Лечить болезни или восстанавливать здоровье? Какой ответ дают современные медицинские технологии?

За годы независимости численность населения Украины сократилась на 6 млн человек. Из людей в возрасте от 40 до 50 лет здоровыми могут считаться менее 2%. Проблема здоровья стоит едва ли не перед каждым из нас. К несчастью, уже независимо от возраста.

И если так называемая «бесплатная» медицина не в состоянии удовлетворительно решить проблему, ее вытесняют как медицинский бизнес, так и бизнес на здоровье!

В каждом городе ошеломляющее количество клиник, центров и просто кабинетов, где вам предложат самые инновационные, самые эффективные методы излечения любой болезни. На «стопроцентном» оздоровлении всего и вся процветают народные «целители», разнообразные «энергетики», «чистильщики», «правильщики»…

Нас призывают носить нанотрусики, надевать наночепчики, пить аюрведовские зелья, подвергаться действию торсионных, электромагнитных полей, лазерных лучей, высоко — и низкочастотных колебаний, пить структурированную воду или ту же воду, но после электроискровой обработки, есть молотые морские рифы, пить свою или чужую мочу…

Как оболваненному человеку разобраться в этой лапше? Кто и что заслуживает внимания? Ведь большинство из «лечащей» братии имеет все сертификационные и разрешительные документы, которыми запаслось правдами и неправдами. Какие из методов являются спекулятивными? Какая цена медицинских услуг является справедливой?

Причины и следствия

Был в Медакадемии в Днепропетровске профессор. Он живет сейчас где-то в Европе. Как-то он заявил, что ненароком создал новую науку — то ли медицинскую экологию, то ли экологическую медицину. В Приднепровском научном центре собрались маститые ученые, чтобы обсудить один вопрос: наука это или не наука? Решили, что нет, ибо он не сформулировал ее законы и методы. И с тех пор профессор читает лекции о непризнанной в Украине науке в европейских университетах. К нам и дорогу забыл. Видимо, уж очень обидели.

А собственно, чего обижаться? Серьезная медицина испокон веку была экологической, ибо всегда искала причины заболеваний именно в особенностях системы «человек — среда обитания». Правда, учесть связь человека и среды во всей ее конкретности не всегда удавалось. Вот почему и появились различные направления современной медицины, которые борются не с причинами, а со следствиями, симптомами болезни. Ее специалисты не сушат голову над анамнезом и установлением причины, а выясняют, где и что у больного болит, назначая современные «припарки» на больное место. Когда, скажем, рекламируется «Рапидол» как лучшее средство от боли и температуры, можно не сомневаться: консультировал менеджера по рекламе именно такой «симптомщик». Не нужно быть профессионалом, чтобы понимать, что боль и температура могут вызываться самыми разными заболеваниями (от холеры до гонореи) и являются фактически сигналом организма о его неблагополучии или о начале его собственной борьбы с болезнью.

С каждым годом увеличивается и вторая группа медиков, пытающаяся применить давно известный в науке и технике системный анализ, наметить стратегию лечения заболевания, исходя из причин болезни. Именно она, думается, определила две наиболее перспективные стратегии, основанные на использовании системного подхода: повышение сопротивляемости организма за счет активации его иммунной системы с применением принципов так называемой иммунотерапии; использование огромных резервов приспособляемости организма, его адаптационных механизмов.

Наиболее важной тенденцией современной медицины является развитие пионерских направлений и технологий, применяющих не конкретные препараты или воздействия, а общие закономерности. Один из методов — иммунотерапия — лечение сверхмалыми дозами лекарств, которое позволяет избавить человека не только, например, от аллергии, но одновременно и от многих других заболеваний. Он не относится к давно известной гомеопатии.

Как правило, все наши «болячки» взаимосвязаны: одна влечет за собой другую, та — третью и т. д. А лечат обычно каждую болезнь по отдельности. И часто лечение одного заболевания усугубляет другое.

Бить вместе

Можно ли лечить болезни комплексно? Одну из технологий предложил не так давно украинский, а теперь московский ученый, доктор медицинских наук Лев Ященко.

В чем ее новизна и глубина? В середине 70-х годов прошлого века швейцарский ученый Ернс, стремясь объяснить ряд принципиальных противоречий иммунологии, предложил новую теорию иммунитета. Реагируя с одним патогенным агентом, организм запоминает не только его, но и десятки других, подобных действующему. Благодаря этому в организме формируется сеть идиотипов, иммунных радикалов или групп. Идиотипы — это внутренние образы, «представления» организма о всех внешних болезненных воздействиях. Они вооружают организм на все случаи жизни, прививки его лучше подготавливают. И в таком случае, если получать идиотипы и вводить их в организм с лечебной целью, можно проводить тонкую настройку иммунитета целенаправленно, меняя его при различных заболеваниях и состояниях. Вся проблема в том, что использование иммунных радикалов тормозится сложностью и громоздкостью их получения.

Профессор Ященко разработал технологию, которая значительно упростила и ускорила этот процесс. Он нашел простой способ извлечения всей цепи идиотипов из крови пациентов либо из препаратов, разрешенных официальной медициной. Оказалось, что очень эффективно можно лечить аллергические, иммунозависимые, хронические зaбoлевания, вводя лишь каплю раствора радикалов на корень языка. Идиотипы-радикалы быстро всасываются в слизистую оболочку полости рта и носа, в отличие от лекарств, не являются чужеродными для организма, значит, не рождают реакции отторжения, а главное — восстанавливают иммунитет.

Вот что рассказывает Л. Ященко. Что представляет собой процесс лечения? Приходит больной, например, бронхитом. Прежде всего надо найти, в каких звеньях у него сбой. Уже знаю, если бронхит острый, то надо начинать с идиотипа-1, если хронический— примерно с 50-го. Предположим, острый. Капаю ему на корень языка каплю идиотипа-1. Жду 10 минут, есть улучшение или нет? Нет. Тогда в дело идет идиотип-2, для чего капля раствора просто разводится вдвое. Меняя концентрацию вещества, мы как бы включаем, активируем соответствующий идиотип. Разведение продолжается до тех пор, пока больной на каком-то радикале не почувствует себя лучше. Значит, именно здесь что-то не в порядке. Теперь пациент получает пробирку и уже дома проводит ту же операцию, то есть изо дня в день, через определенные промежутки времени, чтобы откорректировать всю цепь, «скользит» по ней с 18-го звена до примерно 12-тысячного. Методика ученого верная — искать, чтобы найти! Вопрос лишь в том, можно ли с помощью современной вычислительной техники как-то ускорить процесс выявления причинно-следственной связи? Чем не перспектива? Для ученых, изобретателей, медиков, бизнесменов!

Исследования Л. Ященко и других медиков-энтузиастов (упомянем хотя бы замечательного врача В. В.Коновалова) обещают переворот в медицине. «Хотите победить недуги? — говорит Л. Ященко. — Жить, вообще не болея? Надо избавляться от хворей не по отдельности, а бить их разом. Для чего повышать иммунитет. И тогда ни одна холера не возьмет, любые бациллы будут отскакивать от вас, как от стенки. Вот она — желаемая панацея!.. Медицина вообще не занимается здоровьем, она занимается болезнями. Отсутствие стройной теории здоровья привело к утрате фундаментальных принципов практической медицины: лечению не следствий, а причины, не болезни, а больного, индивидуального подхода, профилактической направленности».

Сила… в адаптации

Медицина осваивает системный подход и пытается лечить не последствия-симптомы, а причины болезни. Еще лучше было бы вообще не лечить, а предупреждать ее. Этим должна заниматься превентивная медицина. Но как ей у нас прижиться?

Приведу один пример. Главный специалист Днепропетровска по аллергическим заболеваниям на заседаниях природоохранной комиссии горисполкома из года в год выступала, по-моему, с одним и тем же докладом о том, что амброзии становится все больше, рубить ее нельзя (пыльца летит), значит, будет еще больше больных аллергией. На вопрос, знают ли врачи, что амброзия сбрасывает пыльцу в определенное время, и какие предупредительные меры принимают, получил странный ответ: это не их, врачей, дело. Другими словами, мы лечим, а здоровьем пусть занимаются другие.

Не можем заняться этим направлением, есть другие, основанные на резервах адаптации и реабилитации человеческого организма. Несколько лет назад врачами и экологами была разработана «Программа выживания населения Украины». В чем ее суть?

Загрязнение внешней среды порождает загрязнение среды внутренней. Очищение организма не менее важно, чем очищение внешней среды. Нарушения внутренней среды вызываются хронической интоксикацией, и зависит она не только от внешнего загрязнения. Причинно-следственная связь выглядит следующим образом: нарушающие состав внутренней среды факторы («экологические яды» + радиация + дефекты питания и быта + систематический стресс + некоторые вредные привычки + другие факторы) ? нарушение обмена веществ? образование аутотоксинов? развитие аутоинтоксикации? аллергические проявления эндоэкологической болезни. Задача освобождения организма от токсинов сложна потому, что необходимо удалять не одно-два ядовитых вещества, а десятки, которые образуются в организме непредсказуемый по составу и свойствам ядовитый коктейль. Не будем останавливаться на таких методах активной медицины, как гемосорбция, диализ, в общем-то не часто используемых в целях реабилитации и адаптации человека к высоким техногенным нагрузкам. Задачу выведения из организма токсических веществ можно решить известными методами очищения с помощью пищевых добавок и других продуктов натурального происхождения, использованием сорбентов типа карбюлозы, сорбентов на основе активированных углей и кремнийполимерных содинений. Большое значение для оздоровления украинцев имеют пектины— органические соединения, способные связывать в пищеварительном канале ионы металлов с последующим образованием нерастворимых комплексов, которые выводятся из организма. Каждый житель должен по рекомендациям врачей получать с продуктами или в чистом виде 2—4 г пектина в день, а получает сегодня в 10 раз меньше. При том, что по пектинсодержащему сырью Украина — на первом месте в мире (свекловичный жом в производстве сахара, яблочные выжимки). Почему же не заняться нашим предпринимателям и инвесторам производством этого нужного и медикам, и пищевикам продукта, тем более, что и технологию извлечения пектина из отходов перерабатывающей промышленности химики разработали.

(Продолжение в следующем номере)