Новости краматорска и еще.

 

Похоже, что в парламенте наконец обратили внимание на плачевное положение с хранением и утилизацией твердых бытовых отходов, предоставив потенциальным инвесторам возможность поймать сразу двух зайцев.

Одним из них станет возможность производить электроэнергию путем сжигания этих самых ТБО и гарантированно продавать ее государству. Другим же — освобождение занимаемых полигонами и свалками площадей, где хранятся десятки миллиардов тонн мусора, а значит, и улучшение экологической ситуации в отдельно взятом регионе и Украине в целом.

Инициативная группа в Верховной Раде предлагает расширить действие так называемых «зеленых» тарифов на электроэнергию, производимую из твердых бытовых отходов. Законопроект с таким предложением уже зарегистрирован в парламенте. Его текст размещен на официальном сайте парламента.

Законопроект предполагает предоставление твердым бытовым отходам статуса альтернативного источника энергии с внесением соответствующих изменений в Закон «Об альтернативных источниках энергии». Обретение подобного статуса предусматривает обязательный выкуп государством всей электро-энергии, произведенной из такового источника. Также законопроект предполагает внесение изменений в Закон «Об электроэнергетике» с определением «зеленого» тарифа на электроэнергию, выработанную из твердых бытовых отходов, с коэффициентом 2,3.

Авторы документа приводят цифры: общая площадь 770 полигонов ТБО — 3 тыс. га, не считая более трех тысяч стихийных свалок. На них накоплено более 30 млрд тонн отходов, и ежегодно этот объем возрастает на 1 млрд тонн. По идее, принятие парламентариями столь необходимых изменений в законодательстве должно благотворно повлиять в первую очередь на желание инвесторов вкладывать деньги в сжигание ТБО.

Есть лишь одно «но» — всем известное стремление значительной части представителей местных властей как можно сильнее затруднить жизнь компании, намеревающейся осуществлять тот или иной проект в конкретно взятом регионе. Как бы и этот вопрос упростить по максимуму?..