Возможно, первыми серферами были полинезийцы. Используя силу волны, они еще три тысячи лет назад выходили в океан за рыбой на деревянной доске — неком подобии каноэ. Возможно, в какой-то момент покорение волн перестало быть частью их ежедневной, рутинной работы и стало спортом.

На Земле есть места, где история идет как будто в ином, по сравнению с привычным нам, измерении. Одно из них — Полинезия. Сотни, а может, и тысячи лет назад гавайские короли безраздельно правили и на суше, и в воде. Их исключительной привилегией был серфинг (как у нас, например, соколиная охота). Возможно, это лишь легенды, но попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, жестоко карались смертью (и этому в истории мы тьму примеров слышим). Особы королевской крови устраивали катания на волнах с большим размахом. У них были собственные жрецы, призывавшие большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли, имели от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже, чтобы не носить домой и обратно, и уж тем более никому бы не пришло в голову их украсть. Регулярно устраивались серфинговые баталии, подобные гладиаторским боям, рыцарским сражениям, скачкам или тараканьим бегам. Появление в Полинезии европейцев едва не привело к гибели этого красивого вида спорта, который был объявлен дьявольским занятием.

В конце XIX века одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани, катавшаяся на длинных досках из дерева вили-вили. Именно она открыла европейцам новый для них вид спорта.

Лишь в XX веке серфинг был признан полноправным видом спорта и стал пользоваться огромной популярностью. Законодателем моды считается Дьюк Каханамоку, двукратный олимпийский чемпион по плаванию. Он и его единомышленники, однажды спасшие людей из опрокинувшейся яхты с помощью серфов, стали первыми серф-мастерами, занявшись разработкой форм досок и поиском новых материалов.

В 1930 году получен первый в истории патент на гавайскую полую доску — так называемую сигару Блэйка. Позднее изобретатель снабдил серф маленьким плавником, прикрепленным снизу у конца доски, что добавило устойчивости на поворотах.

Вторая мировая война, как ни странно, тоже внесла вклад в развитие этого спорта. Причиной тому стала активная разработка новых химических технологий, вызвавших появление смол, пенопласта и стекловолокна. По окончании войны Брант Голдсворти, владелец компании по производству пластмасс в Лос-Анджелесе, предоставил материалы для изготовления первой стекловолоконной доски. Пятидесятые годы XX века стали началом современной истории серфинга.

Материалы эпохи активного покорения космоса, а также современные компьютерные технологии имеют самое непосредственное отношение к доскам, используемым сегодня. Работа над улучшением формы и снижением веса серфов продолжается по сей день. Короткие или длинные, «лежачие», или скользящие доски — вот далеко не полный перечень того, что сегодня предлагается на выбор искушенному серферу. Их можно использовать для развлечения и отдыха или усовершенствовать свои навыки до экстремальных высот, чтобы принять участие в соревнованиях наряду с лучшими спортсменами мира.

Самые интересные места для серфинга — на Гавайских островах, в Австралии, Японии, западном побережье США и на Бали. Однако и Черное море тоже вполне пригодно для катания по волнам.

На гребне — эргономичность

Доски. Короткие доски, или шортборды, плохо управляемы, обладают невысокой плавучестью и на них тяжело грести. Лучше выбрать лонгборд — широкую устойчивую доску, которая как минимум на пару футов (~ 60 см) длиннее вашего роста, но идеальной моделью для новичка является мягкая доска — софтборд. Материал, из которого она изготовлена, позволит оградить от травм и самого спортсмена, и тех, кто находится в воде рядом с ним.

Лямка для ноги. Одним из величайших серферских изобретений эры оптоволоконных досок является полиуретановая лямка, пристегивающая доску к ноге. Раньше каждое падение в воду вынуждало серфера возвращаться вплавь на берег, а в многолюдных местах смотреть в оба, чтобы вовремя увернуться в воде от чужой потерянной доски.

Доска, привязанная лямкой к ноге, в случае падения серфера в воду превращается в своеобразный поплавок. В то же время лямка может стать серьезной помехой, если она зацепится за скалу или риф в зоне прибоя, поэтому лучше выбрать быстро отстегивающуюся модель.

Гидрокостюм. Основное назначение гидрокостюма — сохранять тепло, поэтому он должен сидеть плотно, но не сдавливать тело. Идея в том, чтобы набрать воду внутрь ячеистой структуры гидрокостюма. Попавшая внутрь вода согревается до температуры тела, а структура неопреновой ткани не позволяет теплой воде выйти наружу.