Гигантский радиотелескоп нового поколения «ГУРТ» продолжают возводить в Чугуевском районе Харьковской области.

Площадь его первой очереди — около 100 тыс. кв. м. Как сообщил заведующий отделом декаметровой радиоастрономии Радиоастрономического института НАН Украины академик Александр Коноваленко, изготовлено и смонтировано уже 300 секций «ГУРТа».

В этом году на строительство из госбюджета выделено около 1 млн грн, которые почти полностью освоены.

— Если нам станут давать в год по миллиону, то через три года телескоп будет иметь уже тысячу секций, — прогнозирует академик Коноваленко.

При строительстве активно используются новые отечественные технологии. Разработанные специалистами Радио-астрономического института НАНУ антенные элементы нового поколения по своим параметрам — чувствительности, помехоустойчивости, диапазону частот — превосходят зарубежные аналоги, а стоят в несколько раз дешевле. Кстати, ими заинтересовались французские астрономы и хотят наладить поставки этого оборудования во Францию.

Даже в неполном составе «ГУРТ» принимает участие в научных экспериментах. Его возможности использовались для калибровки данных, полученных в ходе международного проекта «Стерео» по исследованию Солнца. Наблюдая за космическими объектами, астрономы получают информацию о передаче экстремальных энергий на большие расстояния, полезную для дальнейшего развития физической науки и новых технологий.

 

Лилии мартагон посадка и уход на http://www.antonovsad.ru.