнув соглашения, Украина автоматически получает перспективу членства в ЕС, по крайней мере, формально-призрачную. Таким образом наша страна становится европейской не только в географическом понимании этого слова. В делах, подобных ежегодным торгам за газ с Москвой, Киев получает определенную поддержку ЕС, который, естественно, озаботится судьбой своего потенциального члена. Кроме того, ассоциация с ЕС — возможность упрощения торговли и ведения бизнеса, расширения прав украинских граждан при выезде на работу и учебу в Евросоюз, а также другие, пусть и мелкие, но нужные шажки вперед, включая так желаемый многими из нас безвизовый режим.

Ни «да», ни «нет»

Как заявил в эфире «5 канала» незадолго до саммита глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, «Европейский Союз может не подписать и не ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной, если в ней не изменится ситуация с демократией». Европейский Союз, как прямо намекнул чиновник, «не будет тратить средства своих налогоплательщиков на то, что не отвечает европейским стандартам», и заодно высказался о системе сдерживаний и противовесов во власти. В переводе это означает, что Евросоюз может закрыть глаза на экономические неурядицы, вялое проведение реформ и общую необустроенность инфраструктуры, однако есть то, что пропускать никак нельзя. Именно этому вопросу, который нынче не нуждается в широких комментариях, и были посвящены как официальная часть мероприятия (в основном в виде намеков), так и закрытая, где об известных судебных событиях говорилось без обиняков.

В итоге из совместного заявления саммита Украина-ЕС, опубликованного на сайте Президента Украины, следует, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС требует технической подготовки и окончательной консолидированной версии. И дальше: «Лидеры с удовлетворением отметили, что руководители переговоров достигли общего понимания относительно полного текста Соглашения об ассоциации, который определит будущее договорно-правовой базы отношений Украина-ЕС… Соглашение об ассоциации оставляет открытым путь для дальнейшего прогрессивного развития в отношениях Киева и Брюсселя… Лидеры достигли общего понимания, что действия Украины, в частности в отношении уважения общих ценностей и верховенства права, будут критически важны для скорости политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС, в том числе в контексте заключения Соглашения об ассоциации и его последующей реализации».

Глава администрации Президента Украины Сергей Левочкин разъяснил подробности. По его словам, подписание договоренностей Украины с Европейским Союзом зависит от технических нюансов и может состояться в ближайшее время. Он считает, что подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС — вопрос чисто технический. «Это может произойти и в феврале, и в январе, и в декабре, все зависит от бюрократической машины, как она подготовит текст», — заявил Левочкин. Европейцы же, кроме разговоров о необходимости демократических изменений, заверили, что Брюссель очень заинтересован в достижении соглашения. Дескать, все в ваших руках.

Игра в поддавки

Трудно избавиться от ощущения, что с самого момента провозглашения курса на вступление в Европейский Союз украинские власти, независимо от политической окраски, делают все возможное, дабы испытать на прочность нервы европейских чиновников. Да, упреждая обиженные возгласы причастных к евроинтеграции людей, отметим: сделано и делалось немало. Кому-то удались конкретные переговоры, кто-то протащил в Верховной Раде закон, принятие которого согласуется с нормами Евросоюза, кто-то предпринял еще что-то полезное, однако приходится с сожалением констатировать, что единой позиции в этом вопросе нет. То есть она вроде бы задекларирована, но когда доходит до дела…

И ежу ведь понятно, что на момент проведения саммита Украина-ЕС насущной потребностью стало хотя бы показательное прекращение «боевых действий» между оппозицией и властью. Давайте, дескать, приукрасим фасад, а потом разберемся. Куда там — стороны остались при своих мнениях, а европейцы, недоуменно покачивая головами, не отступают от своих требований.

Показательны примеры бывших соцстран, таких как Польша, где лишь при упоминании о грядущей евроинтеграции как по мановению волшебной палочки утихали все споры и почти единогласно принимались необходимые для страны решения. И ни с кого, как говорится, корона не упала. Мы же опять обещаем, договариваемся до привычного «в следующий раз разберемся». А ведь этого самого следующего раза может и не быть. Ведь далеко не вся Европа смотрит на нас как на шаловливых, но любимых деток. Существует и иная, совершенно прагматичная позиция, главным образом в лагере старожилов Евросоюза: хватит с нас (то есть с них) расширения в сторону Восточной Европы.

Неужели нельзя хотя бы раз в год отбросить все дрязги и сделать что-то стратегически необходимое для страны?

Официальные комментарии

Виктор Янукович, президент Украины:

— Украина готова к ускоренной технической подготовке Соглашения об ассоциации к подписанию. Фактически мы уже начали имплементацию отдельных его положений. Сегодня мы подошли к завершению работы над текстом Соглашения об ассоциации, переходу к этапу его подготовки к подписанию и дальнейшей имплементации… Украинская сторона удовлетворена результатами сего-дняшнего саммита. Считаю, что он по праву может считаться этапным событием в развитии двусторонних отношений. Наши переговорные команды достигли взаимопонимания в отношении полного текста Соглашения об ассоциации. Хочу подтвердить намерения обеих сторон в отношении ускоренной подготовки текста соглашения к парафированию.

Херман ван Ромпей, президент Европейского совета:

— Мы можем публично заявить, что переговоры о Соглашении об ассоциации завершены. Это гигантский шаг в наших отношениях, он имеет решающее значение для ваших европейских амбиций. Мы еще раз подчеркиваем, что Украина — стратегический партнер ЕС. И не нужно сомневаться в этом. Сегодня мы публично за-явили, что переговоры с ЕС об ассоциации подо-шли к логическому концу. Мы хотели бы подписать соглашение как можно скорее, но это будет во многом зависеть от ситуации и действий Украины. Последние события вызывают у нас обеспокоенность. И Соглашение об ассоциации зависит от этой обеспокоенности. Мы обеспокоены политизированным правосудием в Украине. Ограничения на свободные собрания людей также тревожат нас. И парламентские выборы в 2012 году будут решающим испытанием в этом.

Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии:

— Соглашение об ассоциации можно быстро парафировать. Но его имплементация и ратификация будут зависеть от процессов, происходящих в Украине, от качества реформ. Гражданское общество в Украине состоит из разных групп. И я считаю, что это позитив для развития демократии. Поэтому очень важно привлечение гражданского общества к процессу евроинтеграции Украины. Мы также сегодня обсуждали внедрение плана по введению безвизового режима, и я уверяю вас, что его введут, как только будут выполнены все необходимые условия.

Павел Климкин, заместитель главы МИД Украины:

— Мы в этом совместном заявлении говорим о европейской идентичности Украины. Лично я очень долго обсуждал в Брюсселе со странами-членами возможность применить эту формулу к Украине. Поверьте, это не банальная и очень непростая формула, она означает для наших европейских коллег скрытую перспективу. Я могу сказать, что сегодня в совместном заявлении мы взяли на себя политическое обязательство подготовить соглашение к парафированию как можно скорее. Я думаю, это займет несколько недель.

Петр Порошенко, глава совета Национального банка Украины:

— Я считаю, что состоявшийся саммит на самом деле является успехом. Успехом не только потому, что принята общая декларация. Это достижение всего государства Украина, но не достижение, когда можно вытереть лоб, сесть и почивать на лаврах. Это только начало, четкий график того, что на сегодняшний день нужно делать.

Александр Мирский, депутат Европарламента, сопредседатель клуба друзей Украины «Европарламент-Верховная Рада»:

— Прошедший саммит Украина — ЕС показал успех дипломатии Украины и аморфную, невнятную позицию чиновников ЕС. Мне вообще непонятно, как господа Баррозу и Ромпей умудрились не заключить договор об ассоциации, когда у них в портфеле резолюция Европарламента, где четко и ясно сказано: «Заключить договор об ассоциации до конца 2011 года».

Выходит, что те, кому дано задание, вместо выполнения своей работы саботируют ее. Мне искренне жаль, что Еврокомиссия и Евросовет не выполнили до конца свою работу, ту, что поручили им сделать депутаты Европарламента. Есть о чем «побеседовать» на заседаниях Европейского парламента в 2012 году. Много неудобных вопросов к чиновникам из Еврокомиссии».

 

А знаете ли Вы: