Большинство лидеров общественного мнения в области IT не признали ноутбук Toshiba Qosmio F755-3D290, не требующий очков для просмотра стереоизображения, лучшим лэптопом 2011 года, но отмечают перспективность модели.

Он построен на базе мощного мобильного 2 ГГц процессора Intel Core i7-2630QM с 6 Гб оперативной памяти DDR3 и видеокартой Nvidia GeForce GT 540M 1 Гб. Такой производительности хватит для современных игр, но гаджет позиционируется изготовителем как медиа-центр, в частности для просмотра видео в формате 3D без специальных очков.

Фирменная технология Toshiba Active Lens создает два разных изображения одновременно для обоих глаз. При просмотре 2D изображения широкоформатный 15,6-дюймовый дисплей отображает его с разрешением 1920х1080 (то есть Full HD). При просмотре стереоизображения разрешение «ужимается» до 1024х768. Интересно, что «технологии 3D» явным образом отразились на дизайне: дополнительные контроллеры, спрятанные в крышке, увеличили ее толщину.

Однако на практике со «стереоподготовкой» у Qosmio F755 не все так гладко. Прежде всего на картинке сказывается уже отмеченное уменьшение разрешения, а также невозможность использовать в стереорежиме для 3D игр и онлайн-контента (в будущем разработчики обещают исправить это, видимо, на программном уровне). Достаточно сырой оказалась технология Toshiba FaceTracking на базе встроенной 1,3 Мп видеокамеры, которая отслеживает позицию глаз и корректирует стереоизображение на экране под эту позицию: из-за нее комфортно смотреть 3D видео может только один пользователь.

Аудиоподсистема основывается на характерных для Toshiba двухканальных, но достаточно мощных встроенных динамиках Harman/Kardon. Широкоформатный дисплей позволяет спрятать под него полноразмерную клавиатуру с полноценным нумпадом (цифровым блоком клавиш).

Высокая производительность, конечно, не прошла бесследно для автономности — 6-сегментная батарея рассчитана не более чем на 3 часа работы. Кроме того, на борту лэптопа расположились три разъема USB 2.0, один USB 3.0, гигабитный Ethernet, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, а также оптический привод Blu-Ray и жесткий диск на 750 Гб.

На момент написания материала в продаже у украинских интернет-ритейлеров Toshiba Qosmio F755 замечен не был, но он доступен для заказа на Amazon. com и других иностранных магазинах по цене $1700 без учета доставки. Кроме того, его стоимость все равно не укладывается в установленную новым Таможенным кодексом «беспошлинную» 1000 евро. Именно на такую сумму, если ничего не изменится, с этого года украинцы смогут ввозить (или заказывать) товары из-за границы без уплаты таможенных сборов (примерно 45% от стоимости товара).