Уже почти десять лет лидер по объему ежегодных посадок леса в стране — не Закарпатье или Полесье, не Полтава или Харьков, а степная Луганщина. Здесь, в основном на песках и мергеле, специалисты умудряются выращивать «зеленые легкие» Донбасса. Какой ценой?
Шишки для фундамента
В «Станично-Луганском государственном опытном лесоохотничьем хозяйстве мы говорим о новогодней елке. Главный лесничий предприятия Нина Чегринец отметила, что к празднику они запланировали к продаже 12 тысяч елок. Ее коллега, руководитель Кондрашевского лесничества Александр Киселев вздыхает:
— К сожалению, уже с середины ноября приходится организовывать дежурства, охранять выращенные насаждения от самовольной порубки. Но все хозяйство не охватишь.
Хотите испортить праздник, — продолжает он — покупайте елки у частников. Они давно уже заготавливают «товар», и в новогодние праздники сухие иголки могут осыпаться…
Результаты труда в лесном хозяйстве, чтобы стать заметными, должны вырасти. Но тем заметнее масштабы «фундамента». На месте, где до недавнего времени стояла развалившаяся конюшня, возвели две громадные теплицы — своеобразные сосновые ясли, рядом раскинулся розарий, уже подготовленный заботливыми руками к зиме. «Чьи в лесу шишки?» — на этот детский вопрос работники леса отвечают: «Наши!».
— В этом году уже заготовили 28 тонн сосновых шишек, когда накопим тонн 40 — запустим шишкосушилку, — поясняет Нина Петровна. — Она ведь работает у нас круглосуточно. Даем семена коллегам из Донецкой, Хмельницкой и других областей. Делимся «прижимисто», ведь запас необходим, кто знает, будет ли на них урожайным следующий год. В 2009 году планируем увеличить лес на 659 га, в 25 теплицах ждут своего часа 6 миллионов сеянцев сосны, разместили на хранение 5 тонн желудей, из которых пятую часть собрали сами. Каждый наш лесник работает как настоящий научный сотрудник, отслеживая все изменения.
Наши законодатели придумали еще один источник дохода: государственные лесные хозяйства должны оформлять государственные акты на землю. Это все равно, как если бы мать обязала ребенка выкупить у нее свидетельство о рождении.
Для нас, людей, идущих в лес полюбоваться красотой, усыхающее дерево — деталь пейзажа, для них же — сигнал тревоги. Чтобы определить причины заболевания, в хозяйство нередко приглашают лесопатологов из Харькова. Иной раз, дабы оградить посадки от заражения грибковыми заболеваниями, приходится не только осуществлять санитарную вырубку, но и ограждать пораженный участок рвами, заполненными известью. Здесь научились останавливать и локализовать не только обычный пожар, но и биологический. Раньше для обработки лесов от вредителей заказывали машину из другой области. Теперь закупили так называемую американскую пушку. Этот механизм обслуживают двое работников, прошедших специальное обучение.
Самый авральный период в лесном опытном хозяйстве начинается к моменту таяния снега. В песчаных почвах влага держится до первого ветра. Чтобы не упустить золотое время, на посадку леса идут и работники конторы, и школьники. Это в экономически развитых странах лесник на протяжении года без спешки и суеты берет саженцы деревьев в возок и отправляется в лес: корни растений упакованы в брикеты специальной машиной, там и влагонакопитель, и полезные вещества, поэтому стопроцентная приживаемость деревцу гарантирована. У нас все наоборот — быстро и как можно больше. А там — что выживет. Приживается, как правило, процентов шестьдесят. И если ростки не взошли — доказывай свою правоту комиссиям. Бумажной волокиты больше, чем дела.
«Цивилизованным» способом — в брикетах — лесоводы Станично-Луганского в этом году вырастили 10 тысяч сеянцев дуба. Только в отличие, скажем, от немецких коллег нарезать брикеты и помещать в них желуди им приходилось вручную. Помогали и школьники района, и студенты Луганского агроуниверситета. Теперь два года о зеленых малышах можно не беспокоиться: питательных веществ на этот самый сложный период хватит. Проверяли — прижились все!
Скупой платит дважды
В этом году работники ГП «Станично-Луганское ГЛОХ» 170 раз выезжали на пожары. В будущем это смогут делать более оперативно — для строительства лесных дорог государство выделило 750 тысяч гривень. До 2012 года намечено проложить почти 12 км, на сегодня уже 2 км готовы. Это радует. Ведь без нормальной дороги к месту пожара мог пройти только вездеход.
Но рядом с хорошей новостью у нас всегда плохая. Пока работники леса несли вахту ( а это с начала марта по конец ноября), они были нужны. («Мавр сделал свое дело»). А теперь руководство предприятия вынуждено «мавра» рассчитать. Зимой пожары не грозят. Вернутся ли назад обученные, знающие свое дело люди при такой сезонной любви к ним государства?
Государство неуместно «экономит» не только на людях. С недавнего времени наши законодатели придумали еще один источник дохода, определив, что государственные предприятия должны оформлять государственные акты на землю. Ладно, если б это относилось к частным фирмам. Но к государственной структуре, которая умножает богатства, охраняет их, обновляет производство… Это все равно, как если бы мать обязала ребенка выкупить у нее свидетельство о рождении. Да, законы не обсуждают, а выполняют, но тогда государство должно дать лесничим на это деньги. Для оформления актов на 38 тысяч гектаров земли потребуется почти полтора миллиона гривень, государство же выделило лишь 34 тысячи. Да и то в позапрошлом году. Зато при каждой проверке у проверяющих просыпается неподдельный интерес: «А у вас есть акт на землю?». Что это — непродуманная политика или тихая подготовка к приватизации?
Есть и другие удивительные стороны жизни. В области действуют две государственные структуры — лесничества и шахты. А лес на угольные предприятия поставляют частные фирмы. Кому выгодно?
Поражает и зарплата. Уборщица на железнодорожной станции получает в полтора раза больше, чем вальщик леса. То же у водителей, механизаторов, пожарных. То же у женщин, сотни раз во время посадки деревьев поднимающих тяжелый (хотя и с романтическим названием) инструмент — меч Колесова. Неудивительно, что хотя центры занятости забиты людьми, «валить лес» или стать лесным «меченосцем» никто не спешит.
При том, что лесное хозяйство может и должно быть весьма рентабельным и многофункциональным сектором современной экономики.
Тем удивительнее, что в лесничествах везде — на проходной, на рубке леса, на посадке саженцев — разговор о людях. «У нас есть лесоводы в третьем-четвертом поколении. Вон инженер лесопользования Виталий Александрович Кузьмин. Так его прадед посадил первое дерево в степной зоне нашего района… А вот, обратите внимание, тракторист Виктор Григорьевич Заброднев (Кондрашевское лесничество). На посадке, трелевке, пожаре — во всем первый. Спросите его, какой и когда сажал лес — каждый участок покажет».
Мы идем в лес, чтобы отстраниться от суеты и проблем. И нам нет дела до того, что у него есть свои проблемы. О них вспоминают разве что после пожаров. А о людях, которые лес растят, оберегают, спасают, и того реже.