Золотой диск, встающий из-за горизонта по утрам, апельсиновый или красный на закате — это все так хорошо знакомое нам Солнце, без которого не мыслима жизнь на Земле. Это наше светило, теплое и приветливое, с одной стороны, и такое безжалостное — с другой.

А что такое Солнце?

Практически — это сконцентрированные в одном месте различные газы, имеющие огромную температуру. Ученые подсчитали, что там находится 90% водорода, около 9% гелия и лишь 1% приходится на все остальные химические элементы. В центре светила из-за постоянно идущих там химических реакций температура достигает трудно вообразимых значений — 15 миллионов градусов (!). В большой степени это обусловлено тем, что каждую секунду там сгорает, по подсчетам различных ученых, от 60 до 700 млн тонн водорода. Однако это ни в коей мере не относится к краю солнечного диска, где температура уже не такая высокая, как в его центре. Но все же постоянные 4-6 тысяч °С — это довольно высокий показатель, особенно ощутимый нами во время периодически проявляющейся солнечной активности. В это время на золотом диске светила появляются так называемые солнечные пятна, обладающие сильным магнитным полем, способным вызвать обострение заболеваний, сбой в работе систем связи и много других неприятностей, возникающих в годы «неспокойного Солнца».

Сотрудники астрономической обсерватории Киевского Национального университета им. Т. Шевченко вполне обоснованно говорят, что когда такие пятна оказываются в непосредственной близости друг от друга, происходит контакт, взаимодействие между ними. Физика этих явлений еще до конца не изучена, но, по выводам ученых, температура на поверхности Солнца возрастает при этом в десятки раз и может достигнуть нескольких сот тысяч градусов. Вновь образованные сгустки энергии выбрасываются в космическое пространство и, достигнув через время поверхности Земли, воздействуют на все живое. Специалисты, изучающие природу Солнца, утверждают, что выделяющееся в этом случае, количество энергии сравнимо с мощью нескольких сот атомных бомб. Небывалой силы магнитный выброс вносит возмущения в земную атмосферу, предвещая новые неприятности. Прежде всего, говорят ученые, это серьезно влияет на работу электростанций, так как резко возрастают напряжение и сила тока, и, как следствие этого, вполне возможен выход оборудования из строя. Да и небывалые по красоте полярные сияния — это звенья все той же цепи.

Организм человека по-своему отзывается на солнечные «подарки». Наше сердце подвергается воздействию «солнечного» электромагнитного импульса именно в момент возникновения там электромагнитных возмущений, что сразу же чувствуют кардиобольные. Результат — возрастание количества инфарктов и инсультов, рост травматизма и дорожно-транспортных происшествий из-за плохого самочувствия людей.

Солнечная активность: причины и следствия

По наблюдениям ученых, отдельные вспышки активности Солнца могут проявляться в короткий промежуток времени, а можно ждать их и несколько месяцев. Однако цикличность солнечной активности — величина сравнительно постоянная. Сейчас разработано много способов количественной оценки ее уровня, но обычно пользуются простым и надежным индексом солнечной активности — числами Вольфа, с помощью которых можно определить ее максимум и минимум. Эпоху, когда количество центров активности наибольшее, считают максимумом солнечной активности, а когда их почти нет — минимумом. Они чередуются с периодичностью в 11 лет.

Замечено, что именно в годы, наиболее активного Солнца, происходят серьезные потрясения в обществе, отмечается агрессивность в поведении людей и активность народных масс. Последние десятилетия не стали исключением. В начале 90-х годов прошлого века произошли кардинальные изменения в обществе, нестабильность была и в начале третьего тысячелетия. Мы же пока не дожили до максимума солнечной активности. По расчетам специалистов, он придется на 20-е годы нашего века.

А тем временем в безграничном космосе…

А тем временем заурядная звезда по имени Солнце продолжает свой путь в космическом пространстве, среди миллиардов ей подобных. Солнечная система «живет» на периферии галактики, в некоторой удаленности от массового скопления звезд. Астрофизики считают, что для нее это основа устойчивости, потому что если к границам Солнечной системы приблизится более мощная звезда, она может бы оказать воздействие на траектории движения планет, в том числе и Земли, то есть полностью изменить их. Земля в этом случае может бы приблизиться или же, наоборот, значительно удалиться от Солнца. Изменение этого показателя всего на 10% — необратимая катастрофа для жителей Земли.

В сравнении с человеческим веком звезды вечны. Тем не менее и Солнце когда-то прекратит свое существование, поглотив к тому же Землю.

Согласно общепризнанной сейчас теории, за свою жизнь звезда проходит несколько фаз, заканчивая ее красным гигантом, а продолжительность ее века зависит от массы. «Маленькие» звезды очень экономно тратят свое «ядерное топливо» и могут светить десятки миллиардов лет, в то время как звезды, чья масса в 15 раз превышает солнечную, расходуют запасы своей энергии примерно за10 миллионов лет. Для нашего Солнца ситуация складывается в целом неплохо, потому что его жизненный цикл значительно больше — по некоторым оценкам, в несколько сот раз, — чем у некоторых крупных звезд. Срок жизни светила рассчитан исходя из многих показателей жизненного цикла звезд. По мнению астрофизиков, наше Солнце сейчас находится в середине своего жизненного пути и перестанет быть звездой в том виде, какая она сегодня, примерно через 12-13 миллиардов лет.

Но астробиологи не согласны ждать так долго и уже сегодня разрабатывают компьютерные модели, чтобы понять, какие условия для жизни могли бы возникнуть в местах, ныне считающихся заведомо некондиционными. Выяснилось, что к тому черному (или, вернее, очень светлому) времени, когда Солнце раздуется в 100 раз и станет в тысячи раз более ярким, скромный Плутон, которого и планетой-то не считают, станет вполне райским местечком.

«Плутон в будущем превратится в своего рода Майами-Бич и останется таким на протяжении миллионов лет, а может быть, и дольше», — утверждает Алан Стерн, планетолог из американского Юго-западного научно-исследовательского института, один из инициаторов миссии NASA «Новые горизонты».

Кроме планеты-крохи можно также рассчитывать на крупнейшие луны Нептуна, например, Тритон. Он, полагают, содержит вполне достаточное количество замороженной воды, и если она расплавится, то станет одним из важнейших компонентов жизни. Наблюдения также показывают, что на этих объектах можно отыскать и органические молекулы вроде углеводородов, также являющиеся потенциальными строительными блоками для будущей жизни.

Это лишь одна из современных гипотез. При желании можно найти и другие, порой совершенно фантастические, на наш сегодняшний взгляд. Остается надеяться, что к тому далекому времени цивилизация достигнет такого уровня, что земляне найдут пути к спасению. Но, к сожалению, уже без такого привычного и всем нам родного Солнца.

Солнце оказалось меньше

Последние исследования показывают, что Солнце может быть меньше, чем принято считать. Если это так, то ученым необходимо скорректировать свои данные о температуре на поверхности и о плотности этой звезды.

Известно, что Солнце не имеет конкретных границ, его плотность сокращается от центра к периферии. Официальными размерами светила считается расстояние от условного центра диска до «оболочки» — места, где яркость солнечной материи резко сокращается.

Полученные ранее с помощью оптических приборов данные свидетельствовали, что радиус Солнца составляет 695,990 км, или 109 радиусов Земли. Однако примененный новейший «метод волн» показал другой результат. Согласно последним данным, радиус Солнца меньше, чем считалось, на 300 км и составляет 695,700 км, передает NewScientist.

Точные данные о Солнце важны для прогнозирования погоды и ситуации в космосе, а также для представлений о Солнечной системе.

Солнечные факты

300 солнечных дней в году бывает в Марокко, Ницце, Брисбане (Австралия), в Монте-Карло и… в Уссурийске.

На Мальте средняя продолжительность светового дня летом — 10 часов. В Самарканде — 15 часов, в Стокгольме — 18, а, например, в шведском городе Кируна, что за полярным кругом, — 24 часа. Кстати, деление суток на 24 часа мы позаимствовали из мифов древних египтян о боге солнца Ра, который проводил двенадцать часов в темной преисподней и столько же — на небесах.

Минимальное число затмений в году — два. Солнечные затмения в одной и той же местности наблюдаются редко, так как видны только в узкой полосе тени Луны. В какой-либо определенной точке поверхности полное солнечное затмение наблюдается в среднем один раз в 200-300 лет.

Между 1640 и 1700 годами на Солнце вообще не было пятен. Этот период, называемый минимумом Маундера, совпал с «малым ледниковым периодом» — общим похолоданием на Земле, когда реки, которые никогда не замерзали, покрылись льдом, а снег лежал круглый год на всех широтах.

Диаметр Солнца почти 1 392 000 км (примерно в 109 раз больше диаметра Земли). Масса Солнца составляет 98% массы нашей Солнечной системы.

Спектральный класс Солнца — G2V, оно находится ближе к холодному концу главной последовательности и относится к классу желтых карликов. Большинство звезд Млечного Пути — красные карлики (относительно малые и холодные звезды), а примерно 15% звезд в галактике ярче нашего Солнца.

Свет проходит среднее расстояние от Земли до Солнца (150 млн км) за 8 минут. Для сравнения: следующая ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых лет.

Солнце вращается вокруг центра нашей галактики — Млечного Пути, делая полный оборот за 225 — 250 млн лет.

Мы видим Солнце желтым или оранжевым, но на самом деле оно белое. Таким образом, режиссер Владимир Мотыль нечаянно оказался прав. Желтые тона Солнцу придает феномен под названием «атмосферное рассеяние».