Трагедия на нелегальной шахте в Луганской области как зеркало общегосударственной проблемы
Несколько лет назад в СМИ лавиной прокатились публикации о донбасских копанках. Проблема рассматривалась с разных точек зрения: правовой, природоохранной, безопасности. Леденящие душу факты использования детского труда, гибели людей, полезших в «норы» от безысходности, стали достоянием общественности. Выход из ситуации виделся не в запрете копанок, а в их легализации путем создания частных угледобывающих предприятий.
Трагедия на нелегальной шахте в Луганской области как зеркало общегосударственной проблемы
Несколько лет назад в СМИ лавиной прокатились публикации о донбасских копанках. Проблема рассматривалась с разных точек зрения: правовой, природоохранной, безопасности. Леденящие душу факты использования детского труда, гибели людей, полезших в «норы» от безысходности, стали достоянием общественности. Выход из ситуации виделся не в запрете копанок, а в их легализации путем создания частных угледобывающих предприятий.
Впоследствии страсти вокруг копанок поутихли. Проблема благополучно разрешилась или же просто общество потеряло к ней интерес? Как выяснил корреспондент «УТГ», на этом поприще, справедливо названном самым удачным теневым бизнес-проектом, произошли некоторые изменения, однако проблемы остались. Одна из главных – несанкционированная добыча угля на горных отводах государственных и частных шахт.
«Каньон Колорадо»
Дорога между шахтами «Краснокутская» и «Хрустальская» в Антрацитовском районе Луганской области сегодня выглядит весьма живописно. Вдоль шоссе вырыты котлованы глубиной 15 — 17 м, часть вскрышной массы высыпана на асфальт. Вскрыт водопровод, питающий соседнюю станцию Брауновка. По-хозяйски рокочет экскаватор, работа кипит… На подъездных путях – несколько готовых к отгрузке вагонов. Это горный отвод шахты «Хрустальская».
Игорь Лымарь, главный государственный горнотехнический инспектор Луганской ГГТИ по надзору за охраной недр, докладывает по телефону начальству о выросшем на поднадзорной территории «каньоне Колорадо» и пытается выяснить, чьи же это хлопцы стараются. Находит «главного», молодого паренька с честными глазами, который, оказывается, не знает, на кого работает. Знаком только с неким Романом, он привозит им зарплату и солярку.
Так выглядит внешне несанкционированная добыча угля, а проще говоря – воровство.
Буква закона
Согласно статье 2 Кодекса Украины о недрах (1995 год), недра принадлежат народу Украины. Частным угледобывающим предприятиям они даются во временное пользование на определенных условиях специального разрешения.
В последние 4—5 лет ситуация, связанная с несанкционированной добычей угля и охраной недр, приобрела новые черты и тенденции. Этот промежуток времени отмечен бурным ростом количества частных угледобывающих шахт (имеющих полный перечень разрешительной документации), зарегистрированных в теруправлении Госгорпромнадзора по Луганской области, отчисляющих государству обязательные платежи и налоги, в том числе и за пользование недрами и геологоразведочные работы. Таких частных шахт в Луганской области уже 42, тогда как в 2004 году их было всего 4. В соответствии с законодательством предприятие на вверенном ему горном отводе обязано охранять свои запасы «черного золота» от посягательства неизвестных (а порой, по конфиденциальной информации, очень хорошо известных в стране) лиц. Требования закона одни и к «частнику», и к государственной шахте. Но выполняются они по-разному – в силу различных возможностей и применяемых методов. Этот факт позволяет говорить об определенной тенденции и диктует необходимость рассматривать проблемы охраны недр отдельно на государственных и частных угледобывающих предприятиях.
Частные шахты в основном отрабатывают запасы, которые по каким-либо причинам не были взяты в прошлые годы государственными шахтами: сыграла роль гигантомания советской эпохи, когда дальнейшая разработка признавалась нецелесообразной по технико-экономическим причинам. Предприниматель же за каждую добытую (или оставленную в недрах) тонну угля обязан отчитаться перед государством. Потому и вопросам охраны недр уделяется особое внимание. «Хозяева» обследуют «свою» территорию практически ежедневно и в случае выявления самовольной добычи угля меры принимают быстро, решительно и эффективно, причем собственными силами и по своим понятиям. Теперь «старатель» семь раз подумает, прежде чем один раз копнет.
Тем не менее и в частном секторе случаются неприятности, имеющие под собой причины законодательные.
Буква закона
Статья 16 Закона Украины «О недрах»: деятельность по добыче полезных ископаемых должна лицензироваться.
Однако получение лицензии –– процедура сложная и длительная, полгода, год требуются, чтобы собрать всю необходимую документацию. Выдается этот основной документ, конечно же, в столице, в Минприроды, что также создает трудности для решившего порвать с «теневым» прошлым предпринимателя. Затем обладатель лицензии должен оформить горный отвод и взять разрешение в Госгорпромнадзоре на ведение работ повышенной опасности. Промежуток времени, порой немалый (ведь предприниматель обязан показать, что у него есть соответствующие специалисты, обученные работники, техника, инструменты и материалы для ведения бизнеса), может быть использован более расторопными собратьями совсем не по-братски.
Так, ООО «НВК», имеющее разрешительную документацию на отработку запасов угля в районе закрытой шахты №12 пос. Ленина в Антрацитовском районе, воспользовалось тем, что у смежного с ними ЧП «Недра-06» оформлено только специальное разрешение на пользование недрами, а разрешения на право ведения подземных работ еще нет, вторглось в границы лицензионной площади ЧП «Недра-06», истощив его запасы «черного золота». Факты вскрылись в ходе совместной проверки теруправлением Госгорпромнадзора и Геоконтролем, в апреле 2008 года составлен акт и поставлен вопрос об аннулировании лицензии ООО «НВК». Приказ из Минприроды до сих пор не получен – такая затяжная реакция.
Еще один пример. Частное предприятие КП ОФ «Центральная» получило лицензию. Но, пока оформляли разрешение на начало работ, другое ЧП – «Мистерия» — на их участке немножко поработало, забрав 57 тысяч тонн угля. Ведется следствие.
Однако беды частных предприятий кажутся мелкими по сравнению с проблемами, вставшими неприступной стеной перед государственными шахтами. Столкнувшись с хорошо организованными защитниками частной собственности, «копатели» ринулись в государственные угодья. После падения социалистического строя уже сменилось поколение, но психология «все вокруг колхозное, все вокруг мое» осталась неизменной.
В ходе проверок шахт ГП «Донбассантрацит» (г. Красный Луч Луганской области) выяснилось, что недра в пределах горных отводов госпредприятий самовольные недпропользователи роют уже практически плечом к плечу. Ярчайшие фрагменты этой картины – тот самый «каньон» – как раз и можно видеть по дороге к шахте «Хрустальская». На шести пластах тридцати двух участков шахтного поля шахты «Миусинская» не покладая рук трудятся сотни (!!!) людей. При этом ни для кого не секрет, что на нелегальных шахтах элементарные условия безопасности не обеспечиваются. А «общественное мнение» молчит, как водится, пока не грянет гром.
Брат за братом
Гром, а вернее взрыв, грянул 23 ноября на законсервированном стволе шахты «Западная» вблизи п. Вахрушево Луганской области. Ушли на работу и не вернулись пять молодых здоровых мужчин, среди которых два родных брата. Нет смысла пересказывать подробности – эхо взрыва рокотало на всех телеканалах и газетных страницах примерно неделю – таков срок жизни «горячей» новости. Пожар, который поспешно локализовали радикальным способом, не оставив людям шансов на спасение, произвел и немало дыма. Постараемся увидеть за этой пеленой лишь неоспоримые факты.
Проблемы вокруг незаконной добычи угля в Донбассе сплелись в замысловатый клубок. Социальные, правовые, технологические, этические — их уже не под силу решить каждой отдельно взятой структуре. А пока они не решены, в нелегальные забои каждый день спускаются молодые здоровые мужчины — брат за братом. Иногда, чтобы не вернуться.
1.Решение запечатать копанку принято техническим советом, в который вошли представители городской власти, МЧС, прокуратуры, ВГСО. Причина – возможность последующих взрывов метана в непосредственной близости от других горных выработок, где ведется добыча угля. Кроме того, сложность ситуации, по словам работавших на месте аварии горноспасателей, усугубило отсутствие плана выработок, который обязан предоставлять каждый руководитель или собственник шахты (если, конечно, он работает легально). Посылать же спасателей на глубину 800 метров «вслепую» рискованно и малоэффективно.
2. Уголовное дело возбуждено не по факту гибели людей, а, как сообщил СМИ пресс-секретарь прокурора Луганской области Константин Губский, по статье 272 части 1 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью». Следствие поручено прокуратуре Антрацитовского района, его ведение контролирует прокуратура Луганской области. По словам заместителя прокурора Луганской области Николая Василина, факты незаконной деятельности попавшего в поле зрения правоохранителей предприятия проверяются. Информация, конечно же, не разглашается «в интересах следствия», и до приговора суда (если до этого дойдет) никто невправе назвать причастных к этой трагедии преступниками. Даже известные правозащитники. И даже если очень хочется.
3. Как объяснил начальник теруправления Госгорпромнадзора по Луганской области Александр Труфанов, «данный групповой несчастный случай не является компетенцией Госгорпромнадзора, поскольку разрешения на ведение угледобычи (у этого предприятия. Л. Г.) нет. Оценку ситуации должны дать правоохранительные органы и органы местной власти». Тем временем Госгорпромнадзор Украины поручил начальникам территориальных управлений Донецкой, Луганской и Львовской областей потребовать от руководителей государственных предприятий, самостоятельных шахт и шахт негосударственной формы собственности срочного обследования устьев ликвидированных горных выработок, имеющих выход на поверхность в пределах горных отводов, и принять меры по недопущению несанкционированного проникновения в них людей.
4. Рабочие, погибшие в этой аварии, не имели официально оформленных трудовых отношений с работодателями, а значит, их семьи не получат ни копейки из Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве. Этот факт корреспонденту «УТГ» подтвердил начальник Луганского управления ФСНС Валерий Грибанов.
В каждой трагедии есть то, что исправить невозможно. Из каждой трагедии неуклонно делаются выводы – постфактум и поднимается волна общественного возмущения – на время. Но есть люди, которые в силу своих должностных обязанностей обязаны думать об этом не эпизодически, а денно и нощно. Проблемы вокруг незаконной добычи угля в Донбассе сплелись в замысловатый клубок. Социальные, правовые, технологические, этические – их уже не под силу решить каждой отдельно взятой структуре. А пока они не решены, в нелегальные забои каждый день спускаются молодые здоровые мужчины – брат за братом. Иногда, чтобы не вернуться.
В клубке проблем
Во время проведения аварийно-спасательных работ в Вахрушево подразделениями ВГСО выявлены отсутствие креплений, вывалы пород кровли и стенок горных выработок. Разве никто этого не видит? В чьей компетенции вообще находится решение этой проблемы?
Рассказывает Игорь Лымарь, главный государственный горнотехнический инспектор Луганской ГГТИ по надзору за охраной недр, геолого-маркшейдерскими работами и переработкой полезных ископаемых:
– Инспекция имеет дело с подконтрольными предприятиями, которые получили лицензию на пользование недрами и разрешение на ведение работ повышенной опасности. Такие заносятся в реестр и включаются в график проверок. По закону, чтобы попасть на предприятие с проверкой, мы должны сообщить о своих намерениях за 10 дней. А если мы не знаем, что это за предприятие, то и сообщить некому. Может, это частный предприниматель, работающий на едином налоге, и по документам он должен хлебом торговать, а фактически занимается разработкой недр. Перед «подпольщиками» инспектор бессилен и беззащитен, он не имеет права принимать к ним какие-либо меры. Бывали случаи, когда, пытаясь установить личности и остановить «копальщиков», угрозы слышали в свой адрес и в адрес близких…
Выходит, на нет и суда нет? Кто же в таких случаях, а их, как мы понимаем, множество, отвечает за происходящее?
– Местные органы власти, – продолжает Игорь Васильевич. – Они отвечают за все, что делается на их территории. В их распоряжении – милиция. Выявив факты несанкционированной добычи угля, мы пишем предписание руководству шахты: принять меры, сообщить в силовые структуры. Руководство шахты тоже не сидит сложа руки. Раз в месяц специальная комиссия под председательством главного инженера обследует свою территорию, фиксирует несанкционированную добычу, директор шахты сообщает об этом руководству объединения, в местные органы власти, милицию, прокуратуру. А в ответ – тишина либо традиционные формальные отписки. На шахте «Хрустальская» даже есть таблица, в которую сведены все обращения за последние полтора-два года…
У милиции – свое видение ситуации и своя правда. Начальник ГО УМВД г. Красный Луч Александр Геливера рассказал, что на подобные сигналы они, как и положено, реагируют, на место происшествия выезжают. Правда, не всегда это возможно. Пишет, например, директор шахты заявление, что на горизонте h 3 пласта L 12 ведется несанкционированная добыча угля… А где это? Буквы и цифры ни о чем не говорят милиционеру. От предложений выехать на объект вместе с представителем шахты заявители почему-то уклоняются.
Тем не менее, по официальным данным, только в этом году в области возбуждено около 200 уголовных дел по статье 240 УК «Незаконная разработка недр».
«С начала этого года милицией зафиксировано 1078 фактов незаконной разработки недр, изъято 50 единиц тяжелой техники и 445 тонн угля. Но штрафы не пугают нарушителей. Новые копанки растут, как грибы после дождя. Мы приехали, засыпали бульдозером копанку, а она появляется в другом районе», — говорит начальник управления общественной безопасности УМВД Луганской области Игорь Мацегора.
Еще одна структура, в чьи прямые обязанности входит охрана недр, – это Государственное управление охраны окружающей природной среды.
– Мы обобщаем всю информацию, которая поступает от инспектирующих органов. За неделю бывает от 5 — 7 до 10 — 15 случаев, — говорит замначальника управления в Луганской области Александр Тарахкало. – Затем передаем сведения Межведомственной координационной рабочей группе по контролю в области добычи и разработки отходов предприятий угольной отрасли, которая, в свою очередь, принимает меры.
Давно и не нами замечено, что чем длиннее цепочка, тем дольше путь к результату. Но порядок есть порядок…
В конце концов, в каждом шахтоуправлении, в том числе и ГП «Донбассантрацит», есть служба безопасности, которая вполне может дать отпор нарушителям самостоятельно. Но почему-то не дает. Против кого воевать? Против своих же соседей, родственников? В небольших шахтерских городках и поселках половина мужчин работает на государственной шахте, а половина – на частной. И все друг друга знают. Это лишь один аспект многогранной проблемы – этический. На слуху больше другой аспект – социальный. Где работать и на что жить, например, в депрессивном Вахрушево, в котором осталась всего одна государственная шахта? Об этом говорят и правоохранители, правда, шепотом и конфиденциально: уголовные дела возбуждаются, если несанкционированная добыча угля ведется в промышленных масштабах. На мелкие нарушения, когда безработный накопал мешок угля, закрывают глаза. Ведь в копанки люди лезут, чтобы элементарно выжить. Выжить удается не всегда, и вряд ли можно оправдать происходящее подобной «заботой о человеке».
За неделю Государственное управление охраны окружающей природной среды в Луганской области фиксирует от 5—7 до 10—15 случаев несанкционированной разработки недр.
Правовая составляющая проблемы не менее острая, чем социальная. Очевидные вещи позволяют говорить об уродливом явлении «крышевания» теневого бизнеса не только отчаявшимся родственникам погибших шахтеров, но и правозащитникам, и профсоюзным лидерам.
Специалисты же видят один из путей решения проблемы на законодательном уровне в упрощении процедуры получения лицензий на пользование недрами. Об этом корреспонденту «УТГ» говорили и в Луганской ГГТИ, и в областном управлении охраны окружающей природной среды.
Александр Тарахкало:
– Необходимо сделать этот бизнес выгодным и государству, и людям, которые хотят заработать. Предприниматель должен иметь определенный комплект документов, который позволяет зарабатывать на пользовании недрами. Упрощенная система получения этого комплекта – вопрос, который сейчас стоит. Эта процедура должна длиться не год, не пять лет, а 3 — 6 месяцев.
Поясним читателям, что речь идет в этом случае именно о лицензировании деятельности. Для получения же разрешения на ведение работ повышенной опасности в Госгорпромнадзоре, на что требуется 30 дней, бумаг мало – надо показать, что у предпринимателя имеется соответствующая техника, оснащение и штат квалифицированных специалистов. Если же на предприятии числится директор и главный бухгалтер, разрешения ему не выдадут. К сожалению, многие и не стремятся его получить, чтобы добывать «черное золото» легально, под надзором инспектора. Так же, как не спешат оформлять трудовые отношения с работниками. Заложниками именно такой ситуации стали пятеро ребят из Вахрушево 23 ноября 2008 года.
Сегодня совершенно очевидна необходимость единой государственной концепции, которая консолидировала бы и направляла деятельность всех структур, задействованных в решении проблемы копанок, – и Минприроды, и Госгорпромнадзора, и местной власти, и правоохранительных органов. Сейчас же каждая из них, согласно своим функциям и полномочиям, прилагает усилия к оздоровлению ситуации, однако каждый тянет в этом клубке за свою ниточку. Потому и затянулись они в неподдающийся гордиев узел, разрубить который теперь возможно только крепкой рукой государства.