Врач-эндокринолог Михаил Болгов разработал уникальную компьютерную программу для регистрации пациентов!

Хирург с программным мышлением

Считается, что настоящий специалист, а тем более врач, может достичь успеха только в одной, так сказать, профилирующей области. В этом нет ничего странного: человек, работая над одной и той же темой, логически доводит свои навыки до автоматизма и в то же время постоянно узнает что-то новое для себя. Ведь пределов совершенству, как известно, нет. Но в жизни есть место и для приятных исключений. Казалось бы, хирургу-практику высшей категории и доктору медицинских наук должно было бы хватать и знаний, и работы. Тем не менее хирург Института эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко Михаил Юрьевич Болгов никогда не замыкался в каком-то одном узкопрофессиональном русле. Его увлечение программированием в начале 90-х не превратилось в хобби или банальную подработку. Михаил Юрьевич поставил перед собой цель помочь своим коллегам, создав специальную компьютерную программу учета пациентов. На сегодняшний день общий реестр Института эндокринологии включает уже свыше 100 тысяч пациентов.

Болгов Михаил Юрьевич, 1965 года рождения, русский, окончил в 1988 году Киевский медицинский институт. В течение полутора лет работал врачом бригады скорой помощи общего профиля в Киеве. Затем в 1990—1991 годах прошел интернатуру по хирургии на базе 22-й клинической больницы Киева, где после окончании остался работать врачом проктологического отделения. С 1992 по 1995 год работал преподавателем кафедры нормальной анатомии человека Киевского государственного университета и паралельно профессионально занимался программированием баз данных в Институте инженеров железнодорожного транспорта. С 1995 года по настоящее время является научным сотрудником хирургического отдела Института эндокринологии и обмена веществ.

— Точнее, 101 тысячу, — говорит Болгов. — Каждый день фиксируется приблизительно 100 обращений. Что же касается создания программы, сразу скажу, что я считаю себя посредственным программистом, — улыбается Михаил Юрьевич. — С компьютером познакомился в начале 90-х. Наверное, помните, каким чудом тогда был компьютер. В клинике, где я трудился, надо было разработать одну программу. Для этого договорились со студентом-второкурсником КПИ, а ответственным за информационное наполнение назначили меня. Студент не спешил с выполнением, а я, сидя рядом с ним, невольно стал потихоньку разбираться в том, что он делает…

Хирург с программным мышлениемПрограмму тогда все-таки сделали, а Болгов увлекся новой для него на постсоветском пространстве сферой. К тому же тотальное безденежье тех времен не могло не заставить молодого специалиста искать какую-нибудь подработку. Он нашел ее в небольшой компьютерной фирме, где разрабатывали программное обеспечение. Со временем эту работу пришлось бросить, однако страсть к программированию осталась. Михаил Юрьевич обратил внимание на трудности в системе регистрации и хранения данных о пациентах, обращавшихся в Институт эндокринологии.

— Каждый раз заводили новую карточку или историю болезни, — вспоминает Болгов. — А ведь случается всякое. Скажем, неправильно услышали дату рождения, например, не седьмого числа, а восьмого. А когда срочно понадобилось найти информацию, касающуюся пациента, приходилось разгадывать ребус — и тот Петренко Петр Петрович, и этот, но даты рождения разные. Это один и то же человек или нет?..

Данная проблема касалась хранения в базе данных историй болезни. Тогда каждое новое обращение пациента означало новую историю болезни и новую паспортную часть. А если пациент уже лежал? Как потом достоверно выяснить, что это он же, если паспортная часть вводилась дважды вручную? Когда система работает с амбулаторными картами пациента (что было сделано позже), то такого не встречается, так как паспортная часть вводится один раз, а все госпитализации являются подчиненными данными. Проблема рукописного ведения медицинской документации в другом — в больших затратах времени, иногда сложности восприятия почерка и крайне малоэффективном анализе бумажных данных.

Вот почему в Институте эндокринологии еще в 1995 году создали небольшую программу для ведения историй болезней «TherDep» (тогда еще DOCовскую). Удобство даже такой частичной автоматизации сразу оценили, уже в начале 1996-х все пациенты хирургического отделения централизованно вносились в базу данных и была создана локальная сеть отделения. Работу над следующей версией программы завершили в 1997 году и, конечно же, ее усовершенствовали. Но настоящим прорывом стало создание «TherDep3». Эта версия, как и 4S, полностью бесплатна с набором функций (с возможностью заносить данные по операциям). Впрочем, они могли обеспечивать работу лишь одного отделения. И только в четвертой версии была решена эта проблема. Сейчас же создана и успешно функционирует новая версия программы — «TherDep5». Об этой медицинской информационной системе (МИС) по нашей просьбе Михаил Юрьевич рассказывает подробно:

— Прежде всего работа с программой позволяет обеспечить удобство в предоставлении информации о пациенте. При использовании МИС для получения данных достаточно ввести номер амбулаторной карты. В другом случае, даже если вся информация будет собрана в отдельной папке, названием которой будет номер амбулаторной карты, все равно придется запускать разные программы для просмотра разных типов документов. В МИС, кроме того, заложены и другие функции, например, табличного и графического представления, в частности динамики изменений цифровых показателей. К полезным функциям следует также отнести и цветное отображение результатов анализов в зависимости от предельных показателей нормы, возможности экспорта текстовой и табличной информации в другие форматы, автоматическое формирование всех типов медицинских документов и многие другие. То есть МИС предназначена для врача, работающего со всем спектром медицинской информации.

— Очевидно, у нее есть какие-то преимущества по сравнению с другими системами, что-то новое?

— Во-первых, это единственная медицинская информационная система, имеющая полностью бесплатную версию для автоматизации поликлинического приема без каких-либо ограничений на время использования или количество пациентов. Во-вторых, это «коробочная» система, то есть полностью универсальная, которая может быть настроена под любой профиль клиники без участия разработчика. Ну и в-третьих, это единственная МИС, имеющая в своем составе средства для удобной автоматизации введения всего спектра текстовой и цифровой информации (на практике это позволяет отказаться от узкоспециализированных программ для кабинетов УЗИ, рентген-кабинетов и др.). Построенная на клиент-серверной технологии, МИС «TherDep» позволяет обеспечить эффективную работу как на одном компьютере, так и в крупной локальной сети целого медицинского учреждения.

В составе «TherDep» есть средства для ведения амбулаторных и стационарных карт пациентов, работы с графиками операций, хранения графической, аудио — и видеоинформации, справочник лекарственных препаратов, поддержка работы с расписаниями приемов, поддержка работы с назначениями, поддержка учета стоимости медицинских услуг. Кроме того, что является особенно важным, — поддержка всех типов диагностических кабинетов и амбулаторий и даже экспертная система подсказок врачу.

— «TherDep» является платной программой, которую небогатой украинской медицине довольно сложно «потянуть»…

— Да, полномасштабная версия медицинской информационной системы платная, но, поверьте, она намного, а иногда в десятки раз дешевле ее аналогов. К тому же на сайте www. therdep. com можно скачать бесплатную демо-версию. У нее отсутствуют некоторые функции, тем не менее она достаточно функциональна и вполне подходит для работы. Небогатые клиники и вообще медицинские учреждения свободно могут ее получить в пользование.

Михаил Юрьевич время от времени поглядывает на экран компьютера, где довольно регулярно появляются сообщения о скачивании демо-версии.

— Вот видите: Полтава, Пирятин, Киев, снова Киев, — замечает Болгов.

— Кстати, программа востребована и за границей, в частности в России. Ею пользуются даже на Сахалине. Справедливости ради скажу, что программа несовершенна, — продолжает Михаил. — В ней отсутствует поддержка бухгалтерии, которая есть у большинства подобных систем. Нет, необходимый минимум, конечно, есть (учет изменения и формирования финансовых документов по предоставленным услугам), но нет возможности сохранять баланс поступлений и затрат, зарплаты сотрудников, кредитов и долгов. Но для этого можно обеспечить совместную работу с какой-нибудь из бухгалтерских программ, скажем, «1С». Программа также является открытой, то есть отсутствует дополнительное шифрование данных и цифровая подпись, что сегодня становится обязательным требованием для промышленных МИС.

— Михаил Юрьевич, вы не только талантливый программист, но и прежде всего без преувеличения высококвалифицированный эндокринолог. Какая сейчас, по вашему мнению, ситуация с заболеваемостью в Украине?

— В первые годы после чернобыльской трагедии был зафиксирован большой всплеск заболеваемости в возрастной группе до 18 лет. Детский организм особенно чувствителен к радиации, и большим преступлением было то, что население своевременно не оповестили об аварии. Чтобы предотвратить беду, нужно было всего лишь ввести необходимое количество йода в организм. Понимаете, Украина является эндемической зоной по наличию йода в среде. Его недостаточно, особенно в горных районах. Ввести же в организм этот важный элемент чрезвычайно просто — достаточно употреблять йодированную соль или даже помазать йодом порез на пальце. К сожалению, люди у нас не очень сознательные и не считают нужным покупать йодированную соль. Конечно, можно употреблять и разнообразные разрекламированные препараты, но, по моему мнению, это банальное желание фармацевтов заработать деньги.

На сегодняшний день нарушения функции щитовидной железы «повзрослели», и скорее всего это связано с тем, что у людей, которые в 1986 году были детьми, сейчас проявляются симптомы заболевания. Согласно результатам зарубежных исследований последствий трагедии Хиросимы и Нагасаки, заболевания щитовидной железы (последствия облучения) могут проявиться в течение почти пятидесяти лет после того, как человек «подхватит» радиоактивный йод. Однако это предельный срок, а обычный составляет ориентировочно 20—30 лет. Профилактика же, повторюсь, довольно проста и включает в себя регулярное потребление йодированной соли и, желательно, морепродуктов.