выходные во Львове - СНАМИтур

 

Не секрет, что среди основных составляющих технического и промышленного прогресса важное место занимают изобретения и рацпредложения. Для подтверждения этой мысли всегда приводили японский пример, где рацпредложения являются фактически прямой обязанностью едва ли не каждого работника компании. Однако похоже, что изобретателям из Японии придется уступить в этом вопросе китайцам. Согласно данным исследовательской организации «Thomson Reuters Scientific», количество зарегистрированных изобретений в стране растет так быстро, что в 2012 году Китай по этому показателю займет первое место в мире.

«Креативят» жители Поднебесной прежде всего в химической, компьютерной отраслях и в области передачи информации и телефонной связи. По мнению представителей «Thomson Reuters Scientific», лидерские позиции Китая последних лет в этой сфере объясняются главным образом продуманной политикой правительства страны, не скупящегося на бонусы для изобретателей.

Каждый специалист, патентующий свое изобретение, получает дополнительную премию в размере своего годового оклада. Кроме того, научные учреждения, где было сделано изобретение в результате исследований, профинансированных государством, сохраняют за собой право на патенты. Понятно, что со временем это позволит получать дополнительные деньги. Хотя постановление с таким содержанием было принято только в прошлом году, уже сейчас часть «академических патентов» в Китае составляет 16%, тогда как в Японии — 1%, а в США — 4%.

Добавим, что такое стремительное развитие изобретательской и рационализаторской деятельности в Китае имеет еще одну составляющую успеха — демографическую. В стране, где живет больше миллиарда человек, очень трудно найти «место под солнцем» из-за огромной конкуренции. На протяжении веков у китайцев был «культ первого». Скажем, по результатам общекитайской олимпиады по знанию китайского языка, в которой могут принять участие несколько десятков миллионов людей, все лавры достаются исключительно победителю. Исходя из такой логики, любой инженер, ученый или обычный рабочий может надеяться на повышение собственного статуса и получение дополнительных благ лишь в том случае, когда будет на голову выше других. Изобретения и рацпредложения в таких условиях — логический путь для достижения этого. Однако необходима и взвешенная политика государства, что мы и видим в Китае. В Украине (никуда не денешься от сравнения!) изобретений и рацпредложений тоже хватает, но с поощрением и внедрением, мягко говоря, сложнее…