В декабре на базе львовского научно-производственного предприятия «Карат» (дочернее предприятие ПАО «Концерн-Электрон», г. Львов) начал работу первый в Украине участок по промышленному выпуску наногетероструктур. Сферами их применения могут быть производство сверхъярких светодиодов, мощных сверхвысокочастотных транзисторов для сотовой и спутниковой связи, концентраторных солнечных батарей, различные отрасли науки и техники, медицина. В основу проекта положена разработка научно-производственного концерна «Наука» (г. Киев).

— Речь идет о восстановлении целой потерянной отрасли, — сказал во время торжественного открытия участка генеральный директор НПК «Наука» Сергей Ларкин. — И только теперь мы наконец можем сказать, что в Украине появилось собственное производство светодиодов. А это ставит нас вровень со странами мира, имеющими собственное массовое производство новейшей нанопродукции. Мы будем делать это осторожно и постепенно в крупных научных центрах.

Проект реализуют НПК «Наука» и НПП «Карат» в рамках государственной целевой научно-технической программы «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010-2014 годы и украинско-российской Программы развития сотрудничества в сфере нанотехнологий. В частности, в НПК «Наука» найден концептуально новый технологический подход к управлению примесе-дефектной системой эпитаксиальных слоев, что обеспечивает получение эпитаксиальных структур А3B5 с высокой однородностью и широким диапазоном изменений электрофизических параметров.

Одновременно в НПП «Карат» разработаны физико-химические основы универсальных технологий формирования эпитаксиальных оптоэлектронных структур, основанных на использовании влияния редкоземельных элементов на процессы кристаллизации эпитаксиальных слоев А3В5. Для этого задействован единственный в Украине технологический комплекс, основа которого — три установки: для осаживания эпитаксиального пласта на полупроводниковые пластины Veeco D-180LDM MOCVD System, газофазной эпитаксии «ГФЭ-Микро», жидкофазной эпитаксии «ЭВАРС», а также современная лаборатория со всем необходимым контрольно-измерительным оборудованием.

— На основе одной наногетероструктуры можно создать 5-6 тысяч сверхъярких светодиодов и 3-4 тысячи СВЧ-транзисторов, — сообщил генеральный директор НПП «Карат» Николай Вакив. — Если мы выйдем на полный цикл их производства (а у нас составлен именно такой бизнес-план), то сможем выпускать около 20 миллионов светодиодов ежегодно. Это почти миллион энергосберегающих светильников и, скажем, 20-30 миллионов транзисторов для телефонов мобильной связи.

Совокупность технологических возможностей комплекса позволяет производить разные по характеристикам материалы, являющиеся базовыми для микро — и нано-электроники. Это даст возможность наполнить рынок Украины отечественными конкурентоспособными приборами, а со временем расширить поставки на экспорт. Хотя еще на этапе научных исследований и экспериментальных испытаний комплекса был подписан первый контракт на поставку наногетероструктур в страны Евросоюза на общую сумму $2,5 млн.

Однако эта технология нуждается в очень большом финансировании. Только в создание львовского участка вложено $10 млн. Половину средств дало государство, остальное — частные инвестиции. Перспектива — создание и восстановление производства в Украине твердотельной электроники и оптоэлектроники. Очень скоро НПК «Наука» откроет еще два таких участка и в Киеве.